«Если сегодня держать курс на Америку,- писал Есенин,- то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы…» В своих воспоминаниях о поэте его современники неоднократно отмечали, что он с особым преклонением относился ко всему русскому, гордился, что он русский поэт, да и сам Есенин писал: … люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. У каждого поэта свое неповторимое детство и отрочество. У Есенина было что-то главное: встреча с родиной — с родной землей, родным небом, с родной русской природой, русской народной песней, сказкой и вместе с тем с русской народной болью, народной тревогой: Потонула деревня в ухабинах, Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах; Как синеют кругом небеса. Это написано девятнадцатилетним Есениным. И совершенно иной в той же «Руси» видится молодому поэту его «родина кроткая» в годину обрушившихся на нее тяжелейших испытаний, которые унесут миллионы жизней мирных русских пахарей: Грянул гром, чашка неба расколота… Закачались лампадки небес.
Повестили под окнами сотские Ополченцам идти на войну. Загыгыкали бабы слободские, Плач прорезал кругом тишину. Любовь к Родине томила, мучила отзывчивую душу поэта. Она вдохновляла и питала его музу. Куда бы поэта ни забрасывала судьба, где бы он ни был, вновь и вновь вспоминает он родное село, отцовский «низкий дом с голубыми ставнями» и необъятный простор родных рязанских раздолий: Вижу сад в голубых накрапах, Тихо август прилег ко плетню.
Держат липы в зеленых лапах Птичий гомон и щебетню. «Поэт действительности» все определеннее проглядывает в ранних стихах Есенина, особенно таких, как «Черная, потом пропахшая выть!..», «Русь», «В том краю, где желтая крапива…», «Гой ты, Русь, моя родная…» и др. Есенинская лирика при всем ее глубоком индивидуальном своеобразии уходит своими поэтическими корнями в ту реальную действительность, которая окружала и волновала поэта в жизни: Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? Оловом светится лужная голь… Грустная песня, ты — русская боль. «Как нелепа вся наша жизнь,- с грустью замечает Есенин в одном из писем 1913 года. — Она коверкает нас с колыбели.
Стоны и плач заглушают нашу радость. Радость там, где у порога не слышны стоны». Особенно горьки и тревожно-печальны есенинские стихи об извечной крестьянской беде — недороде и засухе: Заглушила засуха засевки, Сохнет рожь, и не всходят овсы.
На молебен с хоругвями девки Потащились в комлях полосы. На действительность своего времени, на окружающий его мир природы и особенно на судьбу Руси крестьянской Есенин как поэт уже в лучших своих ранних стихах во многом взглянул с обжигающей душу проникновенной любовью к Родине и верой в человека. Гой ты, Русь, моя родная.
Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — Только синь сосет глаза. Истинные стихи о Родине современны.
Наступает время суровых испытаний для Родины, и вновь вспыхивают ярким светом и наполняются живым патриотическим дыханием «свежие, чистые, голосистые», «удивительно сердечные» стихи Сергея Есенина: Но и тогда, Когда во всей планете, Пропоет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть,- Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь». В годы Великой Отечественной войны эти стихи были опорой и поддержкой нашему народу. Россия Есенина — это «страна березового ситца», это «милая кроткая Русь». В годы крутых поворотов, значительных исторических событий, революционных преобразований судьба Родины, ее будущее тревожили Есенина, терзали его ум и сердце: Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли. Уж сколько лет не слышит поле Петушье пенье, песий лай… Страну родную в край из края Междуусобный рвет раздор. Да, Есенин сказал великое слово о своем времени, о своей Родине.
Сын Руси крестьянской в эпоху пролетарской революции поворачивает свой взор к России советской: Я вижу все И ясно понимаю, Что эра новая — Не фунт изюму вам… Принимая умом путь переустройства русской деревни, поэт чувствовал сердцем, что преодолеть его Руси крестьянской будет далеко не так легко и просто, как многим казалось. Отсюда тревожные, порой мучительные раздумья Есенина о будущем крестьянской Руси: Полевая Россия! Довольно Волочиться сохой по полям! Нищету твою видеть мне больно…
Я не знаю, что будет со мною… Может, в новую жизнь не гожусь… Эта правда чувств нам особенно дорога. Лирика Есенина — это особый мир, это удивительная страна образов и чувств.
Но главное в ней — это любовь к Родине, к Человеку: Я думаю: Как прекрасна Земля И на ней человек.