Комментарий к стихотворению А. С. Пушкина «Демон»
Современники считали, что в образе Демона изображен А. Н. Раевский, старший сын генерала Раевского.
По этому поводу Пушкин написал заметку «О стихотворении «Демон», где, в частности, сказал: «Кажется, они не правы, по крайней мере, вижу я в «Демоне» цель иную, более нравственную. В лучшее время жизни сердце, еще не охлажденное опытом, доступно для прекрасного.
Оно легковерно и нежно. Мало-помалу вечные противоречия существенности рождают в нем сомнения, чувство мучительное, но непродолжительное. Оно исчезает, уничтожив навсегда лучшие надежды и поэтические предрассудки души. Недаром великий Гете называет вечного врага человечества Духом отрицающим.
И Пушкин не хотел ли в своем демоне олицетворить сей дух Отрицания или сомнения, И в сжатой картине начертал отличительные признаки и печальное влияние оного на нравственность нашего века».
В те дни, когда мне были новы Все впечатленья бытия И взоры дев, и шум дубровы, И ночью пенье соловья, Когда возвышенные чувства, Свобода, слава и любовь И вдохновенные искусства Так сильно волновали кровь, Часы надежд и наслаждений Тоской внезапно осеня, Тогда какой-то злобный гений Стал тайно навещать меня. Печальны были наши встречи: Его улыбка, чудный взгляд, Его язвительные речи Вливали в душу хладный яд. Неистощимой клеветою Он провиденье искушал; Он звал прекрасное мечтою; Он вдохновенье презирал; Не верил он любви, свободе; На жизнь насмешливо глядел И ничего во всей природе Благословить он не хотел. 1823
Комментарий к стихотворению А. С. Пушкина «Демон»