Сочинение о природе по произведениям Ф. И. Тютчева, А. А. Фета

Живя в тесном, шумном индустриальном городе, довольно сложно оценить всю красоту и глубину стихотворений о природе. Вроде бы понимаешь, что это на самом деле прекрасно, но что-то внутри молчит, не отзывается гармонией, потому что «безбрежная, как море… рожь», бесшумный полет луня, покрытые «сетью золотистой» нивы остаются для нас всего лишь картинкой из книги.

Для меня стихотворения А. А. Фета и Ф. И. Тютчева о природе по-настоящему начинают звучать летом, когда наступают каникулы и мы с семьей отправляемся в деревню, к морю или в горы. Тогда, пробуждаясь рано утром и убегая с друзьями в сосновый бор, каждой жилкой чувствуешь,

… что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой…

И на меня тоже, как и на великого поэта, в такие минуты «отовсюду… весельем веет», хочется смеяться, бежать по полям, которые нежатся в росе, или упасть в траву и наблюдать, как -«клубятся тучи, млея в блеске алом». И лишь увидев море собственными глазами, а не по памяти или описанию, удивляешься: а ведь и впрямь оно, «словно живое, ходит, и дышит, и блещет…» Нам не хватает общения с природой. Это она, может быть, легко проживет без человека, не зря ведь море особенно хорошо «в безлюдье ночном», а если в степи «нигде жилья не видно на просторе… огня иль песни — и не ждешь!» Но нам, людям, без этого удивительного, пробуждающего в душе все самое прекрасное, общения с природой просто не выжить.