На окраине села стояла одинокая сосна. Толстый, в три обхвата ствол держал на сильном теле крону упитанных веток, которые, кажется, никогда не замолкали в своей любимой мелодичной накипи. В будни и в праздники здесь всегда толпилась детвора.
В одно весеннее воскресенье мы собрались возле сосны, чтобы на высохшем холме поиграть в лапту. Кто-то, присел возле сосны, воскликнул: «Ребята, идите-ка сюда, увидите, как сосна плачет!»
Мы тотчас бросились к широкополому исполину. Свежая рана на стволе, — какой-то из водителей, проезжая мимо сосны, зацепил ее кузовом, — образовалась глубокая вмятина. На живых следах, словно капельки слез, блестели прозрачные бусинки.
Попробовали дотронуться к одной, и липкая жидкость простерлась удлиненной нитью. Забыв о лапте, мы горели желанием помочь дереву «залатать» рану, но не знали как.
В это время, гнавший стадо, к нам подошел дядя Александр. Внимательно выслушав наше жалобы, сразу успокоил: «Не волнуйтесь, сосна сама себя вылечит, этими, как вы говорите, слезами и затягивает дерево раны. Поэтому, очевидно, люди и назвали сосновый сок таким красивым словом — живица, т. е. питать, заживлять…»
Сосновый сок — живица, смола, липучка — давным-давно использовался человеком. Вспомним известные со школьных пособий исторические факты, когда наши предки вели изнурительные войны с нашими врагами, в том числе и ордынскими завоевателями и турецкими янычарами. Одним из самых важных средств была смола. При крепостных укреплениях работала специальная группа людей, в обязанности которых уходило обеспечивать замки смолой. Отбивая наступления чужеземцев, русичи пользовались довольно эффективным средством — растопленную в котлах живицу выливали на непрошеных гостей.
Использовали смолу и при строительстве оборонительных сооружений.
Деревянные сваи, которые закапывались в землю, также обмазывали растопленной живицей, и это значительно продлевало их службу. Этим методом, как известно, пользуются и сегодня — укладывая шпалы или протягивая телефонно-телеграфные линии, деревянные столбы обязательно пропитывают смолой, ею смазывают также внешние стенки лодок. Наличие живицы в сосновом стволе определяет его строительную ценность как материала. Дерево со значительным количеством смолы может служить значительно дольше, чем все другие породы. Несколько лет тому назад, прокладывая подземную линию, строители метро натолкнулись в районе Подола, в городе Киеве, на древнерусское помещение киевских ремесленников.
Когда строители вынимали сваи, от них запахло… свежей живицей — дерево, которое пролежало на глубине двенадцати метров, полностью сохранилось. С развитием химической и других видов промышленности значение этого продукта еще больше возросло. Каждый год завод бытовой химии перерабатывает на канифоль и скипидар свыше семи тысяч тонн живицы.
Эта продукция обеспечивает необходимыми компонентами лакокрасочную промышленность, в том числе и полиграфические типографии. Из нее изготовляют разнообразные смазочные масла, растворители, красители, обувные кремы, продукты органического синтеза, получают каучук и т. п. Канифоль широко используется в радиотехнике, без соснового сырья не могут обойтись и шинные заводы.