О творчестве И. С. Тургенева

В истории отечественной литературы И. С. Тургеневу принадлежит место «летописца» жизни русской интеллигенции второй половины ХIХ в. и знатока народной души.

Первые литературные поэтические и драматические опыты Тургенева носили подражательный Роман тический характер. Но в его прозаических произведениях данного периода уже прослеживалось стремление к реалистическому изображению действительности, которое в полную силу раскрылось в первом сборнике рассказов «Записки охотника», проникнутом чувством протеста против крепостничества и духом утверждения нравственной значительности угнетаемого народа. Обращение к темам крестьянской жизни, в рамках которых раскрывался духовно-нравственный потенциал русского народа и осмыслялись глубинные черты национального характера, в сборнике дополнялось разработкой проблематики, связанной с психологией, идеологией и общественной ролью русской интеллигенции.

Именно эта линия стала определяющей в тургеневских романах, для которых, при всех различиях, общим является изображение идейно-духовных исканий людей, принадлежащих культурному слою русского общества.

В русле данной темы писателем были созданы характерные для его времени типы русской интеллигенции: «лишнего человека» на новом этапе его развития , обитателя «дворянского гнезда» , разночинца-революционера , нигилиста , представителя поколения идейного бездорожья и духовного измельчания , народника . Откликаясь на злободневные вопросы социальной жизни, Тургенев в своих романах разворачивал широкие картины идеологической борьбы. Наряду с этим он поднимал вопросы общественного устройства, нравственной жизни и психологии отношений.

Особое внимание писатель проявлял к сфере любовных чувств и миру природы, в изображении которых он достиг высокого художественного мастерства.

В последние годы И. Тургенев отошел от социальной проблематики и сосредоточился на «вечных» вопросах жизни — любви, смерти, счастье, страдании, смысле существования, непостижимых тайнах бытия и т. п.

Будучи по духу глубоко русским писателем, большую часть своей жизни Тургенев провел за границей, где многое сделал для популяризации отечественной культуры. При его содействии на ведущие европейские языки начали переводиться Сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина и других русских авторов. Именно с Тургенева началось всемирное признание русской литературы.

Описание событий в романах и других произведениях Тургенева запечатлело характеры, рожденные временем, духовные настроения этого времени. Писатель был удивительно прозорлив и умел уловить и воплотить в художественные образы еще только намечавшиеся тенденции общественной жизни, не заметные современникам изменения общественной психологии.

Тургенев первым показал в реалистических зарисовках деревенского быта нравственное превосходство закрепощенных крестьян над «благородными» помещиками .

Под пером Тургенева обрел жизнь идеал активного борца, демократа ; ему принадлежит приоритет в открытии образа демократа-нигилиста ,

Тургенев создал новый тип героини — женщины передовых взглядов, высоких порывов, готовности к подвигу .

Никто до Тургенева столь поэтично и элегично не писал об умирающих дворянских гнездах.