Круглый стол «Гоголь в современном мире» , приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя, прошел в середине марта в Москве на ВВЦ в рамках XII Национальной выставки-ярмарки «Книги России».
Рассказать на страницах «Литературы» об этом мероприятии, казалось бы, одном из многих юбилейных, побудила, во-первых, его представительность, а во-вторых, но в-главных, сама тональность обсуждения.
Организатору «круглого стола», известному литературоведу и критику Наталье Ивановой, работавшей при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Русская литературная инициатива», удалось собрать представительный состав участников во главе с выдающимися литературоведами — Ю. В. Манном, С. Г. Бочаровым, Жоржем Нива . Было много писателей, работающих, по их собственным представлениям , «в гоголевской традиции». Писателей всегда послушать интересно, а здесь каждый особенно старался.
Так, первый лауреат «Русского Букера» Марк Харитонов прочел длинный, как он его назвал, верлибр, посвященный Гоголю, а прозаик Евгений Попов, известный со времен «МетрОполя», произнес, хотя фуршета на «круглом столе» не предусматривалось, тост «Наш бедный Гоголь», завершающийся словами: «Пушкин и Гоголь — вот истинно двуглавый орел, обе головы которого смотрят на нас». Прозаик же Владислав Отрошенко сообщил, что, помимо бортковского «Тараса Бульбы», на нас надвигается «Вий», снятый киркоровским клипмейкером Олегом Степченко «по неизвестной рукописи» гоголевского шедевра . Милосердный Отрошенко поспешил успокоить ведущего нашего гоголеведа.
Неизвестной эта рукопись была лишь для Степченко и для пиаривших его журналистов, но зато теперь вся наша страна пребывает в восторге от находки, а Украина завидует — неизвестных рукописей Гоголя, даже на русском языке, клипмейкеры или хлопцы Хорошковского там не отыскали…
Писатель Вячеслав Пьецух не только, подобно большинству выступавших, безрадостно высказался о характере юбилейных празднований , но и заявил, что у Гоголя будущего вообще нет. Гоголь рассчитан на квалифицированного читателя, а в современном мире таковых почти не осталось.
Представляется, что в данном случае известным мастером слова изрекалась все же не истина, а фигура речи, некий псевдопарадокс . Не буду задаваться здесь вопросом, что есть «квалифицированный читатель». Не буду, зная, что, например, гоголевская «Коляска» с восторгом воспринимается уже младшими школьниками, ибо им не только понятен Чертокуцкий, но и близок — как носитель если не младенческого, то детского сознания.
Нет проблем и с реальным чтением «Ревизора» в школе и даже как бы незавершенных «Мертвых душ».
Гоголь открыт любому читателю, особенно если его не калечить доспехами борца с самодержавным строем и т. д. К сожалению, от вульгарных прочтений оказались не свободны иные ораторы, восхищавшиеся сегодняшней, так сказать, социально-экономической актуальностью многих гоголевских образов: Мавроди как Чичиков и т. д. — неохота повторять эти пошлости, особенно если помнишь, что еще известный Ермилов в свое время сравнил Павла Ивановича с Трумэном.
Сатира Гоголя разит не обстоятельства, в которых оказался человек , а зло, в человеке заселившееся. Что-то разит, над чем-то смеется… В значительной мере Гоголь был прав, даже заявляя, что во взяточничестве чиновников виноваты их жены, заставляющие мужей взятки брать.
Все исходит из человека и возвращается к человеку.
Вспомнилась на этом «круглом столе» и мудрая мысль поэта Тимура Кибирова из его недавнего интервью «Литературе» , здесь немного ее перефразирую: «Чтобы понять Сочинения «наследников Гоголя», в школе надо изучать не их, а именно Гоголя». Жаль, что все эти печальники о судьбах «гоголевской традиции» так и не задумались о том, что они — явно не читатели друг друга. Их читатели создаются в школах .
Но проблема, которая, думается, в течение последнего года стала одной из лейтмотивных в нашей газете, на этом «круглом столе» не была даже затронута.
Так или иначе, она никуда не исчезнет. Все материалы «круглого стола» Наталья Иванова пообещала опубликовать в журнале «Знамя», так что у коллег будет возможность самостоятельно оценить то, что говорилось и до чего договорились на этом мероприятии. Может, что-то пригодится в повседневной вашей работе.
Сама выставка-ярмарка «Книги России», как и предыдущие эти мартовские выставки, была довольно скромной по масштабам . Тем не менее здесь можно было купить антологию «Гоголь в русской критике», подготовленную С. Г. Бочаровым , а также посмотреть выставку современной книжной графики и книжную экспозицию, посвященные все тому же юбилею вечного нашего гения.