«Человек» — такое знакомое слово. Как часто мы слышим: «Вот родился еще один человек», «Он будет большим человеком», «Это так человек!» и не задумываемся, что же на самом деле кроется за этими выражениями. Кто-то сказал: «Новорожденный похожий на чистый лист бумаги». Он никакой — ни красивый, ни плохой. Но вот вопрос: откуда же берутся негодяи, из кого вырастают благородные люди? И или все имеют право называться человеком? Я считаю, что человек самая формирует свою личность. И высочайших форм подлости, равно как и благородства, человек может достичь самая именно потому, что она человек. И ей самой необходимо избрать свой жизненный путь. Только треба помнить, что в отличие от написанного на листы чистой бумаги, поступки человека нельзя просто вычеркнуть или исправить.
Мы говорим «злой человек» и «добрый человек». Значит, все — люди? Но, же нет, существует еще такое слово, как «человечность». И уже злой человек никак не может быть гуманным. А гуманность — это и искренность, и честность, и порядочность, и воспитанность. Человек, который имеет такие черты, объединяет в себе духовное богатство, высокую нравственность и обнаруживает себя как неповторимая индивидуальность. Так вот, с точки зрения биологии, все мы можем называться людьми. А вот ли каждый достоин, называться человеком с точки зрения морали? Над этим вопросом должен задуматься каждый.
Знакомая ситуация: встретив на перерыве или после уроков одноклассника, который еще вчера не дал списать задачу из геометрии, ты будто бы неожиданно подставляешь ему ногу, ни на минуту не задумываясь, что это может привести к серьезным следствиям. Такое случается. Но товарищ, споткнувшись, оказывает сопротивление. И здесь оказывается, что преимущество уже не на твоей, а на его стороне. Конфликт исчерпывается синяком на твоей руке и царапинами на лице одноклассника. И все потому, что ты не сумел критически оценить ситуацию, не проанализировал действий товарища. Из которой причины он не дал тебе списать задачу? И или должен был это делать? По всей вероятности, которая у него на это был свой взгляд. И быстрее бы объяснил, как решить задачу, справедливо считая, что списывание — позорное явление школьной жизни, настоящих знаний от этого еще никто не получал. Самому себе ты казался борцом за принципы дружбы. А на самом деле? Ты проявил свою леность, задорный эгоизм. Хорошо, если своевременно сдержишь себя, преодолеешь неудержимое желание срывать злость на товарищах, победишь себялюбие, которое может в будущему серьезно повредить тебе. Таким образом, в науке самовоспитания незаурядную роль сыграет умение критически относиться к самому себе, правильно оценивать свои действия и поступки, видеть себя будто сбоку.