Современная наука полагает, что возраст нашей планеты Земля составляет примерно 5 миллиардов лет, первые следы жизнедеятельности организмов на ней возникли 3,5-4 миллиарда лет тому назад. На вопрос о том, когда появился человек, существуют разные ответы. Но большинство ученых склоняется к мнению, что это произошло около 3 миллионов лет тому назад.
За это время земная цивилизация пережила почти 15 тысяч войн, в которых по самым скромным подсчетам погибло более 3,5 миллиарда человек. И если мы вспомним, что на сегодняшний день численность населения Земли составляет примерно 6,5 миллиарда, то перед нами возникает почти безрадостная картина самоубийственного существования.
Мне кажется, что эти даты и цифры должен знать и всегда помнить каждый человек, живущий на Земле. Планета Земля — наш общий Дом, единственный и неповторимый. И если в прежние времена писатели-фантасты могли воображать себе заселение людьми Луны, Марса и Венеры, то в настоящее время, пожалуй, ни у кого нет сомнений в том, что это всего лишь фантастика.
Как космическое явление, как один из субъектов земной природы, мы возникли на Земле, и жить можем только на ней.
Хотя в настоящее время вместо слова «жить», на мой взгляд, лучше подошло бы «существовать». Потому что «существовать», согласно словарю Ожегова, значит «быть в наличии, поддерживать свою жизнь». А вот «жить» подразумевает созидание, воссоздание новой жизни ради процветания настоящей и будущей жизни.
И это касается не только и не столько человека, сколько всех форм и проявлений жизни на планете Земля. Выдающийся российский ученый В. Вернадский ввел специальное понятие для этого явления — «живое вещество», под которым понимал «совокупность живых организмов». В учении о ноосфере он говорит, что «в гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество неразрывно связаны с биосферой — определенной частью планеты, на которой они живут».
Человек мнит себя царем природы, свободно живущим и передвигающимся по планете. Но в действительности, как доказывает В. Вернадский, «ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны — прежде всего, питанием и дыханием — с окружающей их материально-энергетической средой.
Вне ее природных условий они существовать не могут».
Выходит, все обитатели планеты Земля — от невзрачной маленькой букашки до человека — связаны в единую цель. Связи, существующие между нами и внутри нас, составляют жизнь. Нарушение же связей должно привести к обратному процессу — процессу постепенного угасания и гибели.
Мне вспоминается, как однажды на уроке истории учитель привел нам пример, чем может обернуться вмешательство идеологии в вопросы экологии. Он рассказал нам, как когда-то в Китае для увеличения урожайности была объявлена общегосударственная кампания по истреблению воробьев. Мотивировка была простая — воробьи наносят урон тем, что клюют зерно. Но уже в ближайшие месяцы после проведения благой, как тогда казалось, акции все обернулось самыми плачевными последствиями: насекомые, которых уничтожали воробьи, нанесли куда более непоправимый вред садам, огородам и посевам, чем сами воробьи.
И китайцам пришлось в срочном порядке закупать воробьев в СССР и других странах.
Или другой пример — из журнала «Наука и жизнь». Примерно 70-100 миллионов лет тому назад планета Земля покрылась зелеными лесами, которые сохраняются на ней до настоящего времени. Сегодня едва ли найдется хотя бы один человек, который не знал бы, что леса — это «легкие» планеты. Несмотря на это, самые важные из них — влажные тропические леса — уничтожаются со скоростью 20 гектаров в минуту. Такие темпы вырубки через четверть века, самое большое — через сорок лет — могут привести к их полному исчезновению.
Какими последствиями это обернется для всего человечества и планеты Земля, не берется предсказывать даже самый смелый ученый.
Человек назвал себя венцом творения, присвоил себе титул царя природы. Но не лучше ли отказаться от всех титулов и званий и просто жить — в гармонии с природой и согласии с самим собой?