Девять стихотворений Е. А. Баратынского
«Князю П. А. Вяземскому»
Стихотворение адресовано критику, поэту и личному другу Баратынского П. А. Вяземскому. И поэтому одной из центральных тем становится тема дружбы. Но произведение интересно не просто как дружеское послание, а как открывающее лирический цикл «Сумерки».
В самом начале произведения автор говорит о том, что в лирическом цикле «отразилась жизнь моя», поэтому в этом стихотворении лирический герой неотделим от автора. Тут же он дает оценку минувшим годам жизни: «исполнена тоски глубокой, // Противоречий… // любви высокой…» Его жизнь неоднозначна, в ней было место и любви, и слепоте, она полна «противоречий».
Лирический герой противостоит судьбе: он одинок, но в своем одиночестве счастлив , потому что он поэт, один из «звезд разрозненной Плеяды». Он творец вымышленного мира, он далек от суетного света , но ушел от него самостоятельно и добровольно. И в своем уединении он не хочет отдаляться только от адресата, который мыслится и как друг, и как учитель . Только за него он «возносит молящий глас» и к нему стремит «заботливые взгляды…»
Неслучайна рифма: песнопение — дуновение. Она отсылает нас к более раннему стихотворению «Чудный град порой сольется» .
Так мгновенные созданья Поэтической мечты Исчезают от дыханья Посторонней суеты.
Мы опять встречаем тему зыбкости вдохновения. В данном случае «посторонняя суета» — это «дуновенья, // Которым в море бытия // Послушна наша ладия…» Также в стихотворении видны романтические ценности — красота, любовь, — которые присутствовали в жизни автора. Идея двоемирия выражена не очень ярко, но все же Баратынский указывает на другой мир, мир горний, мир провидения, способный управлять нашими судьбами. Лирический герой не стремится к идеалу. Он может сам его создать, как «создал Лету».
Поэт становится творцом мифологического мира. Человек, становясь равным Богу, забывает о себе и хочет «отвлечь судьбы суровой // Удары грозные» от друга. Он простил всем: «злобе, безумству» — и живет в своем мире, в созданной им Лете.
Девять стихотворений Е. А. Баратынского