Многоликое мужество учителя
Открытый урок часто становится предметом обсуждения проверяющих и приглашенных гостей. Но главный диалог учитель ведет с самим собой. Все ли получилось так, как хотелось? Можно ли было построить урок по-другому? Какими ходами стоит воспользоваться в следующий раз?
И неизвестно еще, когда учитель больше переживает — до открытого или после него, бесконечно вспоминая, вновь и вновь разбирая урок по косточкам.
Светлане Хомичевой выпала непростая задача — дать открытый урок для учителей города Ижевска и республики Удмуртия, да еще в рамках двухдневного семинара, посвященного современным технологиям на предметах гуманитарного цикла. Ее урок стоял первым в череде открытых уроков, проведенных учителями экономико-математического лицея № 29 г. Ижевска. Кроме того, разговор шел об «Илиаде» — архисложном для пятиклассников произведении.
Урок шел непросто, а последующее его обсуждение было бурным. Из этого обсуждения и долгих размышлений и выросла замечательная статья Светланы Хомичевой. Замечательная прежде всего честностью перед самой собой и своим делом. А еще — продемонстрированным желанием расти и совершествоваться. Автор помогает нам вспомнить, что настоящий учитель должен уметь слушать других, воспринимать критику, думать, искать, находить и побеждать.
В этом и состоит его профессиональное мужество.
Никогда не думала, что однажды урок настолько определит часть моей жизни, что мне придется самой проявить те качества, которые я так тщательно выявляла в героях Гомера. Впрочем, наверное, очень символично, что это был именно Гомер…
Изучение «Илиады» в 5-м классе определено авторской программой синхронизированного курса, по которой лицей работает с 1995 года. Когда и родители, и Дети, видя списки на лето, узнают, что им придется изучать поэму Гомера, это вызывает удивление — и даже непонимание: разве такое произведение можно вообще читать, а в пятом классе тем более? Страх детей и родителей перед мощью «Илиады» ощущала и я, когда приступала к изучению Гомера.
К открытому уроку, который проходил в рамках двухдневного семинара для учителей города, готовилась долго. Он не был показательным и стал одним из звеньев общей цепи. Перед ним было проведено пять занятий. На Двух вводных уроках мы пытались разобраться, как и почему возникла «Илиада», что такое гекзаметр, кто такой Гомер.
На Третьем уроке учились читать поэму, знакомились со структурой текста, рассматривали разные издания и выясняли, где можно найти ответы на вопросы. На следующем, Четвертом уроке читали песнь 1, размышляя о причинах гнева Ахилла, и играли, создавая «живые» скульптуры . На это задание меня натолкнуло высказывание Н. Сахарного: «Гомер создает образы столь рельефные, что их можно рассматривать как скульптуры. Это скульптуры то однофигурные… то многофигурные…» Такая игра вызвала огромный интерес и много споров.
Позже, на последних уроках, мы еще раз вспомним эти живые скульптуры и те мучительные поиски позы, мимики, жеста, когда будем вместе рассматривать картины художников и работы скульпторов на сюжеты «Илиады». Пятый урок Был посвящен чтению отрывков из песни 2 и песни 5, мы познакомились с Одиссеем и Диомедом. Домашним заданием перед открытым уроком стало чтение указанных отрывков из разных песен, создание закладок, выяснение значения слова «мужество».
«Многоликое мужество в поэме Гомера «Илиада»» — так был назван этот урок. Тема вызвала много вопросов у гостей урока . Стоит пояснить, что эта тема вписана в целый ряд уроков и является продолжением разговора о проявлении мужества у других героев древних текстов. Впервые с этой темой мы сталкиваемся при изучении легенд о героях Ветхого Завета, о Давиде, Эсфири, Самсоне. Говоря о библейских героях, подчеркиваем лишь одно определенное качество.
Еще раз возвращаемся к теме, когда читаем греческие Мифы о Геракле, Персее и Тесее. Третий раз говорим о мужестве при изучении «Илиады».
Готовясь к уроку, казалось, продумала все. План был таков: в начале урока мы должны были поработать с темой, выявив узловые моменты. Для определения значения слова «мужество» необходимо было обратиться к разным словарям. Мужеством можно назвать и храбрость, и смелость, и решительность, и присутствие духа, и душевную стойкость, и отвагу. Затем, опираясь на выделенные отрывки «Илиады», дети должны были увидеть, какой вид мужества проявляют герои Гомера.
Ученикам было предложено поработать в группах.
Группа № 1: Ахилл — п. 19, ст. 384-403 , 404-424 .
Группа № 2: Патрокл — п. 16, ст. 684-711, 783-805 .
Группа № 3: Одиссей — п. 2, ст. 155-210, 211-277 .
Группа № 4: Диомед — п. 5, ст. 135-165, 240-258 , 835-863 .
Группа № 5: Гектор — п. 6, ст. 440-465, 484-493 .
Группа № 6: Менелай — п. 3, ст. 15-29 ; п. 17, ст. 1-32 .
Следующим моментом урока должен был стать творческий конкурс, где ученики придумывали живые скульптуры, изображая героев в те моменты их жизни, где требовалось проявить мужество. Заключительный этап — подведение итогов. Это и устные ответы пятиклассников, и дописывание схемы, которая была составлена мною заранее.
Несмотря на стройность плана, уже в середине урока почувствовала, что все идет не так, как планировала. До последней минуты мучительно пыталась что-то изменить, чувствуя некую несообразность. Готовясь к уроку, придумала начало, которое бы поддержало детей, волновавшихся накануне, и создало бы непринужденную обстановку. Решила начать с фразы «Испытываете ли вы страх?», ожидая, что пятиклассники, робеющие в присутствии большого количества чужих учителей, ответят: «Да!». Но… смелые ученики 5 «В» класса выдали иной вариант, чем не только смутили меня, но и заставили резко поменять ход урока.
Тщетные попытки заставить детей думать так же, как я, не увенчались успехом. Дети оказались умнее учителя. Я пыталась подвести их к запланированным ответам, а они очень старались, но никак не могли разобраться, чего от них хотят.
Урок был тягучим и вязким, как замедленные кадры фильма…
Cпустя несколько дней, мысленно возвращаясь к этому памятному уроку, увидела не только иные варианты начала, но и иные выходы из сложившихся ситуаций. Например, мне можно было признаться в том, что я сама очень волнуюсь и испытываю страх перед таким количеством гостей, что мне самой потребуется мужество. И тогда логичным стал бы вопрос о том, когда требовалось мужество героям «Илиады», какие это были ситуации.
Этот вопрос стал бы мостиком к следующему этапу. Теперь можно было бы говорить и о героях Гомера, которым часто приходится проявлять мужество.
В этой части урока была еще одна ловушка, которую сама себе и создала. Если внимательно вчитаться в определения, данные в словаре, то не всегда можно понять отличия разных проявлений мужества. Пятиклассники в этом и запутались, и не только они, но и гости тоже, о чем и сказали мне на обсуждении урока.
Судите сами.
Мужество —
это храбрость, присутствие духа в опасности ; спокойная храбрость, присутствие духа в беде, опасности ; душевная стойкость и смелость .
Храбрость — отсутствие страха перед опасностью, мужество и решимость в поступках .
Смелость — Отвага, решимость, смелое поведение .
Мужество — смелость, храбрость; Смелость — отвага, решимость, предприимчивость, самонадеянность, самоуверенность; Отвага — смелость, храбрость, решимость .
Первый вариант Выхода из тупика мог бы стать таким: можно было бы спросить детей о том, удастся ли им точно и ясно определить для себя значение слова «мужество». Предложить пятиклассникам написать свою статью в словарь, опираясь на текст «Илиады». Для этого также даются эпизоды, в которых появляются разные герои в разных ситуациях. В данной работе можно сориентировать учеников на Проявление мужества в разных ситуациях.
Так, например, Ахиллес проявляет мужество, признавая свою ошибку. Одиссей мужественно берет ответственность за сложившуюся ситуацию. Гектор мужественно принимает волю судьбы.
Тогда итогом работы стала бы статья о мужестве в словарь.
Второй вариант Мог бы быть таким: пойти по тому пути, который запланировала. Дети уверенно объясняли бы, кто из героев проявляет те или иные качества, цитируя Гомера. Похвалить их за хорошую работу. А потом очень убедительно доказать, что это Нельзя назвать мужеством, потому что героями руководят боги, которые за них решают их судьбу.
Впрочем, это достаточно спорный путь. Многие исследователи отмечают, что решение остается за героями, а не за богами . Но спор, возникший на уроке, мог бы его оживить.
Третий вариант Мог бы быть таким: вспомнить для начала тех героев, о которых мы говорили в течение года. Напомнить пятиклассникам о выводах, которые были сделаны ими тогда. Задать вопрос о том, что отличает героев «Илиады», о которых они прочитали дома. Для этого стоит вспомнить те ситуации, в которых герои Гомера оказывались.
И завершить разговор размышлением о том, Что движет героями, когда они совершают мужественный поступок. Тогда возникнет вопрос о том, можно ли совершить мужественный поступок, желая защитить себя или получить награду для себя. Что такое мужественный поступок?
Вот так и мне пришлось, как героям Гомера, проявить мужество в признании собственных ошибок, мужество принять волю судьбы и мужество взять на себя ответственность.
Долгое время мучилась вопросом о том, почему не смогла быстро сориентироваться на открытом уроке. Что мне мешало слышать детей? В моей работе часто отмечали умение реагировать на уроке на неожиданные ситуации.
Лишь спустя время поняла: никогда раньше так тщательно я не продумывала ход открытого урока. Раньше всегда оставляла за собой возможность реагировать на реплики детей. Но в этот раз я, решив за урок успеть много, создала материалы для учеников, чтобы ускорить работу.
Эти материалы не подсказывали, но определенным образом структурировали ход рассуждений. Данные листы были предложены и коллегам, пришедшим на урок. Мысль о том, что я должна до конца отработать этот материал, ни на минуту не оставляла меня.
В результате я перестала жить уроком, а следовала своему плану. Таковы печальные, но не лишенные смысла выводы по открытому уроку.
Сейчас, когда я пишу эту статью и мы уже закончили изучение поэмы, на вопрос о своих впечатлениях многие пятиклассники ответили, что было трудно, но интересно. К концу изучения «Илиады» гордилась своими учениками, когда они легко находили необходимый эпизод, комментировали его и обосновывали свою точку зрения. Все это получалось, потому что за время изучения ребята сделали много закладок.
Некоторые стихи в поэме были подчеркнуты. Одна из моих учениц-пятиклассниц успела побывать на олимпиаде, где, отвечая на вопросы по литературе, вспомнила о том, о чем мы говорили на первых уроках, посвященных Гомеру и особому стилю его поэм.
Безусловно, пока рано подводить итоги, потому что контрольная работа еще впереди. Но важно, что первое знакомство с текстом состоялось и то, чему научились пятиклассники, пригодится им и при изучении других произведений.
Приложение
Тем, кто тоже изучает в школе Гомера, могут быть интересны практические работы по «Илиаде». Мы пользуемся ими с успехом много лет.
Лабораторная работа «Сравнения Гомера»
1. Найдите, с чем сравниваются в «Илиаде»
Несокрушимость Гектора Смятение душ ахейцев Троянцы Разгорающийся гнев Сбор ахейцев Сбор троянцев Афина, летящая на землю Арес Троянские старцы Агамемнон Диомед Гектор
2. Запишите сравнения в тетрадь.
3. Приведите примеры ваших собственных наблюдений. Найдите в «Илиаде» сравнения, о которых не было ничего сказано ранее.
4. Сформулируйте обобщение. Какие сравнения использует Гомер?
5. Прочитайте наблюдения А. Ф. Лосева, исследователя творчества Гомера. Согласны ли вы с его выводами?
Общим законом гомеровских сравнений является представление менее популярного через более знакомое, более понятное его слушателям и читателям. Гомеровские сравнения в «Илиаде» расширяют наше поле зрения далеко за пределы битвы. Они открывают нам просвет из мрачных картин истребления, гибели, смерти — в обстановку жизни, мира, труда, радости и усиливают, углубляют чувство трагизма войны.
В гомеровских сравнениях нас поражает огромное знание жизни. Трудно сказать, какая область жизни Гомеру известна лучше… В трудовых и бытовых миниатюрах он такой же мастер, как в картинах охоты, в изображении урагана, прибоя или безветренной тихой ночи в горах.
6. Составьте текст, Используя полученную информацию.
Критерии для оценки работы:
1) умение обобщать;
2) умение выстраивать высказывание;
3) умение выделять сравнения;
4) умение грамотно записать сравнение;
5) умение аргументировать свою точку зрения.
Контрольная работа
Задание 1
Отгадайте мифологические загадки
1. Пастух, мечтавший на вершине горы Ида, вручил Афродите яблоко с надписью «Прекраснейшей». Скоро начнется Троянская война, затем рухнет Троя, погибнет род Приама. Кем был этот пастух?
2. Прославленный в боях Ахилл без труда поразил копьем Гектора. Но и сам упал вскоре. В его пятку попала отравленная стрела. Кто выпустил стрелу? Без помощи богов попасть в пятку из лука невозможно.
Кто из богов помогал и почему?
3. Царь греческого острова, чтобы не участвовать в походе на Трою, притворился безумным. Он запряг в один плуг быка и осла и стал пахать морской берег, бросая в борозду соль. Кто это?
4. Есть ли связь между концом Трои и началом Рима? А если вы думаете положительно, то назовите имена героев мифологических и реальных, чья судьба стала выражением данной связи.
Задание 2
Найди пары героев. Запишите в тетради, соединив эти пары. Найдите лишнюю пару.
Многоликое мужество учителя