Точность речи состоит в полном соответствии употребляемых слов тем понятиям, которые хотел бы выразить писатель. Особенно точность речи нарушается при употреблении слов синонимических. — Синонимы — Плеоназмы — Тавтология — Параллелизмы Синонимы В языке много слов, выражающих сходные, но не одни и те же понятия. Таким словам присвоено название Синонимических. Синонимических слов в языке много.
Напр.: старинный и ветхий, радость и восторг, страх и ужас, путь и дорога, смотреть и видеть и проч. и проч. Чтобы избежать неточности при употреблении синонимических слов, необходимо вдумываться в смысл каждого слова. Плеоназмы Стремление как можно точнее выразить мысль, при плохом знании языка или при недостаточной вдумчивости в смысл употребляемых слов, часто служит причиной так называемых Плеоназмов, т. е. переполнения речи словами и целыми выражениями, ненужными для смысла речи. Напр.: «Есть люди, обладающие характером положительным, практическим, деловым, житейским, расчетливым.
Такие люди не любят теоретических тонкостей, не пускаются в умозрения, не вдаются в отвлеченности». Здесь много лишних слов и целых выражений, которые можно исключить без всякого ущерба для точности речи. Плеоназмы иногда намеренно допускаются, когда, во избежание недоразумений, требуется с особенной точностью обозначить, что следует подразумевать под известными словами. Очень часто плеоназмы встречаются в народной, разговорной речи и в поэтических произведениях , где они сообщают особенную убедительность речи и способствуют более живому изображению предмета.
Напр.: Я видел это собственными своими глазами; «свищет соловей он по соловьиному»; «О, поле, поле! кто тебя усеял мертвыми костями?» Тавтология Особый вид плеоназма представляет Тавтология, т. е. повторение того, что выражено одним словом, посредством другого синонимического или происходящего то того же корня слова. Напр.: Оставили ту сторону пустой и незанятой; Он имел обычай обыкновенно это делать. Тавтология, представляя в прозаической речи неприятное переполнение ее ненужными словами, в поэтических произведениях нередко сообщает особенную выразительность речи. Очень часто тавтология встречается в народной поэзии. Таковы, напр., выражения: сиднем сидеть; отправиться в путь-дорогу и т. п. Параллелизмы Целые тавтологичные предложения называются Параллелизмами.
Таковы выражения: Будь бережлив, не трать лишнего; Он не хотел простить меня, не хотел оказать своей милости, не хотел помиловать. В поэтическим произведениях встречаются параллелизмы, которые состоят из предложений, соответствующих одно другому по форме выражений. Напр.: В своих палатах белокаменных Устроил Садко по небесному: На небе солнце — и в палатах солнце; На небе месяц — и в палатах месяц; На небе звезды — и в палатах звезды.
Такие параллелизмы не только не вредят точности речи, но способствуют живому и наглядному представлению сопоставляемых предметов и явлений.