Многие люди, прочитавшие роман «Война и мир» Льва Толстого, спрашивают иногда сами себя: «Какова же все-таки «настоящая жизнь» в романе?» Светское общество, которое собиралось по вечерам у Анны Павловны Шерер, у Элен Курагиной или у графа и графини Ростовых? А может быть, это жизнь гусаров, поскольку они «находили состояние, в котором бы они, будучи праздными, чувствовали бы себя полезными и исполняющими свой долг», и также солдат, любивших и уважавших своих командиров, готовых умереть, защищая Россию? Или это жизнь генералов, командующих всеми этими людьми, и самого государя, стоящего над генералами, почитаемого народом и этими самыми солдатами и гусарами? Чем ближе мы знакомимся с героями романа, чем больше узнаем их, тем яснее становится, что среди них есть те, для которых все это действительно жизнь, без которой невозможно существовать.
Но есть и другие, которые хотя и подчиняются законам общества, а некоторые даже активно созидают это общество, все-таки живут своей «настоящей жизнью», своим внутренним миром. Это такие герои романа, как Ростовы и эти никому не понятные Болконские, Безуховы, да и простой крестьянский люд. Именно эту жизнь я считаю «настоящей».
Лев Толстой тоже видел в этих героях способность жить «настоящей жизнью». Прежде всего он связывал подлинность чувств и человеческих устремлений с Андреем Болконским. Князь Андрей был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с несколько суховатыми чертами лица. Особенно выделялся его скучающий взгляд.
Он искал «настоящую жизнь» и когда находил что-то новое, чего не было еще в его повседневном существовании, считал это «настоящей жизнью». Сначала он нашел полную противоположность себе, свою маленькую, оживленную жену Лизу. Потом «поймал» птицу счастья на войне, на службе.
Дальше последовала «жизнь для себя» и опять служба. Но все перевернула в нем встреча с забавно-странной девчушкой, с Наташей Ростовой. Он уже решил было: «пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь, — наша жизнь кончена!» И вдруг изменил свои воззрения: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год. Надо, чтоб все знали все то, что есть во мне.
Надо, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!» Вот она, «настоящая жизнь». Он сам говорит, что нашел ее, эту жизнь. «Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде».
Да! Андрей нашел «настоящую жизнь», но он не успел пожить ею, умирая, он прекрасно понимает это. Однако он достиг своей цели в жизни и узнал, что она есть и какая она. А что же Пьер Безухое? Этот массивный, толстый молодой человек с коротко стриженной головой, в очках.
Что он? Он тоже искал свою «настоящую жизнь», но другим путем, своим собственным. Можно ли сказать, что их пути поиска схожи?
Да, конечно, ведь Пьер допустил ту же ошибку, что и Болконский. Он решил, что Элен — вот его «настоящая жизнь». Хотя эти женщины — Элен и Лиза — различны, они на первый взгляд кажутся полными жизни.
Потом последовало масонство, возникла уверенность в правильности этих убеждений. На самом деле Пьер уже с первой встречи с Наташей знал, что она совершенно не такая, как все, но он не понимал еще тогда, что все то, что она делает, как живет вообще, и есть то самое, чего он никак не может найти. Он, конечно, поймет это со временем, но ему придется подождать, пока сердце Наташи освободится от любви к другому.
Пьер не умрет, он нашел наконец свою «настоящую жизнь». По-моему, сам писатель не считает такую жизнь «настоящей», так как уже лично пережил похожий этап в жизни и разочаровался, но для Пьера и Наташи это именно она. Из всего, о чем я рассказала в сочинении, следует вывод, что все герои романа «Война и мир» стремятся к «настоящей жизни». Некоторые найдут ее, некоторые нет, но все исступленно ищут свой путь. Этот поиск истины им импонирует и нравится.
Я желаю всем найти свою «настоящую жизнь»!