• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Сочинения по литературе > Чему должна учить школа

 

Чему должна учить школа

Чему должна учить школа

Многие гениальные люди были самоучками. Может быть, потому и стали выдающимися учеными, поэтами, художниками. Оттого ли что не были отштампованы школой?

Есть мнение, что семья учит тому, что было двадцать лет назад; улица учит тому, что сейчас; а школа должна учить тому, что будет через двадцать лет. Я согласен с Альбером Камю, который говорил: «школа учит жить в мире, которого не существует». Задача образования — создать образ человека будущего. Какова наша школа, таким будет и наше будущее.

Или, может быть, наше дело — труба!? Чему же должна учить школа? Сегодня одной из лучших в мире считается финская школа. Причем финны признают, что многое они позаимствовали у советской школы. Возможно, я идеализирую школу нашего прошлого, но все в мире признавали, что советская школа была одной из самых лучших.

Именно культурная революция в СССР позволила выявить множество талантов, благодаря чему и стал возможным технологический рывок. После полета в космос Юрия Гагарина американцы стали спешно перестраивать свое образование. Бывший министр образования и науки А. А. Фурсенко говорил: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

Школу постоянно реформируют, проводят эксперименты над детьми. Опыт моей работы в школе показал, что за всеми этими «экспериментами» скрывается просто желание педагогов заработать побольше. Те, кто действительно хочет передать свои знания и опыт детям, делают это бесплатно в свободное от основной работы время.

Сегодня, к сожалению, в школе господствуют меркантильные настроения. Учителя вынуждены больше думать о том, сколько они смогут заработать, чтобы прокормить свою семью, а не о том, чтобы оставаться допоздна в школе для беседы по душам с детьми. Более всего недостает детям в школе любви. На уроках ученики находятся в состоянии нервного напряжения, душевного дискомфорта, и в целом радости от жизни не испытывают.

Наверно, поэтому частыми становятся эксцессы с выстрелами в школе. И в советской школе был разрыв между воспитанием и реальной жизнью, но не настолько сильный, как сейчас. Образование должно служить еще и цели воспитания.

Знание не делает человека лучше, но в целом поднимает культурный уровень. Раньше школа худо-бедно занималась воспитанием. В нынешней все думают только о ЕГЭ. Лично для меня ЕГЭ сродни зазубриванию, практиковавшемуся в школе два века назад. Сегодня требуют знать, а не понимать.

Когда я учился, требовали понимать. Сейчас людей отучают думать, самим искать ответы на вопросы. Можно ли от таких людей ждать инноваций? В начале нынешнего учебного года была проведена проверка знания школьной программы по математике у студентов первого курса ведущих технических вузов России.

Результаты потрясают. Почти 70% получили двойки, примерно 20% — тройки. Я понимаю, что ЕГЭ это средство демократизировать школу и высшее образование. Но не надо средство превращать в самоцель. Еще древние говорили, что многознание не есть мудрость.

Сегодняшний школьник с планшетом знает подчас больше своих учителей. Практически любые сведения можно получить здесь и сейчас. Как источник информации школа в современном мегаполисе находится лишь на 4 месте! Если в конце прошлого века информация обновлялась раз в пятнадцать лет, то сейчас она обновляется каждые пять лет, а то и чаще.

Сегодня знания устаревают, не успев попасть в учебник. Ныне большинство выпускников школ ставит перед собой вполне прагматичную цель — достижение материального достатка. Им важнее не теорему Пуанкаре доказать, а получить миллион долларов, причем любыми способами .

Известно, что выдающиеся открытия были сделаны в молодом возрасте. Никто не знает, что может вырасти из вздорного троечника, над которым все насмехаются. Альберта Эйнштейна в школе преподаватели считали ленивым, медлительным и малоспособным. «Из вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет», — говорил учитель немецкого языка.

Надо не штамповать послушных исполнителей , а выявлять и лелеять нестандартных творцов — новых эйнштейнов. Сегодня важно не знания передать, а НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ, развиваться и совершенствоваться. Сегодня умным является не тот, кто знает больше других, а тот, кто умеет производить новое знание. Поэтому нужно дать больше свободы для самореализации. Нужно создавать расширенную систему стипендий, что позволит находить и взращивать таланты.

Если в результате бесплатного образования появится новый Эйнштейн, затраты будут оправданы. Один академик Келдыш дал стране столько открытий, что стоимость их окупила вложение во всю систему образования! Описание событий в романах и других произведениях, творчество и еще раз творчество! — вот что должно быть основой обучения в школе.

Не усвоение устаревающих знаний, а получение целостного представления о законах природы и человеческого общества. И непременно с нравственной основой! Школа должна помочь человеку найти себя, понять свое предназначение, научить учиться. Задача школы — научить думать и понимать, творить, а не повторять. Но сегодняшняя школа формирует послушных исполнителей, а не творцов.

Нужно дать больше свободы для самореализации. Важно не знания передать, а НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ, развиваться и совершенствоваться. Когда я учился в школе, то думал, что по мере накопления сведений они сами по себе перейдут из количества в качество и сделают меня мудрым. Я учился, но чувствовал, что умнее не становлюсь, а масса приобретенной информации не только не помогает, но даже мешает найти свой ответ.

И вдруг в какой-то момент выяснилось, что все, чему нас учили об устройстве общественной жизни, была ложь. Так оказавшись один на один с реальностью, пришлось искать собственное объяснение происходящему в себе и вокруг… Меня всегда привлекало то, что давало свободу для собственного осмысления, а потому я предпочитал рыться в книгах, а не учить заданные уроки. Преподаватели не могли не замечать моих пристрастий, хотя это невольно ставило их перед выбором: оценивать формально требуемые знания или же мою способность самостоятельно мыслить и находить то, что другим было недоступно или попросту не нужно». (из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература.

Я пришел работать в школу, чтобы осуществить на практике идею — создать «школу радости»: когда Дети идут в класс с радостью, а уходят с сожалением. Я руководил экспериментом по нравственно-правовому воспитанию. Как-то я проводил ознакомительную встречу с первоклассниками, и предложил посредством игры в «тепло» и «холодно» сформулировать «золотое правило нравственности» .

Первоклассники находили ответ гораздо быстрее, чем их родители. Это доказывает справедливость слов Сократа, что ЗНАНИЕ ЕСТЬ ВОСПОМИНАНИЕ! Школа должна учить универсальным законам жизни и таким вечным ценностям как дружба, товарищество, взаимопомощь. Знания забудутся и устареют, а вот школьная дружба никогда! Счастлив тот, у кого в жизни был Учитель — кто подсказывает ответы на волнующие вопросы и направляет на истинный путь.

Сейчас для многих Учителя заменил Интернет. Но настоящие Учителя древности ничего не записывали, потому что понимали незаменимость личного контакта — только для этого и нужен Учитель, а вовсе не для передачи знаний. Знания человек может взять сам, а вот получить опыт, которому можно верить, — только от Учителя.

Поэтому слово Учитель для таких людей всегда писалось с большой буквы. Мне посчастливилось — потому что таким Учителем была наш классный руководитель Наталья Васильевна. Она стала для многих из нас «второй мамой».

Мы запросто приходили к ней домой даже после окончания школы. Глядя на Наталью Васильевну, мы учились понимать, что такое подлинно интеллигентный человек. С ней мы могли находиться в школе до позднего вечера: играли на гитарах, читали стихи, пели песни.

Вместе с ней ездили на прогулки за город. Она научила нас дружить. И теперь мы каждый год встречаемся с одноклассниками.

Вот и сегодня мы собираемся вместе, чтобы сходить на могилу нашей дорогой учительницы и почтить ее память. «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель», — любила повторять Наталья Васильевна. Она стала для нас Учителем жизни. Учителем навсегда!

Автор: Николай Кофырин.



Чему должна учить школа

Другие сочинения по теме:

  1. Школа: мир нашего детства Когда мне было семь лет, я пошла в школу. Училась с удовольствием: мне нравилось читать и считать. Нравились большие коридоры,...
  2. Художественная школа «Знания» Вскоре после своего первого большого успеха Горький основал издательство, получившее название, характерное для своего основателя, — «Знание». «Знание» стало общей...
  3. Должна ли молодежь принимать участие в общественных событиях? Так сложилось исторически, что на протяжении последних лет или даже последнего десятилетия, в нашей стране постоянно происходят какие-то изменения и...
  4. Моя школа. Сочинение-описание местности для начальных классов Нашу школу со всех сторон окружают цветники. На геометрически правильных, прямоугольниках, овалах всюду цветы. Здесь растения, которые цветут с весны...
  5. Натуральная школа в русской литературе Алексей Степанович Хомяков стоял дальше от литературной критики, чем И. Киреевский. Хомяков писал стихи, пьесы, изредка критические отзывы, но главные...
  6. Сочинение по картине Сайкиной «Детская спортивная школа» Сочинение По картине Сайкиной «Детская спортивная школа » — это сочинение-рассказ по картине. А. В. Сайкина изобразила обычную тренировку в...
  7. Как должна была фактически завершиться судьба Мелехова Казалось бы, в Новороссийске и должна была фактически завершиться судьба Мелехова, наконец вступившего на твердый берег, получившего возможность «замолить грехи»...
  8. Школа молодого специалиста Петербургской школы Молодой учитель, начинающий свою педагогическую деятельность в школе, нередко теряется. Казалось бы, знаний, полученных в вузе, достаточно, но школьная практика...
  9. Школа — наш другий дім! Моя школа є однією з найкращих шкіл нашого району. Неодноразово вона займала перші місця в змаганнях, конкурсах, олімпіадах, і кожного...
  10. Чему учат нас басни, на примере басен Лафонтена и Крылова Одной из первых форм художественного мышления рядом с мифом была басня — короткий рассказ, чаще всего в стихотворной форме, преимущественно...
  11. Какой должна быть семья и личность в понимании Толстого? Речь пойдет о князе Болконском и маленькой княгине. Он старается быть учтивым, но мы чувствуем, что он груб с ней....
  12. Сім’я й школа в століття утворення Я підійшла до цієї теми як учитель російської мови: розбила її на два словосполучення. Сім’я й школа і століття утворення...
  13. Термин «Натуральная школа» в русской литературе Условное название начального этапа развития критического реализма в русской литературе 40-х гг. 19 в. Термин «Натуральная школа», впервые употребленный Ф....
  14. Сочинение на тему Чему учит нас басня Басни И. А. Крылова — прекрасная школа наблюдений жизни, явлений, характеров. Басни заинтересовывают и динамическими сюжетами, и изображением характеров действующих...
  15. Краткое содержание повести Соколова «Школа для дураков» Герой учится в специальной школе для слабоумных детей. Но его болезнь отличается от того состояния, в котором пребывает большинство его...
  16. Реалистический характер персонажей в комедии «Школа злословия» Уже в первых произведениях Шеридана оказались определяющие особенности его комедий — остроумие, мастерство интриги, принцип контраста в основе действия и...
  17. «Учить детей — дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей»;. (М. Горький) «Учить детей — дело необходимое, следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей». (М. Горький) Трудно не...
  18. Микита Креймер, школа №1801 Микита Креймер, школа №1801 МУЖНІСТЬ Мій дідусь, зараз він полковник запасу Російської Армії, розповів мені випадок, що происшли з моїм...
  19. К чему хулой ожесточенной Поэта душу возмущать? Поэмы занимают в творчестве Лермонтова не меньшее по сравнению с лирикой место. Всего Лермонтовым было написано 30 поэм, некоторые из...
  20. Агнеса (персонаж комедии Ж. Б. Мольера «Школа жен») Вл. А. Луков. Французская литература (XVII век — рубеж XVIII века) Агнеса (персонаж комедии Ж. Б. Мольера «Школа жен») пер....
« Героиня двух сказок Л. Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес»
Развитие образа Хлестакова в черновых редакциях комедии »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения