«Милый идеал» Татьяны Лариной

Он первый поэтически, воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину. В. Г. Белинский. А. С. Пушкин-великий поэт и писатель 19 века.

Он обогатил русскую литературу множеством замечательных произведений. Самым главным трудом Пушкина стал его роман «Е. О.»По мнению Белинского, главная заслуга Пушкина именно в том, что «он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину».Именно с образа Татьяны Лариной в русской литературе начинается время изображения прекрасных женщин с истинно русским характером. А. С. Пушкин вложил в этот образ свои представления о женском идеале, Татьяна-любимая героиня писателя. Он искренне привязывается к своей героине: Простите мне:я так люблю Татьяну милую мою.

Так же искренне он сопереживает тревогам и разочарованиям Тани: Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью… Но, тем не менее, автор не стремится создать совершенный образ девушки: Ни красоты сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.

Пушкин в первую очередь хотел показать внутреннюю красоту и богатый духовный мир Татьяны. Уже с дества в Татьяне было много такого, что выделяло ее среди других, она даже … в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми.

Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; Про вести города, про моды Беседы с нею не вела. С ранних лет девушка отличалась мечтательностью, задумчивостью, замкнутостью, жила особой внутренней жизнью. Она находила радость в общении и близости к природе, в рассказах старой няни, любила встречать восход солнца.

Она рано пыталась понять окружающий мир, но не находила ответа ни у сверстников, ни у старших, поэтому она обращалась к книгам, а так как Таня была очень нежной девушкой с тонкой душой, то она зачитывалась романтическими рассказами о любви: Ей рано нравились романы; Они ей заменяли все. Но, несмотря на влияние «обманов Ричардсона и Руссо», Таня оставалась простой и искренней, в ней нет кокетства и притворства. Ей очень близка родная природа, Татьяна любит размышлять, гуляя по полям «с печальной думою в очах, с французской книгою в руках».Она верит «преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны». Татьяна-дитя природы, она тонко чувствует и понимает ее хрупкий мир: Татьяна С ее холодною красою Любила русскую зиму. Книги воспитали с девушке самые важные на мой взгляд чувства-искренность, открытость, бескорыстность, они научили ее любить.

Зачитываясь книгами, девушка видела интересных людей, которых хотела встретить в жизни. Книжные герои были совершенно непохожи на окружающих Татьяну людей. И поэтому, впервые встретившись с Онегиным, таким непохожим на ее знакомых, загадочным, отрешенным от мелких хлопот юношей, Татьяна без памяти влюбляется в него. Писатель прав, когда отмечает, что Таня влюбилась в Онегина не потому, что узнала его, а потому, что просто «пора пришла, она влюбилась».В ее сознании ожили идеальные герои книжных романов: В единый образ облеклись, В одном Онегине слились.

Меня поражает ее самоотверженность, искренность и бескорыстность в любви: Кокетка судит хладнокровно, Татьяна любит не шутя И предается безусловно Любви, как милое дитя. Ее любовь к Онегину — чистое, сильное, глубокое чувство. Татьяна больше не может держать эти чувства в себе, и решается написать письмо Онегину. Нужно было быть очень смелым человеком и действительно сильно полюбить, чтобы решиться на этот шаг. Мы видим, какие душевные муки и терзания перенесла девушка, прежде чем послала письмо Евгению.

В письме Таня раскрывает Евгению свою душу, душу женщины, способной на настоящую, страстную и горячую любовь. Татьяна вложила в это чувство всю себя, все хорошее, что было в ней. Ее чувства чисты, наивны и бескорыстны, она не просит ничего взамен, она просто хочет любить и быть любимой. Но в ответ на трогательное признание Татьяна получает отказ.

Мне было очень обидно, что в ответ на такое откровение Таня услышала только нравоучения, упреки и слова о том, что Онегин не создан для счастья, любви и семейной жизни. Эти слова разбили все ее сокровенные мечты и надежды на счастье, убили веру в любовь: И меркнет милой Тани младость… Увы, Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит!

Мне кажется, Татьяна всегда будет любить Онегина, ведь, как сказал В. Г. Белинский, «Любовь для нее могла быть или величайшим блаженством, или величайшим бедствием жизни, без всякой примирительной середины».И даже спустя года, выйдя замуж, она не изменила своему чувству. Да, она повзрослела, стала мудрой, опытной женщиной, уважаемой светской дамой:свет заставил Татьяну жить по своим законам, научил ее владеть собой и своими чувствами, но внутри она осталась прежней Таней. Об этом она говорит Онегину при последнем объяснении: А мне, Онегин, пышность эта, Постылой жизни мишура, Мои успехи в вихре света, Мой модный дом и вечера, Что в них? Сейчас отдать я рада Всю эту ветошь маскарада, Весь этот блеск, и шум, и чад За полку книг, за дикий сад, За наше бедное жилище… Татьяна столь же искренне, как и в юности, признается Онегину в своих чувствах, но отвергает его любовь.

Но причина этого не в том, что Татьяна боится мнений света. Девушка живет не только сердцем, но и душой, и не может предать и обмануть человека, который верит ей и любит ее. Чувство долга и честь мужа для нее важнее личного счастья. Она никогда бы не смогла построить свое счастье на несчастии близкого человека: Я вас люблю , Но я другому отдана; Я буду век ему верна». Татьяна осталась верна своим жизненным принципам, благородно пожертвовав собой ради счастья мужа.

Вот такой предстает перед нами Татьяна Ларина, любимая героиня А. С. Пушкина, девушка, чей образ воплотил в себе все лучшие стороны женской души:преданность мечте, искренность в чувствах, силу характера, верность в обещаниях, высокую нравственность и благородство. Для меня Татьяна-идеал женщины. И, мне кажется, многие девушки еще будут восхищаться самоотверженностью, благородством, преданностью и верностью этой замечательной героини романа «Е. О.»