Как я начинаю изучать «Капитанскую дочку»
Кажется совершенно неблагодарным начинать разговор о том, как изучать «Капитанскую дочку»: «Уж сколько раз твердили миру…»! Но всегда, приступая к изучению этого произведения, перечитывая многое из того, что написано литературоведами и методистами, думаю: «Ужели слово» — окончательное, исчерпывающее смыслы — «найдено?». И всегда хочется найти еще какое-то особенное, чтобы оно приблизило пушкинский текст к нынешним юным читателям.
Можно говорить о том, как Пушкин собирал материал для своего романа, об истории создания «Капитанской дочки», о дате, которая поставлена была автором под рукописью… И все это я скажу, но позже. Хочется поделиться с коллегами тем, какой путь выбрала в этот раз.
Перед Началом разговора предложила ребятам вспомнить и записать в тетради все произведения Пушкина, которые мы читали с ними на уроках в 5-7-м классах: «Сказка о мертвой царевне…», «Руслан и Людмила», «Зимнее Утро» и «Зимний вечер», «Зимняя дорога», «Няне», «Дорожные жалобы», «Анчар», «Дубровский», «Станционный смотритель»… Вспомнив их, попробовали сделать то, чего категорически делать нельзя, но иногда необходимо: Определить буквально несколькими словами, о чем каждое из этих произведений. В тетрадях появились записи: О любви, о войне, о верности, предательстве, мести, о слабости человека, о невозможности противостоять судьбе, о необходимости соблюдения границы между Злом и Добром в мире, о социальном неравенстве, о Доме, который способен защитить в бурю, о близких людях…
К нужному для продолжения разговора выводу ребята пришли сами: » Капитанская дочка» — книга, в которой Пушкин говорит с читателем Обо всем этом .
И вот перед нами ее Текст. Перевернем пока титульный лист с эпиграфом к роману. Откроем начало и прочитаем строки, словно отвечающие на вопрос эпиграфа к первой главе: «Да кто его отец?» : «Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей служил…» Велик соблазн сразу читать дальше — о пути Гринева-старшего и продолжившем его пути сына. Но всегда очень хочется заглянуть и в конец книги — выяснить, к чему придем в итоге. И чем же закончится эта история? «Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне.
Потомство их благоденствует в Симбирской губернии. В тридцати верстах от находится село, принадлежащее десятерым помещикам. В одном из барских флигелей показывают собственноручное письмо Екатерины ІІ за стеклом и в рамке.
Оно писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова. Рукопись Петра Андреевича Гринева доставлена была нам от одного из его внуков, который узнал, что мы заняты были трудом, относящимся ко временам, описанным его дедом…» В результате сопоставления этих двух фрагментов мы получили возможность говорить о Роли повествователя в романе, но, отметив такую необходимость, остановились сначала на другом вопросе: Где начинается и где заканчивается действие в романе? Почему произведение, в котором рассказывается о восстании Пугачева, событиях истории, начинается и заканчивается в ДОМЕ?
В приведенном фрагменте эпилога обращает на себя внимание частотность употребления слов, связанных с понятиями «семья», «дом»: Женился, потомство, отцу, сына, дочери, внуков, дедом, родственников. В финале «Капитанской дочки» два исторических лица, противостоящие друг другу в истории и в сюжете повести , словно объединяются отношением к герою, который входит в книгу вовсе не примечательным, не выдающимся, совершенно средним человеком: «он присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу»; «собственноручное письмо Екатерины ІІ», которое «писано к отцу Петра Андреевича и содержит оправдание его сына и похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова», хранится за стеклом и в рамке в одном из барских флигелей поместья потомков Гринева.
Откуда же начинается и где заканчивается путь Гринева? Найдем ответ в 1-й главе: «Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками… Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный календарь…»
Ну а что же происходит в доме родителей Петруши? Гринев-повествователь достаточно коротко и иронично вспоминает годы, проведенные там. Уже на второй странице 1-й главы читаем о том, как отец принимает решение отправить сына на службу.
И вот он уже должен произнести знаменитое свое наставление, но…
Остановимся ненадолго и предложим ребятам перед этим очень важным разговором следующую работу.
Задание: Прочитай отцовские заветы из различных литературных произведений и ответь на вопросы.
— О чем говорят отцы в каждом из заветов?
— Каких сторон жизни касаются их советы?
— Можно ли найти что-то общее между этими заветами?
— Какой завет кажется тебе универсальным? Если такого нет, попробуй составить его, используя предложенные тексты.
Давая такое задание, мы должны понимать, что ребятам трудно в их интерпретациях выйти за рамки предложенных фрагментов и их суждения относительно героев произведений Шекспира, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого могут быть поверхностны и — более того — иногда ошибочны. Но у нас еще будет время скорректировать эти представления. Сейчас отцовские слова — повод для серьезного разговора о «Капитанской дочке».
После Письменной работы построим обсуждение, опираясь на следующие вопросы:
— Что можно сказать об отцах, судя по тому, что они советуют своим детям?
— Почему отцы дают сыновьям наставления?
— На что направлены эти советы?
— Какой, по мнению отцов, должна стать жизнь сыновей, если они последуют этим советам?
Разговор на эту тему в классе становится не только диалогом учителя и ученика, диалогом одноклассников, но и обращением к опыту их собственных родителей, которые думают о будущем своих детей. В этом разговоре обязательно возникнет мысль о том, что многие родители хотят, чтобы Дети не совершили их собственных ошибок, что они стремятся сделать жизнь детей лучше — то есть легче и проще. На этом этапе мы и обратимся к наставлению Гринева-старшего, поговорим о том, что Завещает он сыну хранить и беречь то, что жизни никак не упрощает.
Что же стоит за этим кратким наставлением? Зададим ребятам вопрос о том, в каких еще главах, кроме первой, и что конкретно можно узнать о семье Гриневых, об отношениях между отцом и сыном, об отношении Петруши к своим родителям. Ответ на него найдем в главах «Любовь» и «Суд» .
Обращение к этим фрагментам романа поможет нам убедиться в том, что, наставляя сына в начале важного пути, Андрей Петрович говорит с ним о самом важном — о том, что определяет и направляет его собственную жизнь, на чем основана жизнь всего рода Гриневых.
Предвижу упреки: наверное, на весь этот разговор нужен не один урок, а мы так и не продвинулись в изучении текста романа. Но не будем пока спешить вслед за сюжетом. Задержимся еще в этом доме, из которого Петруше предстоит вот-вот уехать. Обратимся еще раз к концу романа и к первому абзацу первой главы.
Поговорим о том, как же сложилась жизнь Петра Гринева, похожа ли она на жизнь его отца.
Удивительное количество совпадений поражает ребят: они называют и отношение к службе, к дворянской чести, к присяге , и женитьбу по любви, и количество детей в семье, и жизнь в отдаленной от столицы Симбирской губернии… То есть Гринев-младший строит собственную жизнь, используя модель жизни своих родителей. Гринев не только родом из Дома и в этот Дом возвращается, не только живет и сохраняет его, он еще и Строит Дом.
Еще раз обратимся к заключительным строкам романа: «Вскоре потом Петр Андреевич женился на Марье Ивановне. Потомство их благоденствует в Симбирской губернии…» И это одно из важнейших направлений в разговоре о «Капитанской дочке», его можно определить словами Ю. М. Лотмана: «История проходит через Дом человека, через всю его частную жизнь».
Приложение
М. Е. Салтыков-Щедрин. «Премудрый пискарь»
Жил-был пискарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили и ни в уху, ни к щуке в хайло не попали. И сыну то же заказали. «Смотри, сынок, — говорил старый пискарь, умирая, — коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!»
…И прожил премудрый пискарь таким родом с лишком сто лет. Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вина не пьет, табаку не курит, за красными девушками не гоняется — только дрожит да одну думу думает: «Слава Богу! кажется, жив!»
…Вся жизнь мгновенно перед ним пронеслась. Какие были у него радости? кого он утешил? кому добрый совет подал? кому доброе слово сказал? кого приютил, обогрел, защитил? кто слышал о нем? кто об его существовании вспомнит?
И на все эти вопросы ему пришлось отвечать: «Никому, никто».
А. С. Грибоедов. «Горе от ума»
Молчалин.
Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья; Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Лиза. Сказать, сударь, у вас огромная опека!
Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Старик встал и подал письмо сыну.
— Слушай, — сказал он, — о жене не заботься: что возможно сделать, то будет сделано. Теперь слушай: письмо Михаилу Иларионовичу отдай. Я пишу, чтоб он тебя в хорошие места употреблял и долго адъютантом не держал: скверная должность!
Скажи ты ему, что я его помню и люблю. Да напиши, как он тебя примет. Коли хорош будет, служи. Николая Андреевича Болконского сын из милости служить ни у кого не будет…
Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… — Он неожиданно замолчал и вдруг крикливым голосом продолжал: — А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!
В. Шекспир. «Гамлет»
Полоний.
Все тут, Лаэрт? В путь, в путь! Стыдился б, право!
Уж ветер выгнул плечи парусов, А сам ты где? Стань под благословенье И заруби-ка вот что на носу: Заветным мыслям не давай огласки, Несообразным — ходу не давай. Будь прост с людьми, но не запанибрата, Проверенных и лучших из друзей Приковывай стальными обручами, Но до мозолей рук не натирай Пожатьями со встречными.
Старайся Беречься драк, а сцепишься — берись За дело так, чтоб береглись другие. Всех слушай, но беседуй редко с кем. Терпи их суд и прячь свои сужденья. Рядись, во что позволит кошелек, Но не франти — богато, но без вычур.
По платью познается человек, Во Франции ж на этот счет средь знати Особенно хороший глаз. Смотри Не занимай и не ссужай. Ссужая, Лишаемся мы денег и друзей, А займы притупляют бережливость. Всего превыше: верен будь себе.
Тогда, как утро следует за ночью, Последует за этим верность всем. Прощай, запомни все и собирайся.
Н. В. Гоголь. «Мертвые души»
При расставании слез не было пролито из родительских глаз; дана была полтина меди на расход и лакомства и, что гораздо важнее, умное наставление: «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными.
Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Давши такое наставление, отец расстался с сыном и потащился вновь домой на своей сороке, и с тех пор уже никогда он больше его не видел, но слова и наставления заронились глубоко ему в душу.
Как я начинаю изучать «Капитанскую дочку»