Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» явился в русской литературе поворотным моментом. Толстой впервые обратился к понятию, названному впоследствии Н. Г. Чернышевским «диалектикой души». Он одним из первых приступил к изучению такого тонкого и сложного инструмента, как человеческая душа.
Толстой прошел свой жизненный путь, страдая и раскаиваясь. Постоянная внутренняя борьба, поиски смысла жизни, ошибки привели его к понятию любви Евангельской, как высшей точке в духовном развитии человека. Эта любовь означает способность любить и прощать врагов, способность к самопожертвованию ради других, способность бескорыстно посвятить себя людям. В романе «Война и мир» все герои словно-разделены на два полюса.
Любимые и близкие Толстому герои — люди с богатым внутренним миром, естественные, способные к духовному изменению, люди, ищущие свой путь в жизни. К ним относятся Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Противоположному полюсу принадлежат персонажи статичные, эгоистичные, неестественные.
Это такие люди, как Элен Безухова, Анатоль Курагин, князь Василий Курагин. В романе есть два героя, словно олицетворяющие эти противоположные стороны: Кутузов и Наполеон. Кутузов — своеобразный камертон для Толстого, он является высшей точкой отсчета духовного развития человека в романе. Наполеон же — это человек, регрессирующий, нищий душой, жалкий. Этот герой в романе является олицетворением неестественности, самовлюбленности, эгоизма, лицемерия.
Толстой на протяжении всего романа следит за изменениями в душах любимых героев. Они ошибаются, они не идеальны. Но именно путь самосовершенствования через испытания интересует Толстого, путь от эгоистических стремлений до любви Евангельской. Этот путь проходят Андрей Болконский и Пьер Безухов. Но, хотя их дороги идут параллельно, они различны.
Андрея Болконского мы впервые встречаем на вечере у А. П. Шерер. Здесь он выглядит сухим и раздражительным. Он отгородился от всего происходящего маской безразличия. Для сдержанного внешне, но глубоко чувствующего героя, неинтересно петербургское общество, в котором царят лицемерие, притворство, эгоизм — все то, что отталкивает героя.
Князь Андрей не видит достойных чувств и стремлений людей за блестящей мишурой нарядов, улыбок, поклонов. Поэтому он решает ехать в армию, где, как он считает, проявит себя. Во время войны 1805 года Болконский занимает место при штабе Кутузова. Он полон надежд и жажды славы — славы как любви народной. Князь Андрей готов отдать все, даже родных и близких ради этой любви.
Переломным моментом стал Аустерлиц. Раненный в голову, Болконский лежит на поле боя и видит небо. Высокое, бесконечное небо, недостижимо далекое и в то же время близкое и понятное.
Он понимает, что есть в жизни что-то другое, чистое и более важное, чем слава. Небо Аустерлица изменило все. Князь Андрей оставляет службу и, после ранения и плена, уезжает в деревню.
Он решает жить только для себя и своих близких. Болконский опустошен внутренне, не видит будущего. Он решает больше никогда не служить в армии. Ничто не может вывести его из этого состояния: ни Пьер, ни дружба, ни религия.
Нужно нечто большее, чем дружба. Очередной перелом намечается при поездке князя Андрея в Отрадное. Там он впервые встречает Наташу. Символом перемен стал старый дуб, мимо которого проезжает герой. Первый раз это корявый, весь в болячках, черный, мрачный дуб, не поддающийся обаянию весны, — словно душа князя Андрея.
В Отрадном герой становится невольным свидетелем того, как восхищается прелестью ночи Наташа. Не понимая того, чему радуется эта девочка, он задумывается о том, что с ним происходит, и решает, что жизнь не закончилась в тридцать один год. Ночь в Отрадном словно соединила, незримо для героев, их судьбы. По пути обратно Болконский встречает знакомый ему дуб. И, будто душа героя, тот пробудился ото сна и покрылся сочной зеленью.
Князь Андрей едет в Петербург и начинает законодательную работу с крупным в то время политическим деятелем — Сперанским. И вновь все меняется, князь Андрей встречает на балу Наташу Ростову, ту самую Наташу, которая удивила его в Отрадном. Его поражают естественность, открытость этой девочки, отсутствие столичного лоска.
Он влюбляется в маленькую Ростову. На фоне этого чувства, глубокого и яркого, меркнет фигура Сперанского — его искусственность, маска открываются князю Андрею. Волконский просит руки Наташи и получает утвердительный ответ. Но отец Андрея ставит условие: свадьба должна состояться не ранее, чем через год.
Андрей покоряется воле отца — он уезжает. Разлука с Наташей в тягость герою, но слово чести дороже. Болконский живет надеждой на будущее счастье. Тем страшнее оказалась весть об измене Наташи. Князь Андрей не понимает и не принимает этого.
Он глубоко оскорблен и близок к духовному кризису, едет в армию отомстить обидчику, но не может того найти. С начала войны 1812 года судьба русского народа, судьба России стала судьбой князя Андрея. Он решает жить для других, действовать во имя спасения Родины.
Болконский вполне мог занимать место при штабе, но, осознавая, что его место на поле боя, рядом с солдатами своего полка, он отказывается от предложения стать штабным офицером. Недаром солдаты звали его «наш князь». В Бородинском сражении его тяжело ранит осколком гранаты. В палатке для раненых, в полубреду, князь Андрей видит страдающего Анатоля Курагина — своего врага, того, кто причинил ему столько страданий.
Он видит его и… прощает. Князь Андрей приходит к любви Евангельской. В последние дни жизни он встречает Наташу, прощает ее: «Я люблю тебя лучше, сильнее прежнего…», — говорит он ей. Иной путь был у Пьера. Наверное, это связано с различиями в характерах: князь Андрей — человек рассудка, Пьер же поступал по велению сердца.
Вначале Пьер — никому не нужный незаконный сын богатого вельможи. Он неопытен, не знает, чего хочет от жизни. Его кумир — Наполеон . Неожиданно Пьер получает наследство, становясь одним из самых богатых женихов России.
Не понимая, что отношение к нему в обществе изменилось после получения наследства, он искренне принимает знаки внимания и…совершает непоправимую ошибку — женится на Элен. Жизнь его изменилась — Пьер «остепенился», стал мужем своей светской жены, блестящей красавицы Элен, то есть бесцельно стал проводить время. После дуэли с Долоховым Пьер оказался перед неразрешимыми вопросами: «Зачем все это?
Ради чего жить? Что ждет впереди?» Они мучают Пьера, вовлекая его в духовный кризис. Пьер искал помощи извне — и нашел ее в рядах масонов, не заметив, что за благородными словами те скрывали корысть и стяжательство. Пьер увлекается масонской деятельностью, проводит, как ему кажется, разумные реформы в своих южных имениях.
Но все усилия Пьера в этой деятельности оказались тщетными. За этим следует новое разочарование в себе и людях. В начале войны 1812 года Пьер на свои деньги собирает ополчение и решает принять участие в Бородинском сражении.
Тут Пьеру и открывается великая истина. Видя солдат, ополченцев, тех, кто сражается, молится, строит укрепления, кто кормит его, он видят Их. Они — спасители России. Они есть сила России и ее дух. Во сне Пьер приходит к пониманию необходимости «сопряжения» своей жизни с жизнью народа.
Эта мысль укрепляется в Пьере после встречи в плену с Платоном Каратаевым, который в романе стал воплощением всего «доброго, круглого, русского». Именно под воздействием Каратаева Пьер приходит к любви всеобщей, терпению и всепрощению, как когда-то князь Андрей. Судьба Николая Ростова противопоставлена судьбам Андрея и Пьера. Этот герой является своеобразной «золотой серединой человечества».
Он был способен пройти тот же путь исканий, что и Болконский, и Безухов. Но Ростов сознательно отказался от борьбы с собой. Это проявилось в истории с Теляниным, когда, проявив малодушие, он уступил командиру полка, хотя был прав. Находясь в госпитале, он, хотя и ужаснулся тому, что убитые лежат рядом с живыми, промолчал.
Но Николай — честный человек. Ростов близок Толстому тем, что он естествен. Пьер и князь Андрей через страдания и духовные испытания, взлеты и падения пришли к пониманию высшего смысла человеческого бытия — любви Евангельской. Они сблизились с народом, с силой, которая хранит традиции и моральные ценности, объединяет людей.
В противовес Пьеру и Андрею, Николай Ростов, достойный человек, имевший все возможности для самосовершенствования, отказался от борьбы и остановился в своем духовном росте.