Люди
Медленно
Сходят
На должность посыльных,
В услужении
У хозяев — бумаг.
В. Маяковский
В. Маяковского по праву считают певцом, поэтом революции. Он с радостью и восторгом принял события Октября тысяча девятисот семнадцатого года и всецело посвятил свою жизнь, свое творчество построению нового мира — счастливого и светлого.
Уже в первые годы советской власти, помимо реальных достижений в областях индустрии, быта, в стране, по словам Маяковского, развелось «много дряни и ерунды». В двадцатые годы чиновничество захлестнул бюрократизм, в учреждениях возник культ бумаги. С этим поэт не мог смириться и активно выступал против такого отношения к делу с помощью действенного и меткого оружия — обличительной сатиры, используя гиперболу, доведенную местами до гротеска, вводя элементы фантастики в очень реалистичные образы.
Человек Постепенно Становится кляксойНа огромных Важных Бумажных полях.
В стихотворении «Бумажные ужасы» Маяковский старается предположить, чем может в будущем обернуться служение человека «бумажкам», занимающим место на столах и в головах чиновников, отнимающим уйму времени. Ведь в то время как «по каморкам ютятся людские тени», «живет бумажка во дворцах учреждений, разлеглась на столах, кейфует в шкафах», для ее транспортировки «еще возносят новый почтамт»! Маяковский в корне не согласен с таким положением дел, он иронизирует:
Скоро Люди На жительство Влезут в портфели. А бумаги — Наши квартиры займут.
Еще более зло и гневно звучит голос поэта в стихотворении «Прозаседавшиеся», где объектом сатиры становится одно из самых распространенных проявлений бюрократизма — злоупотребление заседаниями. Бумажные дела, по мнению Маяковского, бесконечны, он сравнивает их с дождем, со стихийным бедствием, поскольку для людей, не желающих работать продуктивно, все они — самые важные. И по поводу решения этих, иногда смешных, иногда бессмысленных дел, собираются заседания, посвященные то «объединению Тео и Гукона», то «покупке склянки чернил Губкооперативом», то просто какое-то заседание «А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома».
Герой стихотворения никак не может попасть на прием по поводу решения своего вопроса — ему не к кому попасть на аудиенцию, поскольку то начальник, то секретарь отсутствуют, они должны поспеть «в день заседаний на двадцать». Герой стихотворения сначала терпеливо ждет, но потом его возмущает такое отношение, и он «лавиной» врывается на очередное заседание. Что ж он там видит?
…сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая?
Оказывается, иронизирует Маяковский, этим чиновникам попросту пришлось разорваться, чтобы поспеть на два заседания сразу:
Поневоле приходится раздвоиться. До пояса здесь, А остальноеТам.
Поэт выступает против такого отношения «прозаседавшихся» к делам, ведь в реальности они ничего не делают, а лишь уходят в сторону от решения действительно важных, насущных вопросов.
В стихотворении «Трус» поэт обличает такое качество чиновников-бюрократов как трусость, боязнь ответственности, пресмыкание перед начальством . «Каждый зав для труса — туз», и поэтому чиновник старательно прячет свои взгляды и вкусы, подстраиваясь под мнение вышестоящих:
Мненье — Это не именье, Потерять его Не страшно.
Ужасная боязнь, что у него что-то «вдруг не выйдет?», «вдруг покроют?», «вдруг возьму и ошибусь?», заставляет бюрократа-труса занимать позицию: «Только бы меня не выбрали, только б мне не отвечать…» Маяковский считает, что людям с такими установками не место на ответственных должностях, поскольку они не только трусливы, но и бесконечно равнодушны к проблемам ближних:
Хоть грабьте, Хоть режьте возле него, Не будет слушать ни плач, Ни вой.
Стоит заметить, что подобные проявления бюрократизма, какие высмеиваются поэтом в стихотворениях «Бумажные ужасы», «Трус», «Прозаседавшиеся», не искоренены до сегодняшнего дня. Человека с его вопросами и проблемами заставляют бегать из учреждения в учреждение, из кабинета в кабинет, собирать множество ненужных бумаг и справок, «отлавливать» нужных ему чиновников. Это говорит о поразительной живучести бюрократизма как явления, и с этим нужно бороться, чтобы, наконец, поставить бумагу на службу человеку, а не наоборот.