Чему учат нас сказки?
Задали в школе однажды задание нарисовать героя любимой сказки. А на улице светило солнышко. Так и тянуло поиграть с ребятами в футбол.
Сами собой пришли волшебные слова: «По щучьему велению, по моему хотению», которым научила сказочного героя Емелю щука, пойманная в проруби, в благодарность за возвращенную свободу.
Тогда Емеля тут же, на реке, произнес эти слова — и ведра с водой сами поднялись в гору, пришли в избу, сами стали на лавку. Топор у Емели сам стал колоть дрова. Однако я не Емеля и живу не в сказке.
Пришлось самому рисовать. А нарисовал я удачливого Емелю. Почему его?
Потому что Емеля никому не желает зла, а люди вокруг него ловчат, хитрят, но им не везет, а удачливым становится Емеля. Его, а не кого-то другого полюбила царская дочь, и сделался Емеля богат и знатен.
Нравится мне эта сказка, как и другие, тем, что их герои всегда выходят победителями, а зло наказано. Несмотря на издевательство мачехи и ее злых дочерей, Хаврошечка становится счастливой. Дочь старика из сказки «Морозко» избавляется от смерти и возвращается домой с подарками.
Морозко пощадил ее за мужество и терпеливость.
Истории волка и лисы, козы-дерезы, птиц, зверей, с которыми случаются удивительные приключения, часто происходят с людьми. Катится по дороге задорный колобок и поет, всюду ему удача. От дедушки с бабушкой ушел, не съели.
Ушел колобок от волка, даже от медведя. И так зазнался, что не побоялся сесть лисе на язычок. Лиса его и съела.
А разве не случаются такие истории с заносчивыми людьми, которые теряют чувство меры и поэтому терпят в жизни поражения?
Я люблю сказки за то, что в вымысле есть правда. Сказки пронизаны добротой, они предостерегают от дурных поступков, учат любить друзей и не оставлять в беде человека или четвероногое существо. Рассказанные в сказках истории запоминаются на всю жизнь.
Чему учат нас сказки?