В романе «Железный Густав» Фаллада поведал трагическую историю рядовой немецкой семьи. Глава ее, Густав Хакендаль, в прошлом вахмистр, а ныне берлинский — извозчик, хозяин извозного дела и отец пятерых детей, переносит и. в свое предприятие и в свою семью дух армейской субординации, тиранию системы железного подчинения установленному им домостроевскому порядку. Он пытается сохранить нерушимость этого порядка, полагая, что только так можно спасти от распада семью, — но дети один за другим обманывают его ожидания и все дальше отходят от отца и друг от друга.
Действие романа охватывает период до первой мировой войны, годы войны, революции, кризиса. События истории, атмосфера времени переданы через призму восприятия «маленького человека». История трактуется как все углубляющийся процесс разрушения прочности жизни, распада общественных и моральных устоев, относительно которых у Фаллады, впрочем, не было никаких иллюзии. Гейни, младший сын Густава, недаром говорит отцу, что и довоенная их жизнь была ложью.
Верность Густава своим принципам подчас кажется чем-то единственно надежным среди всеобщего развала. Однако она опасна, потому что сами принципы неверны: они предписывают подавление чувств и стремлений других людей, насильственную стандартизацию их поведения и всей их жизни. Густав порядочен и честен, его упорное стремление сохранить целостность семьи на основе старых нравственных догматов, пожалуй, даже трагично, но между его честностью и злой преступностью возникает непосредственная связь.
Густав уводит свою дочь Эмму от развратившего ее сутенера и взломщика Эйгена Баста, но ведь то, что Бает сделал из Эммы, уничтожив в ней всякую волю, было в сущности лишь продолжением начатого отцом, и Фаллада ясно это показывает. Его Густав Хакен-даль — это пример дегуманизации человека под воздействием того самого духа пруссачества, который гитлеровцы возвели в культ.