Вопросы и ответы К произведению Эсхила «Прометей прикованный». Охарактеризуйте эпоху, в которой жил и создавал Эсхил. Эсхил жил и создавал в первой половине V ст. до н. э. Это было время греко-персидских войн, в которых новая Греция побеждала старый деспотический Восток. Эсхил сам принимал участие в битвах при Марафоне, возле Саламина и Патеи. Эти победы остались в памяти драматурга как символ небывалого патриотичного подъема греков, их единства в борьбе за свою независимость. Эсхил — первый греческий трагик, который получил мировое признание. Он родился в городе Элевсине, в аристократической семье. Эсхил создал свыше 70 трагедий, но к нам дошли лишь семь. Принимая участие в творческих соревнованиях по другими драматургами, получил 28 побед. Его произведения поражают свежим, ярким стилем. Его герои — это сильные, благородные и деятельные натуры, которые соревнуются даже с богами. Будучи отважным воином, прославился, прежде всего, как большой драматург.
Какие особенности древнегреческой трагедии? Как называются разделы трилогии о Прометея? Что вам известно о Прометея из мифа? Где происходит действие трагедии «Прометей прикованный»? За что наказан Прометей?
Прометей прикован к скале по приказу всемогущего Зевса из-за того, что стал на защиту людей, которых Зевс обрек на звериное существование. Прометей похитил огонь из Олимпа, научил людям приручать животные, пускать по морю корабли, показал травы, которые снимают боль, открыл тайне письма и привлек к наукам; в земных глубинах он добыл ценные металлы и показал людям, как их обрабатывать. Прометей помог людям стать более сильными, разбудил в них дух борьбы.
Что помогает Прометей переносить страдание, на которые обрек его Зевс? Прометей верит в Судьбу, которая более сильная за всех богов, более сильная за Зевса. Владея даром провидца, он знает, что Зевсу не «избегнуть своей судьбы». Устами Прометея Эсхил предупреждает всех тиранов.
Проявление античной культуры в современной жизни. В современной жизни мы часто сталкиваемся с сохраненной античной культурой: в музеях, в художественной литературе, архитектуре. Это боги и герои: всемогущий Зевс, его ревнивая дружина Гера, воинствующий Арес (Марс) и быстроногий Гермес (Меркурий), богиня победы Ника и пасмурный Аид. Они стали символами определенных черт характеров людей, почетными призами в конкурсах, их имена звучат в названиях учреждений, используются в рекламных целях. Слово «античный» в переводе из латинской означает «старинный». Понятие «античная культура» объединяет в себе историю и культуру старинных Риму и Греции с VIII столетия до н. э. по V столетие н. э. В образах и сюжетах античной культуры человечность была приподнята на высшую степень совершенства, а самый человек стал мерой всех вещей. В эпоху античности сложились основные жанры литературы, которые со временем развили во всех европейских литературах.
Мифология — основа античной культуры. Основные циклы древнегреческих мифов. Практически все античное искусство — литература, скульптура, архитектура — это воспроизведение мифологических тем, образов, сюжетов. Известнейшие циклы мифов: троянский; который ведает о Трое и героях Троянской войны; фиванский (о трагической судьбе царя Эдипа и его дочери Антигоны; а также цикл мифов об аргонавтов, который рассказывает о путешествии в Колхиду за золотым руном, о любви Ясона и Медеи.)
Чем предрасполагает нас античное искусство? В античном искусстве нас поражает и захватывает первозданная целостность человека, ее наивность и мудрость, ее свобода, органическое единение с миром, гармония форм и выразительность характеров. Белинский, прочитав «Жизнеописания древнегреческого историка Плутарха», писал: «На почвеГреции и Риму выросло новейшее человечество… Привлекательный мир старины. В его жизни — зерно всего большого, благородного, доблестного, так как основа его жизни — гордость личности, неприкосновенность человеческого достоинства».
Вопросы и ответы к теме Образ Одиссея (за поэмой Гомера «Одиссея»)
Муза, скажи мне в том многоопытном муж, который, Странствуя долго со дня, как святой Иллион им разрушен, Многих людей города посетил и обычаи видел, Много и сердцем скорбел на морях, заботясь о Жизни своей и возврате в отчизну спутников.
«Одиссея» Гомера — сказочно-приключенческая эпопея о человеке и его возможностях. В «Одиссее» рассказ о событиях времен Троянской войны. Поэма посвящена одному из участников битвы — Одиссею, которая возвращает на родину. Его испытание и приключения составляют содержание второй книги эпоса. «Великомудрый муж, преисполненный происков разных и мудрых советов», десять лет добирается к отчему дому, который на острове Итака. В «Одиссее», в отличие от «Илиады», боги перестают управлять поступками людей, вмешиваться в их жизнь. Поэтому и люди здесь изображены иначе: они сильные, действенные, уверенные в своих возможностях. Одиссею вдоль его длинного и трудного пути придется столкнуться с могущественными силами природы, с чарами мифических существ и даже соревноваться с богами. Лишь Афина ему будет помогать.