Более двадцати лет я работаю в маленькой хуторской школе. Наши ученики, кубанские ребятишки — народ трудолюбивый, любознательный, веселый. Уже много лет в школе работает клуб пушкинистов: мы дружим с несколькими музеями А. С. Пушкина, которые действуют на Кубани, ежегодно отмечаем праздники великого поэта — день его рождения и День Лицея. Весной для ребят 5-6-х классов мы проводим игру «Умницы и умники» по пушкинским сказкам. Она требует от участников и кропотливой подготовки, и творчества.
Предлагаю вниманию коллег свой сценарий этой игры.
Правила игры
Игра состоит из четырех агонов: трех отборочных и одного финального. В первых двух агонах участвуют шесть человек, лучше всех разгадавшие кроссворд «А. С. Пушкин и его сказки» и создавшие интересные иллюстрации к любимым сказкам великого поэта.
В третьем агоне играют умники, получившие на протяжении первых этапов игры наибольшее количество орденов. В четвертом, финальном агоне принимают участие победители первых трех туров.
Для победы в агоне достаточно правильно ответить на два вопроса. На красной дорожке ошибаться нельзя, но она самый краткий путь к победе: если все участники агона ответили на два вопроса, предпочтение отдается игроку на красной дорожке. На желтой дорожке можно ошибиться один раз, на зеленой — дважды.
Ведущий. С чего начинается радостный и волнующий мир детства? С колыбельных песен мамы. С крепких рук отца, подбрасывающих тебя под потолок. С запаха бабушкиных пирогов.
И со сказок Александра Сергеевича Пушкина. С их помощью мы познаем мир, учимся различать добро и зло, правду и кривду, красоту и безобразие… Сказки Пушкина — это мы с вами, наши характеры, взгляды на жизнь, стремление к счастью и гармонии.
По-настоящему мудр тот, кто не расстается с пушкинскими сказками всю жизнь, потому что их красотой не устаешь любоваться, а глубину постигаешь лишь с годами, житейским опытом.
Сегодня на нашей игре собрались те, кто любит и знает сказки Пушкина, знаком с их творческой историей. Желаю всем умницам и умникам успеха на любой дорожке!
Представление членов ареопага.
Первый агон
Творческая история сказок А. С. Пушкина
Для розыгрыша дорожек участники первого и второго агонов за сорок секунд представляют визитную карточку своего любимого героя из сказок Пушкина .
Вопросы
1. Первое издание поэмы «Руслан и Людмила» вышло в 1820 году. Но в нем не было одной части, которую Пушкин написал позже, в Михайловской ссылке, и включил во второе издание «Руслана и Людмилы» в 1828 году. Это очень хорошо известное стихотворение.
2. А. С. Пушкин, глубокий знаток культуры, народного творчества и традиций, часто использовал в своих произведениях мотивы, сюжеты и образы русского фольклора. Это не только сказочные герои, но и архетипические образы солнца, месяца, мирового древа. В каком произведении великого поэта нам встретилось дерево, являющееся символом начала мироздания?
3. Много мест в необъятной России исходил и исколесил за свою жизнь А. С. Пушкин. Что-то лишь промелькнуло за окном его кибитки, где-то он задерживался на дни, месяцы, годы. Но всюду поэт писал, писал стихи, поэмы, повести. Со сказками же связан один интересный литературно-географический факт: оказывается, почти все они написаны Пушкиным в одном месте, правда, в разное время. Где создавал великий поэт свои сказки?
Как в пушкиноведении называются эти периоды в жизни и творчестве А. С. Пушкина?