Патриотизм русского народа в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года
Среди бессмертных творений великого писателя я выделяю прежде всего роман — эпопею » Война и мир «. Меня поражает широта охвата событий в романе, многообразие поднятых в нем философских, общественных, нравственных проблем. В нем отразилась жизнь народа в первой четверти девятнадцатого века. Особенно интересна и близка мне тема патриотизма, служения Отечеству.
Мне она кажется актуальной, так как в наши дни продолжаются споры о том, в чем же заключается истинный русский патриотизм. Приблизиться к пониманию этого вопроса помогают, на мой взгляд, страницы романа, посвященные изображению Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года, потому что именно в годы всенародного бедствия наиболее ярко выявляются лучшие качества национального характера.
Читая роман «Война и мир», невольно задаешь вопрос : «в чем сила русского народа?». По мнению Л. Н. Толстого, сила эта в той «скрытой теплоте патриотизма «, которая была в князе Андрее. Тимохине, Тушине и в каждом русском человеке. На борьбу с захватчиками выступил весь народ : Карпы и Власы, отказывающиеся продавать французам сено даже за большие деньги и сжигающие его: представители купечества, такие, как Ферапонтов, отдающий свое добро солдатом, чтобы не досталось неприятелю ; передовые люди из дворянства, покидающие Москву, бросающие свои дома и имущество.
Русские люди выезжали из Москвы, потому что для них «не могло быть вопроса : хорошо или дурно будет под управлением французов….
Под управлением французов нельзя было быть : это было хуже всего». Уезжают Ростовы, отдав подводы раненым. Покидает Богучарово Княжна Марья Болконская.
Особенно ярко народный характер войны тысяча восемьсот двенадцатого года сказался в стихийном росте партизанских отрядов. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой….» Партизанская война, противоречащая теоретическим правилам военного искусства, началась со времени вступления неприятеля в Смоленск, но особенно усилилась после отступления из Москвы.
«Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те опавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева — французского войска, и иногда трясли это дерево». Как о выдающих героях партизанских отрядов Л. Н. Толстой говорит не только об офицере Долохове и ротмистре Денисове, но и о крестьянине Тихоне Щербатом, славившемся своей удалью и находчивостью, и о дьячке, ставшем начальником отряда и за месяц взявшем несколько сот пленных, и о старостихе Василисе, побившей сотни французов.
Чувство неподдельной любви к Родине, «скрытая теплота патриотизма», создание правоты своей борьбы — вот то, что объединяет этих людей. Те же настроения царят и в русской армии, те же чувства испытывают русские солдаты и офицеры. Накануне Бородинского сражения ополченцы надевали белые рубахи, солдаты отказывались от водки, потому что теперь «не такой день». А в самый разгар боя «светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей молнии скрытого, разгорающегося огня
Мужественно ведут себя во время сражения артиллеристы на батарее Раевского. Они подносят снаряды, заряжают орудия, делают это «с напряженным щегольством «, шутят. Это и есть проявление их необыкновенной стойкости, выносливости, жизненной силы. Пьер Безухов, наблюдающий за «разгоранием внутреннего огня», сам захотел стать участником боя, быть ближе к народу. «Солдатом быть, просто солдатом», — придет он к мысли в одно из бессонных ночей во время Бородинского сражения.
Важность происходящего остро чувствует князь Андрей.
В ночь перед Бородинской битвой он говорит Пьеру : «Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение! » Он убежден в этом, потому что завтра предстоит сражаться за родную землю. Говоря о патриотизме русского народа, нельзя не сказать и о М. И. Кутузове, назначенном главнокомандующим русской армии. «Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой… но как только она в опасности, нужен свой, родной человек», — скажем об этом назначении Андрей Болконский. Тактика Кутузова определялась двумя задачами : уничтожить врага и выполнить волю народа — спасти Россию. Помогло ему в осуществлении этого то народное чувство, «которое он носил в себе по всей чистоте и силе его». Устами Кутузова Л. Н. Толстой определяет истинную ценность русского народа : «Чудесный, бесподобный народ!» И сейчас эти слова волнуют, наполняют чувством национальной гордости, дают надежду, что русский народ займет достойное место в мире.
Своим романом Л. Н. Толстой преподает нам важный урок : величие народа — в единении всех сил.
Патриотизм русского народа в Отечественной войне тысяча восемьсот двенадцатого года