Имя Анны Аматовой в читательском представлении ассоциируется с любовной лирикой. И действительно, большинство ее стихотворений, особенно раннего периода, связаны с этим прекрасным чувством. Лирическая героиня ахматовских произведений — любящая, страдающая, живая женщина: Сжала руки под темной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» — Оттого, что я тер…. Печалью Напоила его до пьяна…
Но, говоря о творчестве этой поэтессы, нельзя ограничиваться только любовной лирикой. В ее стихах звучит выражение гражданской позиции: Нет и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, — Я была тогда с моим народом Там, где мой народ, к несчастью, был. Судьба А. Ахматовой была нелегкой.
Много испытаний выпало на ее долю, но они не смогли сломить ее. Итогом пережитого ужаса стала поэма «Реквием». Ахматова показала через восприятие одного лирического героя трагедию всей страны, целого поколения: Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных «Марусь»…
Стихотворения, вошедшие в поэму, написаны в разные годы — с 1935 по 1940. Как любое произведение искусства, «Реквием» имеет свою, весьма трагическую, историю. С началом сталинских репрессий были арестованы второй муж Ахматовой и сын. Поэтому «Реквием» может считаться отчасти описанием страданий Анны Андреевны — матери и жены.
Отчасти — потому, что Ахматова — слишком талантливый поэт, чтобы ограничиться собственной судьбой. Она оплакивает всех невинных жертв, она вместе со многими тысячами матерей, прошедшими через ужас тоталитаризма. Напечатана поэма была в 1957 года, но и тогда она читалась только в определенных кругах и не была доступна массовому читателю.
В этом же году Ахматова написала небольшое прозаическое вступление «Вместо предисловия». В нем поэтесса рассказала об одной встрече в тюремной очереди. Женщина с «синими губами» попросила ее описать все происходящее. Таким образом, «реквием» можно считать и данью памяти, и выполнением клятвы, и отражением собственных переживаний. «Реквием» — поэма сложная, в ней нет, на первый взгляд, целостности, нет единого героя, общей сюжетной линии. Она вся словно собрана из осколков зеркала, в каждом из которых — новая героиня, новая судьба.
И женщина из стихотворений то сливается с личностью автора, то противопоставляет себя другим, то объединяет свою судьбу с судьбами многих. Но всегда, в любом случае, героиня «Реквиема» — женщина, мать и жена. Уже в первом стихотворении «Уводили тебя на рассвете..» картине придано широкое обобщение. Здесь нет личных мотивов, лирическая героиня сравнивает себя со «стрелецкими женами», воющими «под кремлевскими башнями».
Смысл понятен: пролитую кровь нельзя оправдать ничем. Личная тема появляется в 3,4,5 стихах. Это и очень точные временные детали , и ласковое обращение , это и характеристика самой лирической героини — «царскосельской веселой грешницы».
Но за матерью и сыном встают тысячи подобных жертв, поэтому она стоит, «трехсотая с передачею», в тюремной очереди. Образ матери становится сквозным и главным в поэме. Ахматова, рассказывая о своей судьбе, о своих страданиях, подразумевает общий характер такой судьбы: Семнадцать месяцев кричу, Зову тебя домой, Кидалась в ноги палачу, Ты сын и ужас мой. Более того, название поэмы , христианская символика позволяют сопоставить этот образ с образом Богородицы. Именно эта мысль прямо высказывается в десятом стихотворении поэмы: Магдалина билась и рыдала, Ученик любимый каменел, А туда, где молча Мать стояла, Так никто взглянуть и не посмел.
Слишком велико страдание матери, теряющей всего ребенка. Ничто не может сравниться с этим горем. Таким образом, Ахматова выходит за рамки выражения личных переживаний. Поэма многоголосна, в ней сливаются голоса тех женщин, которые стояли в бесконечных тюремных очередях в ожидании «каменного слова», с робкой надеждой на чудо.
И поэтесса не может, не вправе забыть это. Она обязана донести весь ужас тех дней до потомков. «Реквием» стал криком измученной души, сотни душ. Никогда не забудется подобное: Опять поминальный приблизился час. Я вижу, я слышу, я чувствую вас: И ту, что едва до окна довели И ту, что родимой не топчет земли, И ту, что, красивой тряхнув головой, Сказала: «Сюда прихожу, как домой!» «Ревкием» — гениальный сплав судьбы страны и судьбы самой Ахматовой.
И мы благодарны этой великой женщине, создавшей поэтическую летопись эпохи.