Родился в зажиточной семье скототорговца. Отец, человек крутого нрава, с детских лет определил сыну торговое поприще. Грамоту Кольцов постигал на дому, в уездном училище не проучился и двух лет, но страсть к чтению проявилась в нем очень рано.
В 16 лет, пережив глубокое потрясение от книги И. И. Дмитриева, начинает сам писать стихи. К н.
1830-х становится известным в культурном кругу Воронежа «стихотворцем-мещанином», пишет стихи, предвестники будущих «дум» — «Великая пойма», «Божий мир», «Молитва» . Первые публикации относятся к 1830, но серьезно в большую литературу Кольцов входит после публикации в 1831 в «Литературной газете» песни «Кольцо». Результатом тяжелой личной драмы (крепостная Дуняша, первая любовь поэта, была продана его отцом станичному помещику и безвозвратно затерялась) стали лучшие стихи Кольцова «Первая любовь», «Измена суженой», «Последняя борьба», «Разлука». Непревзойденной высоты среди современных ему писателей Кольцов достиг в жанре лирической песни.
Общерусские характеры — добрые молодцы, красные девицы, пахари, косари, лихачи-кудрявичи — именно в песенном творчестве Кольцова обрели наиболее полное и гармоничное воплощение, а сами песни прочно вошли в классический репертуар певцов-народников, в антологии и хрестоматии русской поэзии XIX в. В XX в. песенные традиции Кольцова были подхвачены М. В. Исаковским, А. Т. Твардовским, А.
И. Фатьяновым, Н. М. Рубцовым. Кольцов Алексей Васильевич (1809 — 1842), поэт. Родился 3 октября (15 октября по новому стилю) в Воронеже в семье мещанина, торговца скотом. Не имел возможности получить сколько-нибудь серьезного образования. Девяти лет был отдан в воронежское уездное училище, но вскоре отец взял его домой, чтобы тот помогал ему в торговых делах.
С тех пор и до конца жизни поэт находился в цепких руках отца-алтынника. Отец сурово подавлял стремление сына к знанию, поэтому читать ему приходилось тайком.
В 16 лет, скрывая от всех, начал писать стихи, подражая поэтам, известным по книгам. В Воронеже нашел поддержку своим творческим исканиям в дружбе с семинаристом А.
Серебрянским, человеком образованным и разносторонне одаренным, вокруг которого образовался кружок молодежи, увлекавшейся литературой. Беседы с ним оказали плодотворное воздействие на эстетическое развитие Кольцова.
В 1830 произошло знакомство со Станкевичем, а через него — с Белинским, которые оказали решающее влияние на дальнейшую судьбу Кольцова. При их содействии было напечатано несколько стихов Кольцова в журнале Листок, затем в Литературной газете. В 1835 на средства Станкевича была издана книга стихов. В 1836 поэт на длительное время по делам отца отлучался в Москву и Петербург.
Подружившись с Белинским, он обычно останавливался у него, в общении с ним учился понимать современную жизнь, литературу, поэзию и искать свой путь в творчестве. В эти годы познакомился с Пушкиным, который очень тепло отнесся к молодому самородку, напечатал в своем журнале Современник одно из лучших его стихотворений — Урожай. В Петербурге Кольцов познакомился с Жуковским, Вяземским, В. Одоевским и др. поэтами.
В эту пору он переживал большой творческий подъем. В Отечественных записках, Современнике, Литературной газете публиковались его думы Божий мир, Человек, Великое слово, Молитва и др.
, лирические стихотворения Косарь, Цветок, Песня и др. Поэт усиленно собирал и изучал устное народное творчество. Он составил сборник Русские пословицы, поговорки, приречья и присловия, записывал народные песни. Последние годы жизни Кольцова были очень тяжелыми. Он жил безвыездно в Воронеже, ухудшались семейные отношения.
Поэт так и не смог вырваться из омута мещанской жизни. Силы его были подорваны чахоткой, которая длилась около года и свела Кольцова в могилу 33 лет от роду. 29 октября (10 ноября по новому стилю) 1842 он скончался.
Похоронен в Воронеже. Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.