Дайте характеристику образа Санчо Пансы в романе Сервантеса «Дон Кихот»

Сервантес был большим гуманистом, ему близки высокие идеалы Ренессанса, но он жил и создавал в то время, когда иллюзии относительно возрождения «золотого века» таяли. В Испании этот процесс происходил, возможно, наиболее мучительно.

Поэтому роман о Дон Кихоте — это и своеобразная переоценка ренессансных ценностей, которые не выдержали проверки временем. Благородным мечтателям не удалось изменить мир. Проза жизни возобладала над красивыми идеалами. В Англии Вильям Шекспир показал это как трагедию, в Испании Сервантес изобразил это в смешном и печальном вместе с тем романе «Дон Кихот». Автор не смеется над энтузиазмом своего героя и его желанием действовать, он только показывает, что оторванность от жизни может не только свести на нет все усилия «энтузиаста», но и повредить тем, кому он старается помочь. Неслучайно, что для восприятия мыслей и подвигов Дон Кихота прежде всего раскрывается сердце Санчо Пансы — человека из народа.

В начале романа Санчо Панса будто воплощает ту «грубую прозу жизни», против которой и возникает Дон Кихот. Санчо становится джурой Дон Кихота, так как хочет разбогатеть и стать губернатором. Его наивная вера в такую возможность тоже имеет историческую подпочву: Испания предыдущего столетия — одна из крепчайших морских государств, именно на кораблях испанского флота Колумб осуществил свое славное плавание и, в поисках пути в Индию, открыл Америку. Мечты Санчо стать губернатором на острове — это и своеобразный отголосок тех знаменитых лет, и проявление весной мечты народа о справедливости.

Но простодушие Санчо объединено с практичностью, трезвым взглядом на жизнь, а его крестьянское сознание несовместимо с куртуазными идеалами. Влюбившись в простую крестьянскую девушку Альдонсу Лоренсо, Дон Кихот воображает ее Дульсиней, а Санчо о своей жене говорит: «Когда бы даже господин Бог с неба королевские короны дождем сеял, то и тогда бы на голову Марии Гутьеррес ни одна, наверное, не пришлась». И когда Дон Кихоту кажется, что он видит великана, то Санчо видит просто ветряную мельницу, и отара для него только большое количество баранов, а не войско могущественного императора Алифанфарона, властителя большого острова Трапобаны.

Итак, на первый взгляд кажется, что Дон Кихот и Санчо Панса между собой совсем непохожи. Внешнюю непохожесть героев всегда подчеркивали иллюстраторы романа: худющий и высокий Дон Кихот на старом, изможденном коне и низенький, толстый Санчо на хорошо откормленном ишаке — именно такими возникают они на картинах Г. Доре, О. Домье, С. Дали, С. Бродского. Но неслучайно цирюльник, приятель дон Кихота, делает замечание, что «джура со своим хозяином — одного поля ягоды». Санчо отправляется с Дон Кихотом в странствования, так как надеется изменить свою жизнь на лучшую. Под влиянием Санчо Дон Кихот начинает лучше понимать мир. И когда ему выпадает возможность побыть «губернатором», Санчо оказывается достойным своего наставника. Эти события Сервантес описывает уже во втором томе романа: Дон Кихота и Санчо пригласили в свои имения богачей и дукиня (о рыцаре из Ламанчи и его верного джуру они уже якобы знали из первого тома романа). Ради развлечения богачей и назначил Санчо «губернатором острова». В письме к жене Санчо с радостью извещает об этом событии и обещает ей, что теперь он «своего не упустит». Но, став губернатором, Санчо не только проявил ум и сообразительность, а еще и честность и желание установить справедливость хотя бы на том острове, где он имел власть.

Вывод. Санчо Панса — человек из народа — изменяется под влиянием куртуазных идеалов своего спутника так же, как и Дон Кихот испытает влияние со стороны своего оруженосца — становится менее наивным, более уравновешенным, похожим на человека нового времени. Желание Санчо Панса осуществляется, что можно считать своеобразным выводом — человек из народа более приспособлен к жизни, чем мечтатель-идеалист Дон Кихот.

Опорные понятия: донкихотство, куртуазные идеалы, реальность, комедия, переоценка ценностей.