Чем интересен мне герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев?
Повесть А. С. Пушкина » Капитанская дочка» читают мои современники. Чем же интересно это произведение мне, моим сверстникам?
Каждый человек — в душе романтик. Каждый из нас не раз предавался мечтам и фантазиям. В наших фантазиях и мечтах мир, который мы привыкли видеть, моментально преображается, но нередко в самый радужный миг раздается чей-нибудь возглас, и тот маленький, волшебный мир, где вы были минуту назад, медленно и неудержимо начинает рушиться.
Это случилось и с Петром Гриневым, героем повести «Капитанская дочка».
Еще секунду назад юноша мечтал о веселой, праздничной жизни в Петербурге, но после слов батюшки о том, что в столице Петруша ничему не научится, розовый цвет его мечтаний постепенно померк.
Отец был прав: Петр должен узнать, что такое настоящая военная служба. В дальнейшем сын поймет, что отец принял правильное решение, выбрав для своего наследника путь, по которому тот будет идти, учась на своих ошибках. А пока Петр Гринев только-только учится разбираться в людях. Мы вместе с юношей пытаемся узнавать людей. Я по себе знаю, как это трудно.
Разве можно с первого взгляда определить, какой перед вами человек? Конечно, можно судить по внешности, по речи, но сумеем ли мы понять, что в самом тихом, внешне спокойном человеке дремлет неиссякаемый фонтан энергии, фантазии? Получается, что первое впечатление ошибочно? Встреча с неприятными людьми может оставить чувство стыда или раскаяния?
Точно такое чувство осталось у Петруши после встречи с Зуриным. Петр не знал меры, а ротмистр, в свою очередь, видя перед собой молодого, еще неопытного юнца, не помог советом, не остановил вовремя, а просто-напросто воспользовался беззащитностью молодости. Не является ли это уроком и для нас?
Эта встреча явилась своеобразным уроком для Петра. Именно в этот момент Гринев сделал крохотный, но в то же время огромный шажок в долгой и трудной науке — раскрывать для себя людей. Эта встреча помогла Гриневу открыть нечто новое в себе и в окружающих.
Заметить хорошее в вожатом Петру было бы трудно после встречи с Зуриным, но юноша заметил и оценил. Подобное случается и с нами. Разве не так?
Каждый из нас хоть раз в жизни желал быть добрым по отношению к другому человеку. Но всегда ли это получалось? Почему? Кто-нибудь задавал себе этот вопрос?
Может быть, стремясь помочь, человек преследует какие-то корыстные цели? Но мне хочется верить, что люди помогают от чистого сердца. На добрые поступки способен и Гринев. Ему не жаль заячьего тулупчика, отданного бродяге.
Удивительная черта Петра — на добро отвечать добром. Его душевная доброта и милосердие не раз помогут в жизни. Не будет ли Петр Гринев примером для подражания нам, живущим в XXI веке, — веке по-своему безжалостном?
Жизнь сталкивает Петра с разными людьми. В крепости молодой человек знакомится с семьей Мироновых, с их дочкой Машей. Да, по отзывам Швабрина, Маша — дурнушка, глупышка и труслива сверх меры. Но Швабрин говорит не столько из-за невежества, сколько, может быть, из чувства мести к бедной девушке.
Возможно, Швабрин много общался с Машей, но не заметил в ней тех качеств, которые увидел и оценил Гринев.
Как благороден Гринев, заступаясь за любимую девушку! Не имея опыта поведения в дуэли, он был готов умереть за честь Маши. Видимо, Гринев по-детски был уверен в безгрешности милой, стеснительной девушки.
Именно справедливостью, добротой и простодушием привлекла его Маша.
Жизнь готовит новые испытания Гриневу: смерть дорогих сердцу людей, разлука с любимой. Не каждый человек при виде наступающего врага может не испугаться. К моему восхищению, Гринев боится за Машу. Каким повзрослевшим мы видим нашего героя. Он тонко чувствует грань, за которую ему переходить как человеку нельзя.
Может быть, он и проиграл битву, спасовал перед обстоятельствами, но честность и благородство помогли ему победить. Я восхищаюсь главным качеством Петра Гринева — человечностью. На мой взгляд, ничто не может быть выше этого.
Чем интересен мне герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев?