Программа вступительных экзаменов по органической химии на базе 11 классов

Теория строения органических соединений. Основные положения теории химического строения А. М. Бутлерова. Химическое строение как порядок соединения и взаимного влияния атомов в молекулах. Свойство атомов углерода образовывать прямые, разветвленные и замкнутые цепи, ординарные и кратные связи.

Гомология, изомерия, функциональные группы в органических соединениях. Зависимость свойств веществ от химического строения. Классификация органических соединений.

Основные направления развития теории строения.

Образование ординарных, двойных и тройных углеродных связей в свете представлений о гибридизации электронных облаков.

Углеводороды.

Предельные углеводороды, общая формула состава, гомологическая разность, химическое строение. Ковалентные связи в молекулах, sр3 — гибридизация. Зигзагообразное строение углеродной цепи, возможность вращения звеньев вокруг углерод-углеродных связей. Изомерия углеродного скелета. Систематическая номенклатура.

Химические свойства: горение, галоидирование, термическое разложение, дегидрирование, окисление, изомеризация. Механизм реакции замещения. Синтез углеводородов . Практическое значение предельных углеводородов и их галогенозамещенных. Получение водорода и непредельных углеводородов да предельных.

Определение молекулярной формулы газообразного углеводорода по его плотности и массовой доле химических элементов или по продуктам сгорания.

Непредельные углеводороды ряда этилена, sр2 — гибридизация электронных облаков углеродных атомов. Изомерия углеродного скелета и положения двойной связи. Номенклатура этиленовых углеводородов.

Геометрическая изомерия. Химические свойства: присоединение водорода, галогенов, галогеноводородов, воды, окисление, полимеризация. Механизм реакции присоединения.

Правило Марковникова. Получение углеводородов реакцией дегидрирования. Применение этиленовых углеводородов в органическом синтезе. Понятие о диеновых углеводородах. Каучук как природный полимер, его строение, свойства, вулканизация.

Ацетилен — представитель углеводородов с тройной связью с молекуле, sр — гибридизация. Особенности химических свойств ацетилена. Получение ацетилена, применение в органическом синтезе.

Ароматические углеводороды. Электронное строение молекулы. Химические свойства бензола: реакции замещения , присоединения .

Гомологи бензола, изомерия в ряду гомологов. Взаимное влияние атомов в молекуле толуола. Попечение и применение бензола и его гомологов.

Понятие о — ядохимикатах и их использование в сельском хозяйстве с соблюдением требований охраны природы. Взаимосвязь гомологических рядов. Природные источники углеводородов и их переработка.

Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование в народном хозяйстве. Нефть, се состав и свойства. Продукты фракционной перегонки нефти.

Крекинг и ароматизация нефтепродуктов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов. Октановое число бензинов. Способы снижения токсичности выхлопных газов автомобилей.

Коксование каменного угля, продукты коксования. Проблема получения жидкого топлива из угля. Кислородсодержащие соединения.

Спирты: номенклатура и гомологические ряды. Непрсдельные и ароматические спирты. Химические свойства спиртов. Биологическое действие спиртов и их производных. Фенолы: особенности строения и свойств.

Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекуле. Применение спиртов и фенолов, а также их производных в медицине. Альдегиды, их классификация.

Электронное строение карбонильной группы. Способы получения и химические свойства альдегидов. Реакция конденсации на основе формальдегида: синтез уротропина и фенолформальдегидных смол. Кетоны как изомеры альдегидам, непредельным спиртам, непредельным эфирам. Применение альдегидов и кетонов для синтеза лекарственных препаратов.

Ограничение кислоты. Моно — и полифункциональные кислоты. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекулах кислот. Изомерия кислот. Способы получения, химические свойства и применение кислот.

Использование органических кислот в пищевой и медицинской промышленности. Эфиры: простые, смешанные и сложные. Эфиры в природе. Жиры. Синтетические моющие средства, мыла и шампуни.

Применение эфиров в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности.

Углеводы: классификация на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Таутомерия глюкозы. Углеводы в природе.

Особенности строения и химические свойства углеводов. Гидролиз и полиэтерификация углеводов. Использование углеводов в медицине и пищевой промышленности. Аминокислоты.

Азотсодержащие гетероциклические. Строение аминов. Аминогруппа, ее электронное строение.

Амины как органические основания, взаимодействие с водой и кислотами. Анилин, его строение, причины ослабления основных свойств в сравнении с аминами предельного ряда. Получение анилина из нитробензола , значение в развитии органического синтеза.

Строение аминокислот, их физические свойства. Изомерия аминокислот. Аминокислоты как амфотерные оргнические соединения. Синтез пептидов, их строение.

Биологическое значение аминокислот.

Общее понятие о гетероциклических соединениях. Пиридин и пиррол как представители азотсодержащих гетероциклов, их электронное строение, ароматический характер, различие в проявлении основных свойств. Пуриновые и пиримидиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот.

Белки. Нуклеиновые кислоты.

Белки как биополимеры. Первичная, вторичная и третичная структура белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции. Превращения белков пищи в организме. Успехи в изучении строения и синтеза белков.

Важнейшие производства микробиологической промышленности. Состав нуклеиновых кислот . Строение нуклеотидов.

Принцип комплементарности построении двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.