Взрослые постоянно твердят, что классика вечна, что это шедевры, которые должен знать каждый уважающий себя человек. Но вот вопрос: почему классика — это шедевры, что она дает человеку и актуальна ли она сейчас? Честно говоря, читая Шекспира или Карамзина, трудно в этом разобраться.
Продираясь сквозь дебри их, уже во многом непонятного современному человеку, языка, думаешь: «Какой-то простой сюжет, сказочно-фантастическая история. Разве она имеет отношение к сегодняшней жизни, к моей жизни?» Однако, если преодолеть этот «языковой барьер», внимательно прочитать и подумать над произведениями классиков , то становится понятно, что классика не устарела. Больше того, она не может устареть, потому что говорит о тех проблемах, которые волнуют человека во все времена. А люди, как известно, в самом главном не меняются. Об этом сказал еще булгаковский Воланд: «…обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…» Добро и зло, любовь и ненависть, смысл жизни, тайна смерти, законы устройства Вселенной, место человека в этом мире — обо всем этом размышляют писатели-классики и помогают своим читателям найти ответы на важнейшие вопросы бытия.
Нужно лишь уметь за ворохом кринолинов или звоном шпаг, за антуражем убогой деревенской избы увидеть характеры и ситуации, которые вечны. Больше того, я думаю, в одном из этих «классических» характеров читатель обязательно найдет себя или своих знакомых, встретит жизненную драму, схожую с его. И это, возможно, поможет современному человеку ответить на мучающий его вопрос, разрешить какой-то конфликт или просто посмеяться над жизнью. В этом — «практическая», но и высшая польза классики.
И именно поэтому взрослые настаивают на ее знании. Классическая литература — это «учебник жизни», сеанс высококлассной психотерапии, который доступен всем, кто умеет читать.