Мы делаем газету о Тургеневе
Урок, на котором мы ставим целью развитие письменной речи, можно провести в форме игры «Мы делаем газету». В ходе такой игры ученики получают роли журналистов, редакторов, корректоров, делятся на четыре группы в соответствии с количеством страниц газеты и создают тексты публицистического стиля. Мы расскажем об опыте работы над газетой о нашем земляке И. С. Тургеневе .
Первый этап — создание макета большой газеты.
— Школьная газета «И слово звучит» — Интервью «Орфей собирает друзей» — Очерк «Когда мы были в Спасском…» — Заметки «Знаете ли вы, что…»
Первая группа готовит торжественное слово о Тургеневе. В нем должны быть и рассуждение о том, что значит имя писателя для наших современников, и призыв к взрослым и детям читать произведения Тургенева. Необходимо использовать восклицательные и вопросительные предложения, обращения, которые придадут тексту эмоциональность, некоторые общепринятые клише.
Ученики подыскивают фотографии для своей страницы, редактор набирает текст на компьютере и вставляет в него соответствующие теме фотографии .
Вторая группа составляет вопросы для интервью с одним из участников школьной конференции, посвященной творчеству И. С. Тургенева. Этот жанр — один из важных для газеты. Чтобы интервью получилось удачным, надо отыскать интересного собеседника, изучить предмет беседы, продумать основные и дополнительные вопросы.
Третья группа работает над очерком, в котором будет описана экскурсионная поездка в Спасское-Лутовиново.
На последней странице ребята из Четвертой группы Решили разместить интересные факты из жизни и творчества писателя.
Учитель заранее проверяет материалы и составляет план урока.
1. Отчет представителей четырех групп. 2. Лото «Определи ошибку». 3. Взаимное редактирование представленных статей. 4. Результаты редактирования, печать газеты.
5. Подведение итогов урока.
Все работы распечатываются, и на уроке редакторы вначале зачитывают их, а затем обмениваются текстами для взаимопроверки. Используя памятку с видами ошибок, учащиеся внимательно перечитывают Сочинения и обсуждают варианты исправления. Заключительный этап игры — объявление результатов редактирования текстов, исправление ошибок в электронном документе и печать школьной газеты.
К уроку потребуются: компьютер, проектор, памятки учащегося, раздаточный материал, статьи в газету, слайды с фотографиями и репродукциями картин, макет газеты, лото.
Прокомментируем этапы урока.
1. Отчет представителей четырех групп
Первая группа подготовила такой текст.
Уважаемые ученики, учителя и родители!
Поздравляем вас с замечательным событием в культурной жизни нашего края — 190-летием со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева.
Что значит имя всемирно популярного писателя для нас сегодня? Безусловно, это великолепное искусство русского слова, в котором Иван Сергеевич Тургенев запечатлел наш любимый орловский край, красоту неброской природы и красоту простого человеческого счастья. Читая такие произведения, как «Записки охотника», «Дворянское гнездо», перед нами встают наши родные места: Орловское Полесье, Спасское-Лутовиново, улицы города Орла. Мы видим в героях произведений наших земляков, живших более 150 лет назад.
Среди них — Герасим из рассказа «Муму», настоящий русский богатырь; бескорыстный однодворец Овсяников из «Записок охотника», спасший людей от голода; прекрасная тургеневская девушка Лиза Калитина из романа «Дворянское гнездо», пожертвовавшая своим счастьем во имя высокого долга. В этих героях проявилась вера Ивана Сергеевича Тургенева в великие, неисчерпаемые духовные возможности народа.
Хотя писатель прожил долгие годы вдали от России, но его сердце и мысли всегда были с ней. И. С. Тургенев глубоко любил свою родину, свой народ, его культуру, его язык, «этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».
Дорогие друзья, обязательно прочитайте произведения нашего великого земляка, и перед вами откроется прекрасный поэтический мир, развивающийся по законам красоты!
Учитель. Анализировать и редактировать поздравление будет вторая группа после выступления всех редакторов. А сейчас слово предоставляется руководителю второй группы.
Вторая группа — 2-я страница. Интервью «»Орфей» собирает друзей».
Вот уже три года в нашей школе действует научное общество «Орфей», получившее высокую оценку и награды в городских и областных исследовательских конкурсах. Завершила свою работу школьная конференция «О красоте, природе и человеке», посвященная 190-летию И. С. Тургенева. Мы составили четыре вопроса и обратились к одному из ее участников, ученику 10-го класса Александру Гуркину.
Корреспондент. Саша, не считаешь ли ты, что заниматься исследованием — это нудное и скучное занятие?
А. Г. Я хочу в ответ процитировать слова Александра Сергеевича Пушкина, который считал, что самым интересным на свете является следование за мыслью великого человека. А таковым для меня является Иван Сергеевич Тургенев. Я думаю, что каждый может попробовать свои силы в научной работе, ведь «Орфей» всегда собирает друзей.
Корреспондент. Саша, поделитесь своими впечатлениями о конференции.
А. Г. Сейчас, когда все волнения позади, я могу сказать, что чувствую радость оттого, что все удалось. Ребята, на мой взгляд, хорошо защитили свои рефераты и исследовательские работы, их было десять.
— Какие из них были наиболее интересными?
— Мне понравились выступления Алеши Рыцарева о театре И. С. Тургенева, Саши Коновалова о языке «Записок охотника» и Логвиновой Насти о пушкинских традициях в творчестве И. С. Тургенева. Тургенев вслед за Пушкиным стремился к наиболее правдивому изображению внутреннего мира человека. И для этого искал художественные средства, способные показать человеческие переживания именно так, как они чаще всего проявляются в жизни.
Корреспондент. Саша, расскажите о своей работе.
А. Г. Еще в прошлом учебном году я выбрал тему для исследования «Приемы изображения героев в романах И. С. Тургенева» и начал читать книги «Дворянское гнездо», «Накануне» и » Отцы и дети», а затем внимательно перечитывал и анализировал тургеневские приемы: отсутствие прямой авторской характеристики персонажей, прием испытания героев любовью, тайный психологизм. Положительные персонажи, духовно близкие автору, изображаются изнутри их сознания, формами внутреннего монолога. А люди значительные, но далекие писателю показаны со стороны, в сознании окружающих.
Корреспондент. Саша, мы благодарим тебя за содержательное интервью и желаем тебе успехов в творчестве.
Третья группа — 3-я страница. Эссе «Когда мы были в Спасском…».
Осенью прошлого года мы отправились на экскурсию в Спасское-Лутовиново. Мы хотели надышаться воздухом тургеневского парка и взглянуть на дорогие писателю места, поклониться его малой родине. Эта экскурсия вызвала много чувств и мыслей, которыми поделится с вами Логвинова Настя. «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…», — просил Иван Сергеевич Тургенев в одном из писем к Полонскому. Пока я перечитываю эти строки, в моем воображении возникают знакомые фотографии усадебного дома, прямых аллей парка и огромного, широко раскинувшего ветви дуба.
Это любимое место Тургенева.
Сегодня я иду к усадьбе и сквозь переплетение ветвей вижу светлый деревянный Дом с мезонином, за которым высоко несут свои вершины старые деревья парка. Необъяснимое чувство светлой грусти и в то же время умиротворения ощущаешь под сводами вековых деревьев. Хорошо, что здесь не стригут деревья, это придает парку заслуженное величие.
А вот и дуб, посаженный самим Тургеневым. Они, конечно, хорошие друзья, человек с мощным талантом и могучее дерево. Здесь особенно понимаешь, почему у писателя было необыкновенно острое чувство природы.
Вот мальчишка бежит по аллеям парка, чтобы скрыться в укромном местечке от угроз матери и поделиться с природой своей обидой. А вот высокий старик медленно идет по дорожке к любимой скамеечке над прудом, чтобы встретить рассвет и получить так необходимую ему духовную поддержку. Между этими мгновениями — целая жизнь, наполненная горестями и радостями, утратами и приобретениями…
Интерьер дома помогает мне перенестись в далекое прошлое и представить, как Иван Сергеевич принимал здесь своих друзей, как спорил с ними и обсуждал новинки литературы, театральные постановки. А за окнами все падают листья и стоят деревья-исполины так же, как сто лет назад. Нет, все-таки что-то изменилось в мире. Наверное, стало светлее и радостнее.
Теперь мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы в книгах Тургенева, открывшего тайну предназначения человека. Я тоже изменилась благодаря Спасскому и узнала многое о необыкновенном писателе.
Четвертая группа — 4-я страница. Знаете ли вы, что…
Для нашей страницы мы написали две интересные, на наш взгляд, заметки о предках по линии отца писателя и об одном иллюстраторе книги Ивана Сергеевича Тургенева «Сказки», изданной в Орле. Подвиг Петра Никитича Тургенева
К отцовской родословной Иван Сергеевич питал особый интерес и вполне заслуженно гордился ею. В отличие от Лутовиновых Тургеневы оставили заметный след в отечественной истории.
С гордостью вспоминал писатель о подвиге Петра Никитича: в эпоху Смуты и польского нашествия в 1606 году в Кремле он бесстрашно обличил Лжедмитрия, бросив ему в лицо всенародное обвинение: «Ты не сын царя Иоанна, а Гришка Отрепьев, беглый монах из Железноборовского монастыря, я тебя знаю!» За это был подвергнут праведник жестоким пыткам и казнен на лобном месте. История одной книги
В 2005 году в книжных магазинах нашего города появилась чудесная книга И. С. Тургенева «Сказки», в красном переплете с золотой рамочкой, с красочными иллюстрациями. Вскоре мне подарили это произведение искусства. Оказалось, что иллюстрации к каждой сказке нарисовали орловские Дети, среди которых была Катя Чистякова, ученица нашей школы. В этой книге три ее рисунка. Особенно мне понравилась иллюстрация к трогательному рассказу «Перепелка».
Катя показала самый важный момент повествования, когда перепелка отвлекает собаку от своих птенцов.
И в мире людей, и в мире животных матери порой совершают настоящие подвиги, спасая детей.
2. Лото «Определи ошибку»
Учитель. Теперь вы обменялись текстами для взаимного редактирования написанного и попробуете себя в роли редактора и корректора. Вначале давайте повторим виды речевых ошибок с помощью ЛОТО и памятки для учащегося.
Дидактический материал
1. Это произведение поражает нас своей правдивостью и жизненностью. 2. О войне написано много произведений. Писатели с интересом обращаются к этой теме.
3. Героиня нуждается в постоянном восхищении. 4. Живя в монастыре, мечты преследовали Мцыри. 5. В романе Твардовского «Василий Теркин» раскрывается тема героизма на войне.
6. Когда мы подъехали поближе, то увидели, что этот куст сирени самый красивейший. 7. Теркин — это незаурядная личность, которую мы наблюдаем в течение всей поэмы. 8. На другой день Ася изменилась, она не смотрела на рассказчика и хорохорилась.
9. К Вареньке рассказчик относится восторженно, к Гагину он относится по-дружески.
Когда учащиеся заполнят все клетки лото, редакторы вывешивают таблицы с ответами на магнитную доску. Учитель вывешивает образец, проверяет работу учащихся, определяет победителя и дает слово представителю победившей команды для комментирования.
Мы делаем газету о Тургеневе