История создания поэмы «Мертвые души»
Поэма «Мертвые души» была написана примерно за 17 лет, а сюжет ее, как и сюжет «Ревизора» был подсказан А. С. Пушкиным. Над «Мертвыми душами» Гоголь начал работать осенью 1835 года, и первые три главы были написаны в России. Чем далее продвигалась работа над поэмой, тем более грандиозным и сложным представлялась Гоголю задача: он многократно переделывает каждую написанную часть. В 1837 году Гоголь уезжает за границу, где с небольшими перерывами проживет 12 лет, непрерывно работая над «Мертвыми душами». В 1839 году, осенью, Гоголь возвращается в Москву и читает главы из поэмы в доме Аксаковых, а потом и В. А. Жуковского, чье мнение он особенно высоко ценил.
Будущая книга встречает всеобщее одобрение. Восемь месяцев спустя Гоголь вновь отправляется в Италию, чтобы в уединении ускорить работу над рукописью, и через год завершает ее. В октябре 1841 года он снова приезжает в Россию, чтобы напечатать поэму. Цензура разрешает печать, но требует внести существенные изменения в «Повесть о капитане Копейкине» или вовсе устранить ее из текста.
В письме к П. А. Плетневу автор сокрушается: «Уничтожение Копейкина меня сильно смутило! Это одно из лучших мест в поэме, и без него — прореха, которой я ничем не в силах залатать и зашить». Чтобы спасти «Повесть», Гоголь смягчает в ней сатирические мотивы. «Я лучше решился переделать его, чем лишиться вовсе…» — сообщает он через несколько дней в письме тому же Плетневу.
21 мая 1842 года «Мертвые души» выходят в свет и немедленно вызывает ожесточенную полемику: одни обвиняют Гоголя в клевете на Россию и в том, что он показал «какой-то особый мир негодяев, который никогда не существовал и не мог существовать», другие, как В. Г. Белинский, отмечают ее выдающееся значение не только для литературной жизни, но и для общественной. Тем временем Н. В. Гоголь опять покидает Россию и работает над продолжением «Мертвых душ». В одном из писем В. А. Жуковскому Гоголь рассказывает о своем замысле: «Посылаю вам «Мертвые души». Это первая часть… Я переделал ее много с того времени, как читал вам первые главы, но все, однако же, не могу не видеть ее малозначительности, в сравнении с другими, имеющими последовать ей частями.
Она, в отношении к ним… крыльцо ко дворцу…» Последние четыре года своей жизни Гоголь напряженно работал над завершением второго тома «Мертвых душ», в котором он собирался выдвинуть в противопоставление героям первого тома «положительных» героев, воплощающих здоровое ядро русского национального характера: Чичиков, по замыслу автора, должен был нравственно возродиться. В записных книжках Гоголя, относящихся ко времени работы над вторым томом, есть такие строки: «Боже, дай полюбить еще больше людей. Дай собрать в памяти своей все лучшее в них, припомнить ближе всех ближних и, вдохновившись силой любви, быть в силах изобразить». Тем не менее, второй том нравится Гоголю все меньше и меньше — в нем нет художественной правды. Первую редакцию Гоголь сжигает в 1845 году, а за девять дней до смерти он предает огню и беловую рукопись второго тома.
На сегодняшний день мы располагаем пятью случайно уцелевшими главами чернового варианта второго тома. Рукопись обрывается на словах: «Но оставим теперь в сторону, кто кого больше виноват. Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих…
Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности…» Н. В. Гоголь Из писем по поводу «Мертвых душ» «…Когда я начал читать Пушкину первые главы из «Мертвых душ» в том виде, как они были прежде, то Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении , начал понемногу становиться все сумрачнее, сумрачнее, а наконец сделался совершенно мрачен.
Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!» Меня это изумило. Пушкин, который так знал Россию, не заметил, что все это карикатура и моя собственная выдумка» Н. В. Гоголь из письма А. Ф. Орлову «Если только поможет Бог произвести все так, как желает душа моя, то, может быть, и я сослужу земле своей службу не меньшую той, какую ей служат все благородные и честные люди на других поприщах. Многое нами позабытое, пренебреженное, брошенное следует выставить ярко в живых, говорящих примерах, способных подействовать сильно.
О многом существенном и главном следует напомнить человеку вообще и русскому в особенности».
История создания поэмы «Мертвые души»