Любовь в лирике А. С. Пушкина
Наверное, никто не возразит, что А. С. Пушкина занимает выдающееся место в русской и мировой литературе и культуре. Сотни новых понятий, сотни новых слов появились в языке с того времени, как погиб поэт. Но, ни одно слово с его произведений не стало архаизмом. Старые формы жизни пошли в прошлое, но все, что написал Александр Сергеевич, продолжает жить, волновать и захватывать своей силой, красотой и чистосердечностью десятки поколений. Вечная тема, которая никого не оставляет равнодушным, тема любви у Пушкина всегда находила своего читателя. Более как полтора столетие любовную лирику поэта читают и учат на память. Чему же его стихи не теряют своей популярности, ведь прошло столько лет?
Например, стих «Я помню чудное мгновенье». Припомним историю его написания. Стих написан в 1825 году, но событие, которое повлияло на его «рождение», состоялась на шесть лет раньше. На балле в Петербурге Пушкина впервые увидел прекрасную женщину, которая очень пленила его, Анну Петровну Керн. Знакомство было недлинным, так как в скором времени поэт отправлялся у ссылку. Года, проведенные в нем, были трудными годами изгнания. После южной ссылки Пушкину разрешено переехать в село, имение его родителей. Здесь состоялась вторая встреча с Анною Петровной. В результате поэт с чрезвычайным вдохновением пишет стих, посвященный этой женщине. Стих получил большую популярность, особенно, когда известный композитор в свое время М. И. Глинка на эти слова написал романс. С уверенностью можно утверждать, что автор в этом стихи опоэтизировал свою биографию, так как легко его жизненный путь из 1819 по 1825 года. Возможно, это есть одной из причин популярности любовной лирики. Все, что написал Пушкина, не фантазия, а лично пережитое и прочувствованное.
Что же отличает этот стих от других современных стихов? Особенно притягивает в нем то, что нет конкретного описания портрета любимой женщины, только лишь «голос нежный», «милые черты», «небесные черты». Значит, для поэта не так важно изображения черт милого лица, сколько описание чувств и мыслей, когда чем-то глубоко растроганный и взволнованный. Пушкин прославляет любовь вообще — как идеальное и приподнятое чувства, которые само по себе всегда привлекает внимание читателя. Любовь может создавать чудеса: толкать людей на героические поступки и подвиги, спасать от одиночества, лечить глубокие сердечные раны. Пушкину любовь помогла будто заново родиться, найти новые силы и творческое вдохновение.
И сердце вьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.
Залог влюбленности необходимый каждому человеку. И каждый человек должна за свою жизнь хотя один раз полюбить, но пусть это будет искренняя и чистая любовь. У каждого человека свое понятие и суждения о любви. Что касается мене, то я считаю, что любовь бывает только с первой точки зрения. Любовь не с первой точки зрения — это не любовь, а симпатия, уважение или что-нибудь другое. Довольно часто поэты воспевают такую любовь. У Пушкина мы тоже встречаем лирику, посвященную этому чувству. Стендаль заметил: «В мире чувства есть лишь один закон — кого любишь» («Я не хочу печалит вас ничем»). Поэт жертвует самым собой, своей любовью, так как желает счастье любимой женщине. «Как дай вам бог любимой быть вторым», — последняя строка в этом стихи. Он написан так непосредственно и просто, как и все стихи Пушкина, который делает этот стих особенно волшебным. Каждый стих содержит чувство, пережитые самым поэтом. Возможно, именно поэтому они необычно человечные. Настоящему почитателю поэзии Пушкина невозможно вообразить свой внутренний мир без его произведений.
А. С. Пушкин — родоначальник одной из выдающихся литератур мира, основатель русского реализма с его передовыми традициями. Он создал классический русский литературный язык. За выражением М. В. Гоголя, «при имени Пушкина в ту же минуту осеняет мысль о русском национальном поэте…». Русской земле нужный был такой поэт, как утешение за все потери и ненастья, за все потрясения, которые обрушила на нее история — от Батыя до Наполеона. Он был нужный ей, как праздник победы, как высший взлет народного самосознания. И поэзия Пушкина, с ее чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства, легла в основу нашей нравственности. Всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкина — наш современник, наш друг, учитель. Беспредельно и преданно любя свой народ, Пушкина открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он был наибольшим патриотом земли русской. И мы признательные ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно:
Унылая пора! Глаз очарованье. Приятна мнет твоя прощальная красота…
Снежным зимним утром мы упоминаем знакомые из детства строки о русской зиме:
Пришла, рассыпалась клоками, Повисшая на сучьях дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов. Минуют года…
Мы становимся взрослыми, и нам приоткрываются в творчестве Пушкина такие глубины, такие красоты, о которых раньше и не подозревали. В разные поры жизни мы имеем своего Пушкина. И снова мы находим в нем что-то новое, неизвестное. Он всегда оказывается рядом. Его творчество нужна нам в самых разных жизненных ситуациях, как плечо бескорыстного друга. Или не о нашем времени эти слова?
Если жизнь тебя обманет. Не печалься, не сердись! В день уныния смирись; День веселья, верь, настанет.
Любовь в лирике А. С. Пушкина