«Признание» анализ стихотворения Александра Пушкина
История создания
Стихотворение «Признание» написано в 1826 г. и обращено к Александре Осиповой, падчерице соседки Пушкина по Михайловскому, помещицы из Тригорского Прасковьи Осиповой. Прасковья была умной и образованной женщиной, другом и собеседницей Пушкина. 27-летний Пушкин влюбился в ее падчерицу, 20-летнюю Сашеньку.
По легенде, Пушкин так и не вручил стихотворение возлюбленной, уехав из Михайловского. При жизни Пушкина оно не было напечатано, так как раскрывало интимные подробности жизни семьи и имя возлюбленной. В мае 1837 года оно было опубликовано в «Библиотеке для чтения» с подзаголовком «Александре Ивановне О-ой».
Есть мнение, что сама Александра Осипова отдала его в печать.
Литературное направление, жанр
Стихотворение «Признание» относится к жанру интимной лирики. Это целый сердечный роман: в нем зарождение и развитие чувства, ревность, попытка избавиться от страсти и, наконец, мольба о помощи и самоутешение.
Такое развитие характера героя свойственно реализму как литературному направлению.
Тема, основная мысль и композиция
Тема стихотворения — признание героя в любовных переживаниях. Лирический герой сосредоточен не столько на возлюбленной, ее внешности или действиях, сколько на своих ощущениях. Основная мысль — мольба о любви.
Хоть лирический герой и утверждает лицемерно: «Быть может… я любви не стою», но вся его сущность кричит: «Я стою любви, я достоин Алины».
Стихотворение можно условно разделить на пять частей . Первая — это собственно признание в любви. Лирический герой не может справиться с чувством, которое не соответствует его возрасту и положению, и взбешен этим.
Следующие два восьмистишья описывают состояние лирического героя. Он — наблюдатель, не предпринимающий никаких активных действий, любующийся возлюбленной, «как дитя». Девушка занимается обычными делами: входит в гостиную, разговаривает, вышивает.
Четвертое восьмистишье рассказывает о ревности лирического героя. Очевидно, именно ревность подтолкнула его к признанию. Лирический герой наблюдает за развитием романа Алины, который не приведет к счастливому браку .
Историки утверждают, что Александра была влюблена в сводного брата А. Н. Вульфа.
Последнее восьмистишье — обращение к Алине с просьбой притвориться влюбленной. Стихотворение заканчивается строками, которые стали афоризмом: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Размер и рифмовка
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Мужская и женская рифмы чередуются. Рифмовка кольцевая чередуется с перекрестной, встречается одно пятистишье с рифмовкой ААбАб.
Речь динамичная и живая.
Тропы и образы
В стихотворении мало тропов. Эпитеты и метафорические эпитеты относятся к лирическому герою или его возлюбленной . Метафоры в стихотворении общеязыковые: я бешусь, болезнь любви, теряю ум.
Сравнение передает беспомощность героя: «Любуюсь вами, как дитя».
Яркие образы создаются в основном не с помощью тропов — слов в переносном значении.
Стихотворение строится на чередовании статики и динамики лирического героя и его возлюбленной, что отражается в выборе частей речи . Глаголы первых четырех четверостиший обозначают движения души лирического героя: люблю, бешусь, признаюсь, узнаю, зеваю, терплю, желаю, люблю, слышу, теряю ум. В этих же четверостишьях действия Алины описываются существительными: легкий шаг, платья шум, голос девственный невинный.
В следующих четверостишье и пятистишье действия Алины описываются глаголами , а лирического героя — существительными .
В следующих двух четверостишьях лирический герой и Алина статичны оба. Глаголы заменяются существительными или опущены. Герой: несчастье, ревнивая печаль; Алина: слезы, речи, путешествия, фортепьяно.
Последние два четверостишья — мольба лирического героя: сжальтесь, притворитесь, взгляд может выразить, обмануть. Это только возможность, просьба, сама Алина пассивна. Бездействует и лирический герой: не смею требовать любви, любви не стою, обманываться рад.
Любовь лирического героя заранее обречена. Ни он, ни предмет его любви не предпринимают решительных действий, каждый по своей причине. Зачем же признание?
Герой не может молчать, любовь требует выхода.
«Признание» анализ стихотворения Александра Пушкина