Роман «Доктор Живаго». Нобелевская премия
Над романом «Доктор Живаго» художник работал на протяжении 10-ти лет. Действие в романе разворачивается на фоне событий революции, гражданской войны, сталинизма, который только рождается. В центре книги — история врача Юрия Живаго, для которого главное — духовная независимость. Роман пронизан непоколебимой верой в лучшее будущее. Власть запретила публиковать роман. «Доктор Живаго» вышел в 1957 году в Италии. Начинается новая волна травли Пастернака. Его вызывают в ЦК КПСС с требованием остановить издание романа.
23 октября 1958 года Б. Пастернак получил телеграмму с сообщением о присуждении ему Нобелевской премии за «продолжение традиций большого эпического русского романа». Его пригласили на торжественную церемонию вручения высокого отличия в Стокгольм. Пораженный поэт прислал в Шведскую академию телеграмму такого содержания: «Беспредельно признательный, растроганный, гордый, удивленный, взволнованный». Однако в правительственных кругах СССР решение Нобелевского комитета вызвало негодование. Писателя исключают из союза советских писателей. От Нобелевской премии Б. Пастернак вынужден был отказаться. За четыре дня после первой телеграммы в адрес Шведской академии поступила вторая, в которой поэт объяснил: «Вследствие того значения, которое предоставляется присужденной мне награде в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться. Не считайте оскорблением мой добровольный отказ».
К сожалению, принесенная Пастернаком жертва была напрасной, его положение она не улучшила. Газеты продолжали травить автора и его роман. Хрестоматийно известной стала фраза из напечатанного в центральной газете письма слесаря N-ского завода: «Я романа не читал, но, как по мне, эта книга вредная!».
С 1946 года Пастернак 7 раз выдвигался на соискание Нобелевской премии. Это был первый советский поэт, который получил такое высокое вознаграждение. И такая реакция Родины… Коллеги-Литераторы швыряли в поэта с мировым именем проклятия на манер: «Плюю в морду Юде!».
Стих «Нобелевская премия» (1959).
Нобелевская премия. Я пропал, как зверь в отряд. Где-то люди, воля, свет, А за мной шум погони, Мне наружу хода нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду, Будь что будет, все равно. Что же сделал я за пакость, Я убийца и злодей? Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей. Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора — Силу подлости и злобы Одолеет дух добра.
Известные писатели, как советские, так и зарубежные, друзья советовали поэту выехать за границы Советского Союза, и Пастернак пишет письма лично Хрущеву: «…Связан с Россией рождением, жизнью, работой. Выезд за пределы моей родины для меня равносилен смерти…».
Пастернак и его роман «Доктор Живаго» пережили страшные сороковые годы. Расправа над поэтом состоялась намного позднее, когда к власти пришел Н. Хрущев. Все тогда говорили об «оттепели», о свежем ветре свободы, но Хрущев не изменил ход истории. Снова начались преследования интеллигенции. Одним из первых станет Борис Пастернак, за ним будут травить Солженицына и Твардовского, Бродского и Галича. Среди тоталитарных «философов» утверждалась мысль: чтобы уничтожить общество, надо прежде всего уничтожить интеллигенцию, так как тогда тех, кто останется, очень быстро можно превратить в рабов. С этого начинал Гитлер, это понимал и Сталин… Вообще, вся история советского государства — это история уничтожения интеллектуального фонда нации. Например, на протяжении XX ст. в Украине было уничтожено около 200 писателей, в России — 250, в Грузии — около 100, в Эстонии — 50… За этими цифрами стоят сотни ненаписанных книг, утерянных рукописей, которые уже никогда не возвратятся.
«Травля добила его, — вспоминал А. Вознесенский. — Художники уходят без шапок, будто в храм, в гудящие угодья к березам и дубам…».
В 1990 году в связи с 100-летием со дня рождения нобелевский комитет решил восстановить справедливость, признав вынужденным отказ Пастернака от Нобелевской премии и вручил диплом лауреата семье писателя.
Судьба Пастернака — одна из самых необычных в литературе. Но Пастернак был сильным человеком.
Он выстоял. И теперь не спеша уходит в Вечность.
Это однозначно слова А. Ахматовой. Объясняют, почему не принимают высказывания Северянина о поэте, тем самым подытоживая то, о чем узнали на уроке о жизни и творчестве Б. Пастернака. В творчестве Б. Пастернака мы находим и воспроизведение жизни в его реальных формах, и символические знаки, и футуристические поиски, и романтические мечты, и импрессионистические зарисовки. Поэтому его творчество нельзя рассматривать в пределах любого одного метода или направления. Оно достигает вершин мирового искусства, отводя автору почетное место среди классиков XX ст.
Роман «Доктор Живаго». Нобелевская премия