В. А. Жуковский познакомил Россию с европейскими народными преданиями , ввел в общенациональное художественное сознание множество неизвестных русским читателям произведений. Вся эта большая культурная работа была жизненно необходима для расширения кругозора русского общества. Всех героев и событий связывает вера в предвидение, разногласие между разумом и действительностью, борьба между добром и злом.
Сюжет произведения — это один эпизод из жизни Светланы — гадание в крещенскую ночь и страшный сон, в котором она видит мертвого жениха. Но сон оканчивается благополучно — белый «голубочек» спасает героиню от мертвеца, а утром к ней приезжает ее живой и здоровый жених и рассеивает ее страхи об ужасном сне. Жуковский подробно описывает время, в котором живет Светлана , он точно описывает внутренний мир героини . По словам: «моя краса», «радость», «свет моих очей» мы видим, что автор симпатизирует этой красивой, милой, простодушной русской девушке. Автор в качестве художественных средств выразительности использует эпитеты — ярый, чистою, золотой, белый, круговой, святой; ассонансы и аллитерации — образ моря: повторение гласных «о» и «е» и сонорных согласных «м» и «л» создает впечатление размеренного движения; метафоры.
Баллада написана общеупотребительными словами, так как он занимался переводом стихотворений и старался, чтобы его стихи были понятны все, даже спустя многие годы. Стихотворный размер — хорей. Все произведение наполнено загадкой, автор держит читателя в постоянном волнении и напряжении, но в конце его ожидает оптимистичный финал.
В балладе действие происходят ночью, а это значит все окутано чем-то мистическим. Это произведение вызывает у читателя интерес, ведь сюжет развивается бурно и непредсказуемо. Большое значение для развития русского романтизма имели балладные опыты Жуковского, которому принадлежит заслуга утверждения этого жанра в русской поэзии.
Поэт стремился создать балладу собственно русскую и даже простонародную, какой и стала «Светлана».