Отглагольные существительные

Близка по сути к неуместному использованию канцеляризмов другая распространенная ошибка — злоупотребление отглагольными существительными. Использование их без необходимости тоже «утяжеляет» стиль, делает его псевдонаучным или псевдоделовым. Кроме того, часто школьники сами образуют отглагольные существительные, что приводит к курьезам. Употребляя отглагольные существительные, ученикам надо учитывать, что эти слова в одних случаях называют действие, процесс , а в других — предмет, объект или качество . Примеры характерных ошибок 1. В пьесе конфликтным стало нежелание достойных людей брать Ларису замуж. — Во-первых, конечно, не Стало, а по крайней мере Было или Является; во-вторых, почему «конфликтным стало нежелание»?

Если это попытка охарактеризовать основной конфликт пьесы, то можно сказать так: Конфликт в этой пьесе основан на том, что Лариса — Бесприданница, а потому вряд ли сможет удачно выйти замуж.

2. После предлога сыграть в шашки Чичиков согласился. — Использование слова Предлог вместо слова Предложение невозможно. Но только этой замены здесь мало, поскольку согласиться можно на предложение, а не после предложения. Кроме того, и так понятно, что если Чичиков согласился, значит, ему предложили.

Предлагаемые варианты исправления: Сыграть в шашки Чичиков согласился; или: Чичиков согласился сыграть в шашки.

3. Ресурсы имеют свое исчерпание. — Избыточное сказуемое Имеют исчерпание. Предлагаемые варианты исправления: Ресурсы исчерпаемы; Ресурсы не бесконечны. 4. Паратов отвечал на вопросы с небольшим издевательством над Карандышевым. — Конечно, издевательства странно подразделять на большие и маленькие. Кроме того, конструкция неуклюжа.

Предлагаемые варианты правки: Паратов отвечал на вопросы Карандышева, издеваясь над ним. Или: Паратов отвечал на вопросы Карандышева издевательски.

5. Неведение дневника и вовсе свидетельствует о том, что жизнь Обломова протекает бесполезно и незаметно. — Окказиональная омонимия, в данном случае неудачная. Первое слово любой грамотный человек прочтет как Невéдение. Кроме того, нарушение сочетаемости: «и вовсе свидетельствует». Предлагаемый вариант правки: То, что Обломов не ведет дневник, свидетельствует…

6. Блок использует многие приемы для нагнетения ожидания трагического завершения произведения. — Помимо грамматической и стилистической , здесь есть и своеобразная паронимическая ошибка: слово Нагнетение — гибрид слов Угнетение и Нагнетание. Впрочем, даже если заменить Нагнетение на НагнетаниЕ, все равно остается речевая ошибка: «для нагнетания ожидания». Предлагаемый вариант правки: Блок использует многие художественные приемы, усиливая предчувствие трагического финала.

7. Его пригласили на руководство критическим отделом. — Тот самый случай, когда два значения отглагольного существительного перепутаны. Варианты правки: Его пригласили руководить критическим отделом. // Ему предложили руководство критическим отделом. // Ему предложили возглавить критический отдел.

8. Мы поехали на ВВЦ за покупкой мобильного телефона. — Ученик явно воспринимает слово «покупка» не как название действия. Предлагаемый вариант правки: Мы поехали на ВВЦ, чтобы купить мобильный телефон. Материал для коллективной работы А) Отглагольные существительные с приставкой не-: 1. К жене Тарас относился с недостоинством. 2. Пущин навестил Пушкина, несмотря на приказ о немиловании.

3. Вся трагичность отношений Онегина и Татьяны базируется на непонимании двух разных характеров. 4. Она не может освободиться от печальных предчувствий своей неприживаемости к обычной жизни. 5. Базаров любит подчеркивать свое непреклонение перед авторитетами.

Б) Абстрактные отглагольные существительные с суффиксами — ость, — ени -, — ани — и подобн. 1. Стол с остатками еды олицетворял его забывчивость проблем. 2. У Кати было притяжение к Аркадию, но она считала это всего лишь легкими нравами.

3. Уединение с природой вдохновляет чувства, эмоции человека. 4. Тарас не уважал жену, он думал, что она сдвинет своих детей с пути учебы, наберения жизненного опыта. 5. Отношение бабушки к дедушке со смирением, часто повторяя: «Раз уж мой муж бьет меня, значит, на то есть Божья воля». 6. На протяжении развития содержания мы находимся в микромире постоянных неожиданностей. 7. Само настроение этого рассказа показалось мне лирическим из-за передачи настроения автора.

8. Гоголь включает в комедию монолог Осипа, чтобы дать описание Хлестакову. 9. Он виноват в ослаблении любви Ивана Васильевича. 10. Выясняется, что отношения в классе во многом строятся на лжи и упрекании друг друга в неправде, так, Генка упрекает в лицемерстве Веру. В) Отглагольные существительные, образованные безаффиксным способом: 1. Дикая природа тоже почти на грани обвала.

2. И все-таки в леснике был просвет милосердия. 3. Будут проблемы с забором книг. 4. Летом, к сеновалу, цветы осыпаются.

5. В это время идет начало коммунистического строя. 6. Листопад и находка грибов. 7. В Лопахине появляется купеческий безудерж. 8. Тарас даже не похоронил Андрия на расклев хищникам.

9. Впуск проживающих строго до 12:00. 10. Озабоченная дозором, она ходила по усадьбе и ее комнатам.