Представьте себе далекие времена — XVII и XVIII века, когда украинские повстанцы и гайдамаки воевали против польской шляхты, которая поработила украинские земли. Высшим проявлением гайдамацкого движения было восстание 1768 года, известное под названием «Колиивщина», события которого легли в основу поэмы «Гайдамаки». Гайдаматчина была ответом на нечеловеческие жестокости конфедератов . Во главе повстанческих отрядов гайдамаков становится Максим Железняк. Он не был сделан из железа.
Он обычный человек, причем реальный, ибо есть сведения, что происходил он из села Медведовки, был на Запорожье, в Очакове, батрачил. Второй руководитель восстания, тоже изображен в поэме, — Иван Гонта, родом из села Розсишок, принадлежавшее польским магнатам Потоцким. Гонта был придворным казаком, а затем сотником надворных казаков — вооруженных воинов, служивших в имениях польской шляхты.
Восстание началось в районе Мотронинского монастыря в мае. Отряды Железняка отправились на Умань. На сторону восстания перешел отряд надворных казаков во главе с Гонтой, который был послан для подавления восстания. Гайдамаки захватили Умань. Борьба охватила большую территорию Украины: почти всю Киевщину, Подолье, Волынь, Галичину, Прикарпатье.
Господствующие круги Польши, которые не могли сами расправиться с восстанием, обратились к правительству России с просьбой помочь в его подавлении. Во время встречи с командованием царских войск Железняк и Гонта по предательски были схвачены, а их отряды разоружены. Не вышло из них «универсальных солдат»! Железняка, который был российским подданным, наказали плетьми и сослали на вечную каторгу в Нерчинск.
По дороге он сбежал, но беглеца поймали и снова отправили в Нерчинск. Не дойдя до места ссылки, Железняк опять убежал. И снова его поймали и якобы бросили в тюрьму в Москве, откуда он снова был отправлен в Нерчинск. Есть предположение, что Железняк и оттуда сбежал и участвовал в крестьянской войне, которую возглавил Емельян Пугачев. Настоящий неуловимый мститель!
Гонта как польский подданный был передан польской шляхте. Его яростно пытали, а затем в селе Сербах казнили.
Но вернемся к поэме. События в ней разворачиваются двумя сюжетными линиями. Основная — широкое изображение восстания гайдамаков. Вторая — взаимоотношения Яремы и Оксаны.
Поэма состоит из введения, одиннадцати глав и эпилога. Во вступлении поэт выражает свои взгляды на жизнь, на искусство, заявляет о том, что героем его поэмы будет восставший народ и его представитель — наемник Ярема «в лаптях». Эпилог является завершением первой сюжетной линии. В нем говорится о поражении гайдамаков и об их непокорности. Величественный голос Кобзаря идет в основном по народным преданиям и песням.
Кобзарь Волох сравнивает Железняка с сизым орлом, который летает под небесами, называет прославленного предводителя отцом, а повстанцев — сыновьями. Своим руководителем гайдамаки признают только Железняка. Максим всегда во главе повстанцев, которые верят ему: «Железняк идет путем, за ним гайдамаки». Железняк родом из бедных — это тоже не осталось без внимания поэта.
Устами кобзаря он говорит о вожаке: нет у его ни дома, ни сада, ни пруда. Максим отважный. Он всегда идет впереди, находится в самой гуще боя, собственным примером вдохновляет повстанцев на подвиги.
Впервые видим Железняка в Черкассах, когда он призывает гайдамаков к бою, к мести. Поэт рассказывает о его героических поступках в Лысянке. Железняк проникнут глубокой ненавистью к врагу и вместе с гайдамаками расправляется со шляхтой.
Железняк — опытный, вдумчивый и требовательный предводитель. Его характер отличается умом, выдержкой, спокойствием в сложных обстоятельствах. Во время боя «едет себе, трубку курит, никому ни слова». И одновременно для предводителя свойственны отчаянные боевые поступки и молодецкий запал. Он «и воюет и гарцует со всей силы».
Чем-то он напоминает Уокера — техасского рейнджера, вам не кажется? Железняк чутко относится к повстанцам, к Яреме, которого встретил в бою, к мальчику, который рассказал, как наказывали шляхту в их селе. За эти добрые вести он дает последнему червонец.
Предводитель понимает настроение повстанцев, чувствует их потребности, беспокоится о них. Когда гайдамаки устали, предлагает отдохнуть:
Встреча с Яремой
— «В лес, ребята! Уже светает, И кони пристали: травы.
В эпизоде говорится, как, узнав, что нет уже Гонты, «Железняк заплакал впервые. Он сразу слезы не утер, умер бедняга. На чужом поле, в чужую землю похоронили его гайдамаки».
Один раз в поэме звучат слова о вожаке: «Грустно, грустно гайдамаки Батька схоронили. Насыпали Высокую могилу».
Еще один из предводителей — Гонта. Вместе с Железняком он призывает гайдамаков бить врага. Чтобы понять полнее этот образ, прочитайте поэму «Гонта в Умани». Чрезвычайно напряженной является сцена убийства Гонтой своих детей.
В разгар боя к Гонте привозят двух его сыновей, воспитывавшихся у иезуитов, а с ними и ксендза. Стремясь посеять раздор между повстанцами, поколебать доверие гайдамаков в вожака, ксендз обращается к Гонте: «Гонта, Гонта! Вот твои дети, ты нас режешь, — зарежь и их: Они католики.
Чего же ты стал? Почему не режешь?.. «.
В трагическом положении в душе Гонты борются два чувства: преданности присяге и любви к своим детям. Преобладает верность присяге, народу. Гонта поднимает руку на своих детей. В последнюю минуту перед казнью он с глубокой болью в душе обращается к своим сыновьям: «Горе мне с вами!
Поцелуйте меня, дети, Не я убиваю, А присяга».
Трогательно переданы картины похорон Гонтой своих детей и его слова, что его сыновья погибли за Украину и он за нее погибнет. Вернувшись к повстанцам, Гонта с еще большим рвением наказывает врагов. Наказывает за Украину, за детей, за свое горе. Вот что можно написать о образе предводителей. . Но, конечно, не переписать.
У вас должны появиться собственные мысли, которые, может, будут совсем не такими. Что можно написать во вступлении? Если у вас лирическое настроение, можете написать, какие мысли вызывает поэма, что вам нравится и т. д. Если не очень лирическое, то есть совсем не лирическое, напишите, о чем это произведение, в котором Шевченко изобразил не только массовые сцены, но и гайдамацких предводителей.
В заключении можете написать о значении этих образов.