Поэзия «шестидесятников» в вопросах и заданиях
1 Прочитайте стихотворение Ильи Эренбурга Да разве могут Дети юга… . В чем его иносказательный смысл? Как открывается через это стихотворение эпоха «оттепели»? Рассмотрите эмблему журнала Юность, родившегося в эти же годы . Как в облике «девушки-весны» с линогравюры Стасиса Красаускаса символически отразилось ощущение времени?
Да разве могут дети юга, Где розы блещут в декабре, Где не разыщешь слова «вьюга» Ни в памяти, ни в словаре, Да разве там, где небо сине И не слиняет ни на час, Где испокон веков поныне Все то же лето тешит глаз, Да разве им хоть так, хоть вкратце, Хоть на минуту, хоть во сне, Хоть ненароком догадаться, Что значит думать о весне, Что значит в мартовские стужи, Когда отчаянье берет, Все ждать и ждать, как неуклюже Зашевелится грузный лед. А мы такие зимы знали, Вжились в такие холода, Что даже не было печали, Но только гордость и беда. И в крепкой, ледяной обиде, Сухой пургой ослеплены, Мы видели, уже не видя, Глаза зеленые весны.
1958
2 Прочитайте вступление к поэме Евгения Евтушенко Братская ГЭС.
Молитва перед поэмой
В. Катаев и Е. Евтушенко.
Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет. Поэт в ней — образ века своего и будущего призрачный прообраз. Поэт подводит, не впадая в робость, итог всему, что было до него. Сумею ли?
Культуры не хватает… Нахватанность пророчеств не сулит… Но дух России надо мной витает и дерзновенно пробовать велит. И, на колени тихо становясь, готовый и для смерти, и победы, прошу смиренно помощи у вас, великие российские поэты…
Дай, Пушкин, мне свою певучесть, свою раскованную речь, свою пленительную участь — как бы шаля, глаголом жечь. Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд, своей презрительности яд и келью замкнутой души, где дышит, скрытая в тиши, недоброты твоей сестра — лампада тайного добра. Дай, Некрасов, уняв мою резвость, боль иссеченной музы твоей — у парадных подъездов и рельсов и в просторах лесов и полей. Дай твоей неизящности силу. Дай мне подвиг мучительный твой, чтоб идти, волоча всю Россию, как бурлаки идут бечевой.
О, дай мне, Блок, туманность вещую и два кренящихся крыла, чтобы, тая загадку вечную, сквозь тело музыка текла.
Дай, Пастернак, смещенье дней, смущенье веток, сращенье запахов, теней с мученьем века, чтоб слово, садом бормоча, цвело и зрело, чтобы вовек твоя свеча во мне горела. Есенин, дай на счастье нежность мне к березкам и лугам, к зверью и людям и ко всему другому на земле, что мы с тобой так беззащитно любим. Дай, Маяковский, мне глыбастость, буйство, бас, непримиримость грозную к подонкам, чтоб смог и я, сквозь время прорубясь, сказать о нем товарищам-потомкам…
1964
Роберт Рождественский
Докажите, что в строфах о русских поэтах выдержаны особенности их стиля. На какие произведения этих поэтов намекает Евтушенко? Приведите примеры скрытых цитат, смысловых, лексических, синтаксических, интонационных параллелей. Какие риторические и публицистические приемы использует поэт?
С какой целью? Найдите метафоры, сравнения, повторы. Прокомментируйте их роль в тексте. Какие рифмы и неологизмы кажутся вам неожиданными, новаторскими?
Почему?
Андрей Вознесенский
3 Писатель В. П. Катаев назвал поэзию Андрея Вознесенского «депо метафор». У Вознесенского не заяц на охоте бежит, а «в ужасе по снегам скачет крови живой стакан»; кот, «как радиоприемник, зеленым глазом ловит мир»; из псов, «как из зажигалок, светят тихие языки», а чайка — это «плавки бога». «После Маяковского в русской поэзии не было такой метафорической Ниагары», — скажет о своем друге Евтушенко. Обратившись к сборнику стихов Вознесенского, составьте словарь его метафор .
Подумайте о том, как организовать материал . Проведите сравнение метафор Маяковского и Вознесенского. Можно ли говорить здесь о продолжении традиции, о диалоге, споре?
4Прочитайте стихотворение Андрея Вознесенского Гойя. Сопоставьте его с ранней лирикой Маяковского .
Гойя Я — Гойя! Глазницы воронок мне выклевал ворон, слетая на поле нагое. Я — Горе.
Я — голос Войны, городов головни на снегу сорок первого года.
Я — Голод.
Я — горло Повешенной бабы, чье тело, как колокол, било над площадью голой…
Я — Гойя!
О, грозди Возмездья! Взвил залпом на Запад — я пепел незваного гостя! И в мемориальное небо вбил крепкие звезды — Как гвозди.
Я — Гойя.
1959
5 Прочитайте стихотворение Роберта Рождественского Горбуша в сентябре идет метать икру… .
Горбуша в сентябре идет метать икру… Трепещут плавники, как флаги на ветру. Идет она, забыв о сне и о еде, туда, где родилась.
К единственной воде. Угаром, табуном, лавиною с горы! И тяжелеют в ней дробиночки икры… Горбуша прет, шурша, как из мешка — горох. Заторы сокруша.
И сети распоров. Шатаясь и бурля, как брага на пиру, горбуша в сентябре идет метать икру… Белесый водопад вскипает, будто пунш, когда в тугой струе — торпедины горбуш. И дальше — по камням.
На брюхе — через мель! Зарыть в песок икру. И смерть принять взамен.
Пришла ее пора, настал ее черед… Здесь даже не река, здесь малый ручеек. В него трудней попасть, чем ниткою — в иглу…
Горбуша в сентябре идет метать икру! Потом она лежит — дождинкой на стекле… Я буду кочевать по голубой земле.
Валяться на траве, пить бесноватый квас.
Но в свой последний день, в непостижимый час, ноздрями ощутив последнюю грозу, к порогу твоему приду я, приползу, приникну, припаду, колени в кровь сотру…
Горбуша в сентябре идет метать икру.
Как бы вы определили тему стихотворения? Можно ли говорить о его иносказательном смысле? Стихотворение очень экспрессивно. Какую роль в создании этой экспрессии играют градация, повторы, метафоры, сравнения, звукопись?
Приведите примеры.
6 Прочитайте два стихотворения Роберта Рождественского. Какую смысловую роль играют в них финальные строки?
Может быть, все-таки мне повезло, если я видел время запутанное, время запуганное, время беспутное, которое то мчалось, то шло. А люди шагали за ним по пятам. Поэтому я его хаять не буду…
Все мы — гарнир к основному блюду, которое жарится где-то Там.
Булату Окуджаве
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест. Я тащил на усталой спине свой единственный крест. Было холодно так, что во рту замерзали слова.
И тогда я решил этот крест расколоть на дрова. И разжег я костер на снегу. И стоял.
И смотрел, как мой крест одинокий удивленно и тихо горел… А потом зашагал я опять среди черных полей. Нет креста за спиной…
Без него мне еще тяжелей.
7 Прочитайте стихотворения Беллы Ахмадулиной Строка И Другое. Какая тема их объединяет и каково авторское отношение к ней?
Строка
…Дорога не скажу куда…
А. Ахматова
Пластинки глупенькое чудо, проигрыватель — вздор какой, и слышно, как невесть откуда, из недр стесненных, из-под спуда корней, сопревших трав и хвой, где закипает перегной, вздымая пар до небосвода, нет, глубже мыслимых глубин, из пекла, где пекут рубин и начинается природа, — исторгнут, близится, и вот донесся бас земли и вод, которым молвлено протяжно, как будто вовсе без труда, так легкомысленно, так важно: …Дорога не скажу куда… Меж нами так не говорят, нет у людей такого знанья, ни вымыслом, ни наугад тому не подыскать названья, что мы, в невежестве своем, строкой бессмертной назовем.
Другое
Что сделалось? Зачем я не могу, уж целый год не знаю, не умею слагать стихи и только немоту тяжелую в моих губах имею?
Вы скажете — но вот уже строфа, четыре строчки в ней, она готова. Я не о том. Во мне уже стара привычка ставить слово после слова.
Порядок этот ведает рука. Я не о том. Как это прежде было?
Когда происходило — не строка — другое что-то. Только что? — забыла.
Да, то, другое, разве знало страх, когда шалило голосом так смело, само, как смех, смеялось на устах и плакало, как плач, если хотело?
1966
Белла Ахмадулина
Согласны ли вы со словами М. Н. Эпштейна о стихах Беллы Ахмадулиной: «Значима для Ахмадулиной тема взаимопроникновения слова и природы: поэтическое слово оказывается просторней, чем окрестность… плодородней, чем почва, и вместе с тем тянется к природе… Благодаря природе расширяется присутствие поэзии в мире…» Как вы понимаете название стихотворения Другое? О каком таинстве поэтического мира размышляет в нем лирический герой?
8 Прочитайте Отрывок из маленькой поэмы о Пушкине Б. Ахмадулиной. Составьте к нему историко-культурный комментарий. Как проявилось в этих стихах следование традициям и стремление к эксперименту?
1. Он и она
Каков? — Таков: как в Африке, курчав и рус, как здесь, где вы и я, где север. Когда влюблен — опасен, зол в речах. Когда весна — хмур, нездоров, рассеян. Ужасен, если оскорблен.
Ревнив. Рожден в Москве. Истоки крови — родом из чуждых пекл, где закипает Нил. Пульс — бешеный.
Куда там нильским водам!
Гневить не следует: настигнет и убьет. Когда разгневан — страшно смугл и бледен. Когда железом ранен в жизнь, в живот — не стонет, не страшится, кротко бредит.
В глазах — та странность, что белок белей, чем нужно для зрачка, который светел. Негр ремесла, а рыщет вдоль аллей, как вольный франт. Вот так ее и встретил
В пустой аллее. Какова она? Божественна!
Он смотрит . Собаньская (Ржевуской рождена, но рано вышла замуж, муж — Собаньский,
Бесхитростен, ничем не знаменит, тих, неказист и надобен для виду. Его собой затмить и заманить со временем случится графу Витту.
Об этом после.) Двадцать третий год. Одесса. Разом — ссылка и свобода. Раб, обезумев, так бывает горд, как он. Ему — двадцать четыре года.
Звать — Каролиной. О, из чаровниц! В ней все темно и сильно, как в природе.
Но вот письма французский черновик в моем, почти дословном, переводе.
2. Он — ей
Я не хочу Вас оскорбить письмом. Я глуп … Я так неловок …
Я оскудел умом. Не молод я … Я молод, но Ваш отъезд к печальному концу судьбы приравниваю. Сердцу тесно …
Кокетство Вам к лицу … Вам не к лицу кокетство. Когда я вижу Вас, я всякий раз смешон, подавлен, неумен, но верьте тому, что я … что Вас, о, как я Вас …
1973
Все иллюстрации из журнала Юность. 2005. № 6.
Наталья Беляева, Сотрудник института содержания и методов обучения РАО
Поэзия «шестидесятников» в вопросах и заданиях