Образ матери занимает сокровенное место в поэзии Марины Цветаевой. Поэтесса посвятила ей не только стихи, но и прозу: «Мать и музыка» , «Сказка матери» . Ее памяти посвящено и стихотворение «Маме» .
Для Цветаевой было исключительно важно подчеркнуть духовное воздействие матери на дочерей. Мария Александровна Цветаева — удивительно тонкая и глубокая натура, художественно одаренная ввела их в мир прекрасного. «В старом вальсе штраусовском впервые/ Мы услышали твой тихий зов», — так пишет автор о своем чувствовании музыки, тождественной для нее с голосом матери. «Мать — сама лирическая стихия». «Мать… — страстная музыкантша, страстно любит стихи и сама их пишет. Страсть к стихам — от матери», — пишет Цветаева. Мария Александровна открыла для детей искусство, ставшее для них второй, подчас более желанной, реальностью.
К детским снам клонясь неутомимо , Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. Именно мать научила детей уметь сострадать ближнему, чувствовать свою и чужую боль. Это знание сделало их мудрее и зародило внутреннюю неуспокоенность, невозможность удовлетвориться кажущимся благополучием, которое обманчиво. «С ранних лет нам близок, кто печален,/ Скучен смех…», — напишет позднее Цветаева. В другом стихотворении она скажет: «Наш корабль не в добрый миг отчален/ И плывет по воле всех ветров!» «Ее измученная душа живет в нас, — только мы открываем то, что она скрывала. Ее мятеж, ее безумие, ее жажда дошли в нас до крика», — так сказала о безвременно ушедшей матери поэтесса в письме 1914 года, адресованному известному русскому философу В. В. Розанову.
Завещанное матерью духовное наследство означало глубину переживаний, обостренную яркость чувств и благородство сердца. Цветаева признавала, что всем самым лучшим в себе она обязана только матери. Ранняя смерть Марии Александровны оставила глубокую рану в душе Цветаевой, чья боль сопровождала ее всю жизнь.
До убедительности, до Убийственности — просто: Две птицы вили мне гнездо: Истина — и Сиротство. Там же осталась и память о беспечных, радостных детских годах, как о «лазурном острове».