Почему эпилог романа «Война и мир» написан в двух частях?

Первая редакция эпилога была написана тогда, когда последние части романа были далеко еще не закончены. Во всяком случае, окончание первой части шестого тома еще не было завершено, а вторая часть не была написана. Бесспорное доказательство тому имеется в тексте первого варианта эпилога: Петя Ростов жив и по-прежнему на военной службе; ему Николай Ростов передал все, что осталось от наследства отца. Следовательно, ранний эпилог был написан до того, как возникла мысль о смерти Пети. Эпилог в его первой редакции состоял из небольшого историко-философского вступления и подробного рассказа о судьбе уцелевших после войны персонажей, которым поручено довести роман до конца.

«Прошло семь лет». Такой фразой открылся эпилог. Толстой начал с общего вывода, к которому его привели размышления над законами истории. Не раз писатель подыскивал для своих формулировок сравнения из области физики. Образное сопоставление он нашел и теперь. «Как каждое солнце и каждый атом, эфир есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, так и каждая личность носит несомненно в самой себе свои цели и между тем носит их только для того, чтобы служить целям общим». И чем «выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели. То же и с целями личностей и народов». Эта первая формулировка общего вывода почти дословно повторена в окончательном тексте.

Развивая эту точку зрения на роль личности в истории, Толстой рассматривает деятельность Александра I после войны с Францией. Он полемизирует с историками, которые приписывают Александру «заслугу спасения России и вину последующего направления». Доказывая неразумность подобных толкований, Толстой сделал еще один вывод о «силах, действующих в истории». Писатель утверждал, что личности царей «суть фокус наибольшего числа лучей человеческой деятельности», и только потому «значение их в общем ходе событий видней для нашего слабого умственного глаза».

При окончании ранней редакции у Толстого промелькнуло намерение поселить Наташу с Пьером в Москве, а графиню Марью с тестем, тещей, племянником и Соней в Отрадном. Лысые Горы как место действия не упоминались. Быть может, это вызывалось тем, что по прежнему плану оставался жив князь Андрей. Замысел изменился. Автор сообщает теперь: «Наташа жила с мужем в Москве, в Петербурге и в подмосковной деревне и у матери, т. е. у Николая». Николай Ростов с графиней Марьей, матерью, Соней, Николенькой Болконским и Дошлем, его воспитателем, поселился в Лысых Горах, «ревностно занимаясь хозяйством». Последнее действие романа происходит в Лысых Горах в 1820 году. Так определилось в первой редакции эпилога и так дошло до печати. «Зимою 1820 года Наташа, жена Пьера Безухова, гостила со всем семейством в имении своего брата»,- этим начался рассказ о судьбе персоналией.

Толстой настолько сроднился с героями (с ними он прожил семь лет), что жизнь каждого из них в новых условиях, через семь лет после войны, ясно представилась ему. Изображение этой жизни создалось — так рассказывают рукописи — без колебаний. В последний раз читатель встречается с героями романа 5 декабря 1820 года, в канун именин Николая Ростова. В Лысые Горы приехал старый друг Николая отставной генерал Денисов. Таков круг участников эпилога как в нервом варианте, так и в законченном. Центральное место занимают две молодые семьи Ростовы, Николай и княжна Марья, и Безуховы, Пьер и Наташа. С их помощью Толстой решает в «Войне и мире» проблему брака и семьи, на всем протяжении творчества волновавшую его и занявшую свое место в. историческом романе. «Если цель брака есть семья», то весь вопрос решается только тем, чтобы «не иметь больше жен и мужей, чем столько, сколько нужно для семьи, т. е. одной и одного». Такой преамбулой Толстой начал описание жизни этих семейств. Роман «Анна Каренина» открывается афоризмом: «Все. счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В «Войне и мире» создались две счастливые семьи, но не похожие друг на друга, каждая счастлива по-своему.

Графиня (теперь уже не княжна) Марья, женщина высокой нравственной чистоты, вся поглощена интересами семьи, главным образом детьми. Николай Ростов увлечен хозяйством. Толстой хотел было отметить, что «время его проходило в занятиях по хозяйству и семейной жизни», но немедленно отказался от этого, оставив главным занятием Николая хозяйство.

Усвоенный Николаем прием хозяйства был «общий тогда большинству хороших русских помещиков». Он «не увлекался теми нововведениями, в особенности английскими, которые входили тогда в моду, смеялся над всеми теоретическими сочинениями о хозяйстве, но имел в высшей степени тот такт хозяйства, который нужен всегда и в особенности был нужен в то время». Его теория хозяйства, принесшая столь блестящие результаты, заключалась в том, что он знал, что «вся сила в мужике», и он любил этих мужиков той «сильной непоколебимой любовью, которой любят только свое». Графиня Марья ревновала мужа к этой его любви. Так было в первой рукописи. В следующей — рассказ о хозяйственной деятельности Николая был сильно расширен. По новой редакции, графиня Марья не только ревновала, но жалела, что не могла понять радостей и огорчений, доставляемых ему этим отдельным, «чуждым для нее миром». Она чувствовала, что у него был «особый мир, страстно любимый им, с какими-то законами, которых она не понимала».

Марье казалось, что муж ее слишком много важности придает своим хозяйственным делам, ей хотелось сказать ему, «что не о едином хлебе сыт будет человек», но она знала, что этого говорить не нужно и бесполезно. Слушая рассказы мужа о хозяйстве, она «понимала все, что он говорил». Однако она «делала для этого большие усилия, потому что ее нисколько не интересовало то, что он говорил». Тем не менее она «чувствовала покорную нежную любовь к этому человеку, который никогда не поймет всего того, что она понимает, и как бы от этого она еще сильнее, с оттенком страстной нежности, любила его». Таково семейное счастье Ростовых.