Были времена, когда не было никакой письменностью. Поэтому было трудно передавать информацию на большие расстояния. Легенда о персидском царе Дарии I гласит, что как-то раз он получил послание от кочевников скифов. В послании были четыре предмета: птица, мышь, лягушка и стрелы. Гонец, доставивший послание, сообщил, что более ничего сообщать ему не велено и с тем распрощался с царем. Встал вопрос, как же понять это послание скифов. Царь Дарий посчитал, что скифы отдают себя в его власть и в знак покорность принесли ему землю, воду и небо. Мышь означает землю, лягушка — воду, птица — небо, а стрелы означают, что скифы отказываются от сопротивления. Однако один из мудрецов возразил Дарию. Он истолковал послание скифов совершенно иначе: «Если вы, персы, как птицы не улетите в небо, или, как мыши не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернетесь назад, пораженные этими стрелами». Как оказалось, мудрец был прав.
юди передавали информацию при помощи предметов. Узелковое письмо кипу, в котором информация передавалась цветом и количеством узелков на веревках — пример предметного письма.
Письмо — изображение называется пиктограмма. Зарождение изобразительного искусства произошло еще во времена древних людей. В пиктограмме с помощью знаков выражаются понятия. Например, понятие «человек» — это рисунок человека. Пиктограммы становились проще и приобретали разные значения. Однако пиктография не могла выполнять все потребности письма, она не может передать то, что нельзя изобразить. Например, для обозначения понятия «зоркость», которое нарисовать невозможно, изображали тот орган, через который оно проявляется, то есть — глаз. Рисунок глаза как пиктограмма означает «глаз» и «зоркость». Значит, рисунок имел и прямое, и переносное значения.
Иероглифическое письмо. В таком письме зачастую трудно различить рисунок. В иероглифах появляются элементы, общие для разных знаков. Человека хотел упростить запись письма, обучение письму. Но иероглифическое письмо не имело никакой связи с произношением слова. В результате письменная и устная речь существовали как бы по отдельности.
Слоговое письмо. Появление слоговой письменности сблизило устную и письменную речь. Наиболее известным слоговым письмом является клинопись и японские слоговые системы. Финикийское письмо сыграло в жизни человечества очень важную роль. Именно оно легло в основу греческого письма, от которого произошли латиница и кириллица, а значит, и большинство современных письменностей.
Алфавитное письмо. Когда клинописью стали пользоваться греки, они столкнулись с проблемой передачи звучания слов. Дело в том, что в клинописи отсутствовали буквы для обозначения гласных звуков. Для греков это оказалось неудобным. Поэтому появились специальные символы для обозначения гласных. В результате письмо перешло на еще более универсальный уровень. Теперь используя около 30 знаков, которые с легкостью мог выучить любой человек, можно было передать любые слова устной речи. Алфавитное письмо было простым и быстро распространилось по всему миру, хотя в некоторых странах переход к нему не произошел.
Раньше письма писали только от руки. Сегодня практически все письма могут отсылаться в машинописном виде, но подписываться в них следует только от руки. Письма с поздравлениями, благодарностью, с выражением соболезнования всегда пишутся от руки. Неряшливо выглядят письма на листках, вырванных из тетради. Если письмо занимает несколько отдельных листков, их следует пронумеровать. Любое письмо должно быть написано чисто и аккуратно. Сейчас мы научимся писать письмо родным.
— Подумайте, с чего следует начать письмо? (С приветствия).
— О чем мы напишем в начале письма? (В начале письма спрашивают о здоровье, настроении, проявите уважительность, ясность, краткость).
— Какая информация может быть в письме? (О радостных и печальных событиях в жизни, о других родственниках, о достижениях и т. д.)
— Как надо писать письмо? (Писать желательно без помарок и исправлений.)
— Как вы подпишите письмо? (Письмо к родным и близким подписывается именем, принятым в обращении к родственникам, пишут кратко: «мама», «папа», «отец» или свое имя. В зависимости от характера и содержания письма закончить его можно словами: «С уважением», «Примите мои наилучшие пожелания», «целую», «обнимаю». Подписываться следует отчетливо.)
ОТ КОГО: Петрова И. И.
ОТКУДА: ул. Садовая, дом 1, кв. 5,
п. Прохоровка
Белгородской обл.
ИНДЕКС: 309000
КОМУ: Петровой Ольге Игоревне
КУДА: ул. Светлая, дом 7, кв. 11
г. Белгород