Вопросы и ответы ко II главе повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Внимательно прочитайте описание пейзажа от слов: «Я приближался к месту моего назначения…» до слов «Я проснулся. Лошади стояли…». Подготовьте выразительное чтение описания бурана.

Выразительное чтение описания бурана вы уже готовили, когда читали очерк С. Т. Аксакова «Буран». Описание бурана в «Капитанской дочке» во многом написано под впечатлением чтения этого очерка. Но стоит проследить за ходом событий в этой главе, чтобы убедиться в том, как искусно переплетены впечатления Петруши, — встреча, которая затем определит его судьбу, его вещий сон и буран, органично вошедший в текст повествования.

Готовя выразительное чтение, стоит обратить особое внимание на то, что состояние природы последовательно передается через восприятие Петруши, впервые отправившегося в далекое странствие. При этом становится очевидна и его неопытность и отсутствие стремления разобраться в капризах природы. Для того чтобы подчеркнуть его почти детское упрямство, можно прочесть в лицах краткий диалог с ямщиком.

То, что у Аксакова было точным описанием картин природы, у Пушкина стало описанием жизни человека на фоне мощной и непредсказуемой природы.

Сравните описание бурана в очерке Аксакова и в повести «Капитанская дочка».

Когда в 6 классе мы обращались к описанию зимнего бурана в оренбургских степях, то перед нами была прекрасно воссозданная картина бушующей природы. В этом бунте стихий были свои этапы, в рассказе писателя были свои способы рассказа о жизни природы. Очерк посвящен природе, и на этом сосредоточили свое внимание мы как читатели.

В «Капитанской дочке» повествование идет о трагических событиях жизни России. И хотя в повести отражен фрагмент истории, занимающий чуть более года, — это часть жизни огромной империи и каждого из ее подданных. И поэтому у Пушкина буран, как бы он ни был могуществен, всего лишь одно из слагаемых и прихотливой мозаики жизни 1775-1776 годов.

Опишите первое появление Пугачева. Обратите внимание на фразу: «Вдруг увидел я что-то черное».

Прочтем еще раз фрагмент со слов: «Я выглянул из кибитки…» Обратим внимание на то, что только Петруша в этом кружении бурана сохраняет активность, хотя и не знает, как ее проявить. Однако молодые глаза увидели «что-то черное», что оказалось мужиком, который и довел их до жилья.

Как сон Петруши связан с бураном и всеми последующими событиями?

Когда Петруша заснул в кибитке под завывание бурана, ему приснился сон. Сон был тревожным и предвещал беду, при этом обозначил связь между героями произведения — Петрушей и Пугачевым, Пугачевым и Савельичем. Если между главными героями возникла пока еще трудно объяснимая симпатия, то Савельич и Пугачев явно недолюбливали друг друга.

Но сон не только определяет взаимоотношения героев, он отчасти обозначает ход дальнейших событий. Не случайно Петруша утверждает: «Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое…» В конце этого сна «комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах…». «Бунт бессмысленный и беспощадный» уже предстал перед героем в вещем сне.

Опишите разговор с вожатым в избе и при прощании. Каковы особенности этого разговора? Какую роль играл в этом диалоге Савельич?

В эту ночь состоялось два интересных разговора: один — у хозяина с вожатым, которые, оказывается, знали друг друга, и второй, между вожатым и Петрушей, в котором участвовал Савельич.

Первый разговор показывает особую роль путешествия вожатого по степям Оренбуржья. Пока его цель не ясна, но то, что она связана с последующими событиями, читателю становится ясно.

Второй разговор крепко связывал судьбу Петруши и Пугачева, хотя пока оба героя и не понимают этого. Савельич и тут выступает в роли заступника своего барчука: он яростно защищает его имущество.

Почему так запоминаются слова рассказчика: «…я отправился далее… и скоро позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе»?

Слова рассказчика запоминаются, точнее вспоминаются позже, потому что они предопределили многие события жизни героя. Протест и ворчание Савельича помогают запомнить этот забавный эпизод.