Вопросы и ответы к творчеству А. П. Платонова

1. Какая тема является главной в раннем творчестве А. Платонова?

В раннем творчестве А. Платонова главная тема — взаимоотношения человека и природы. Установление гармонии между ними является смыслом жизни ранних героев писателя. Эта тема раскрывается в рассказах «Происхождение мастера», «Прекрасный и яростный мир», «Эфирный тракт», «Сокровенный человек».

2. Как понимать платоновское определение природы как «прекрасного и яростного мира»?

Природа двойственна. Она хрупкий, беззащитный цветок, прекрасный в своей естественности. Но природа — это и враждебные стихийные силы, страшные и разрушительные в своей ярости.

3. Кто такой «сокровенный человек» в художественном мире А. Платонова?

«Сокровенный человек» А. Платонова — сообразительный, деловой, быстро и адекватно реагирующий на обстоятельства, любящий природу, осознающий одухотворяющую силу труда, принимающий мир в первозданной цельности. Этот человек живет, как прикажут любимое дело и природа, а не по идее. Таков герой повести «Сокровенный человек» Фома Пухов.

4. Какой мотив в повести «Котлован» и романе «Чевенгур» А. Платонова выражает идею обреченности будущего?

Общим мотивом «Чевенгура» и «Котлована» А. Платонова является смерть ребенка. Писатель отталкивается от мысли Ф. Достоевского о неприятии царства Божия, если в его основе лежит хотя бы слезинка ребенка. В «Котловане» умирает девочка Настя, ради которой и строилось будущее.

Смерть ребенка — это обозначение обреченности будущего, сигнал о нарушении нравственных основ жизни.

5. Каким предстает социалистический рай в романе А. Платонова «Чевенгур»?

В романе «Чевенгур» А. Платонов показывает крах социальной утопии — коммуны, основанной на полном бездельи, уничтожении имущества как пережитка прошлого, изживании труда как стимула социального неравенства. Чевенгурцы живут как божьи птички — не сеют, не жнут, вообще не работают, а только занимаются собраниями да «добровольной порчей имущества». На субботниках они переносят с места на место сады и дома, ликвидируют кулаков.

Чевенгурцы живут верой в чудо воскрешения умерших «полезных» людей. Саша Дванов искал в Чевенгуре коммунизм, но нигде его не видел. Закономерен финал этого «рая»: налетевшие казаки разгромили не сумевший защитить себя город Солнца.

6. Какую роль играет мотив путешествия в романе А. Платонова «Чевенгур»?

Мотив путешествия в поисках «самозародившегося социализма» является сюжетообразующим в романе А. Платонова «Чевенгур». Он позволяет показать различные формы социального рая, расположившиеся на огромном пространстве от Москвы до непопулярного Чевенгура. Кроме того, путешествие Саши Дванова по просторам родины — это его духовный рост и развитие.

7. Как понимать название повести А. Платонова «Котлован»?

Котлован — это метафора, которая может быть расшифрована так: чем выше хочешь построить здание нового общества , тем глубже должен быть котлован, яма, в которой погребены сотни людей. Идея оплачивается ценой жизни, многочисленными жертвами. Дом — утопия, Котлован — реальность.

8. Как показан труд в повести А. Платонова «Котлован»?

Труд в повести «Котлован» А. Платонова — тяжкая и безнадежная обязанность, которая вошла в плоть и кровь людей. Это угрюмый труд, не приносящий ни радости, ни удовлетворения. Рабочие держатся на «выращивании энтузиазма в теле». Труд бессмысленен и неизбежен.

При жизни эти люди не увидят воплощенной идеи Дома.

9. В чем двойственность судеб платоновских «активистов»?

Платоновские «активисты» губят саму идею, забывая при ее осуществлении о человеке. Но они погибают и сами от собственной беспочвенности, от отсутствия гуманизма.