Тема ответственности в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» писался Булгаковым на протяжении двенадцати лет. Это произведение стало итоговым в жизни и творчестве писателя. Оно раскрывает взгляды мастера на Добро и Зло, Свет и Тьму, Любовь и Ненависть.

А также красной нитью через всю книгу проходит идея подлинной ценности истинного искусства. С этой темой непосредственно связаны образы членов МАССОЛИТа и Мастера. На примере образов Иешуа и Маргариты в романе раскрывается мотив милосердия . Роман Мастера о Понтие Пилате касается проблемы отношений человека и власти, а бюрократизм современной Москвы по иному, но также трагически дополняет эту тему . Таким образом, проблематика романа очень сложна и многообразна, также, как и жизнь.

Каждый герой раскрывает свой конфликт, свою драму. Конкретно можно остановиться на проблеме ответственности, которую Булгаков раскрывает в двух планах. А что вообще мы понимаем под словом ответственность?

Это чувство долга, причем имеющее двойственную природу: долг совести и долг перед законом. Автор романа подчеркивает, что зачастую одно противоречит другому, и что долг перед своей собственной совестью важнее. От него не убежишь. В самом начале романа Булгаков знакомит читателя с двумя героями, представителями «пишущей братии», один из которых является председателем правления МАССОЛИТа, редактором «толстого художественного журнала», а другой — поэтом, печатающимся в этом журнале .

На примере этих героев автор покажет ответственность и безответственность перед своей совестью. С первых же страниц произведения Булгаков не скрывает своей иронии по отношению к «безответственному» Берлиозу. Налицо «однобокое» образование этого человека, накопленная информация никак не расширила его кругозор.

Это еще допустимо в обыденной жизни, но в сфере литературы… А каков руководитель, такова и организация, и мы сразу же можем себе представить уровень журнала, редактором которого является Берлиоз. И он будет наказан, как и критики Латунский и Лаврович, которые стояли во главе травли Мастера.

Булгаков намекает на то, что они лишь выполняли правительственный заказ: «Мне все казалось, — и я не мог от этого отделаться, — что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим». Боязнь лишится своего теплого места не дает им сказать правду. Они забыли об ответственности перед своей совестью…

В другом случае решающим аргументом для Никанора Ивановича в вопросе сдачи квартиры иностранцам становятся четыреста рублей, всунутые ему Коровьевым. Позже, правда, эти рубли превращаются в доллары, и Никанор Иванович — в валютчика. После чего он попадает в милицию, а затем в сумасшедший дом.

Воланд является символом возмездия. Он на балу выпивает из недавно живой головы Берлиоза еще горячую кровь шпиона барона Майгеля: «Исчезла заплатанная рубаха и истоптанные туфли». Таким образом, подчеркивается мысль о том, что дьявол живет, пока есть грешники, так как именно кровью преступника и напился Воланд. Не случайно поэтому он говорит: «Я пью ваше здоровье, господа!» Эта фраза звучит одновременно и как тост, и как проклятие. Иван Бездомный, по мысли автора, представляет собой человека, который сумел понять, что такое ответственность перед собой.

Таким образом он избежал трагической участи своего бывшего товарища Берлиоза, но оказался в сумасшедшем доме. Писатель как бы подчеркивает особое положение в современной Москве подобных людей. Они не укладываются в рамки «нормального» общества!

В таком же положении оказывается и Мастер. Это истинный творец, настоящий художник. Он мучается, потому что заставил страдать свою возлюбленную — Маргариту. Именно поэтому он бросает ее, считая, что вдалеке от него ей станет лучше. Отказаться от такой любви ради блага другого может только человек, четко осознающий свою ответственность.

Но не только Москва является скопищем безответственных негодяев. Образ Понтия Пилата также раскрывает эту проблему. Вспомним эпизод допроса Иешуа прокуратором: «…в какой-то тошной муке подумал о том, что проще всего было бы изгнать с балкона этого странного разбойника, произнеся только два слова: «Повесить его»».

Пилат постоянно находится в противоречии со своими мыслями. Этому, конечно, есть объективное оправдание — он выполняет долг перед законом. Пилат предоставляет системе покарать Иешуа, а сам умывает руки.

Именно поэтому перед смертью Иешуа Га-Ноцри сказал: «Трусость — самый страшный порок». А трусость — это боязнь ответственности. И Пилат тоже наказан — вечным раскаянием.

К тому же судьба Иуды куда красноречивее всех слов автора о наказании за предательство. Таким образом, Булгаков глубоко раскрывает тему ответственности в своем романе, подчеркивая жизненную необходимость этого чувства в душе человека. Не случайно в конце романа сгорает здание МАССОЛИТа. Очищающий огонь стал символом истины.

Но раскрытие этой темы можно проследить и в других произведениях писателя. Так, в «Собачьем сердце» Преображенский посягнул на роль создателя и «создал» человека, проведя чудовищный эксперимент. Автор выражает свое отношение к этой ситуации, он не видит за профессором морального права принимать такую высокую роль. Ведь впоследствии герой отказался от своего творения.

Булгаков понимал, что ответственность необходимо нести не только за свои поступки, но и за свои чувства, за свое творчество. Так как человек живет в тесном обществе, главным его постулатом должно быть — «не навреди!»