Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро.
И. Северянин Игорь Северянин — кумир буржуазно-мещанской публики кануна революции. Первое, что мне всегда приходит в голову при упоминании этого имени, это знаменитые строчки из «Эпилога» к первой книге его «поэз» — «Громокипящий кубок»: Я, гений Игорь Северянин… Как ни странно, именно эта строчка, вырванная из контекста книги, и определила основное отношение к нему читателей того времени. Видимо, поэт угодил психологической потребности общества, которое вновь теряло нравственные устои, погружаясь в ресторанный туман.
Он подкинул читателю свою ироническую усмешку превосходства над обстоятельствами. В нашем некогда насквозь морализаторском обществе усмешку Северянина толковали как «северянинщину» — момент самомнения, самовосхваления и т. д. Но мне кажется, поэта нельзя лишать его свойств. Тем более сводить его творчество лишь к одной позе «гения». Чтобы подчеркнуть важное значение Северянина для русской литературы, приведу высказывание о нем авторитетного поэта В. Брюсова: «Не думаю, чтобы надобно было доказывать, что Игорь Северянин — истинный поэт. Это почувствует каждый, способный понимать поэзию, кто прочтет «Громокипящий кубок».
27 февраля 1918 года на «поэзовечере» в Политехническом музее в Москве Игорь Северянин был провозглашен «королем поэзии». Второе место занял Владимир Маяковский. Много ходит толков о справедливости «королевского звания» Игоря Северянина. Я слышал, что футуристы буквально спровоцировали такой ход событий на вечере. Но тем не менее сам поэт отнесся к этому избранию вполне серьезно.
Отныне плащ мой фиолетов, Берета бархат в серебре: Я избран королем поэтов, На зависть нудной мошкаре. Пройдя свой удобный, с точки зрения обывателя, путь «дачника после революции», Северянин отошел от своих «сладких увлечений» «ананасами и шампанским». Он с чистым сердцем возвращался к изначально провозглашенной им поэтической простоте: «Чем проще стих — тем он труднее…» Он обращается к темам подлинной человеческой любви и гармонии ее с природой: Не устыдись, склонив свои колени, Благодарить в восторге небеса, Что зришь еще один расцвет сирени И слышишь птиц весенних голоса. Земля цветет, вчера еще нагая, Цветет душа, ее цветам внемля.
Находит в сердце радость всеблагая. Ценой бессмертья — смертная земля! Один лишь раз живя на этом свете И ощущая землю только раз, Забудь о судьбах будущих столетий: Вся жизнь твоя — в лучах раскрытых глаз. Как видит читатель, из-под вуали декадентства, эгофутуризма, символизма в конце концов проступает лицо поэзии с классическими эстетическими чертами. Для меня несомненны заслуги поэта Игоря Северянина перед отечественной поэзии.
В том, что духовные и нравственные достижения серебряного века облагородили наше общество и явились предтечей великого духа нашего народа, выстоявшего в страшных испытаниях XX века, есть и поэтический вклад Игоря Северянина.