Ряд стихотворений Лермонтова, навеянных воспоминанием о Кавказе
В 1829 и 1830 гг. Лермонтов пишет ряд стихотворений, навеянных воспоминанием о Кавказе. В стихотворении «Черкешенка» (1829 г.) характерно выражение глубокой симпатии к горцам и их краю:
…Степей глухих народ счастливый,
И нравы тихой простоты!
И мысль невольно улетает
Бродить средь милых, дальних скал.
В заключительной строфе — отзвук работы над замыслом о Демоне:
Так дух раскаяния, звуки
Послышав райские, летит
Узреть еще небесный вид…
Именно в этом году поэт написал первый вариант «Демона» (тогда еще не связанный с Кавказом).
В том же году написана «Грузинская песня» в приписке к ней автор дает пояснение: «Слышано мною что-то подобное на Кавказе». Основной мотив этой песни, выдержанной в стиле «жестокого романса», — ревность старого мужа-армянина к молодой жене-грузинке, увядавшей в его гареме; развязка романса трагическая: муж убивает преступную жену.
В 1830 г. кавказская тематика Лермонтова углубляется. Прошло пять лет со времени первой поездки на юг, но воспоминания о ней не тускнеют, они по-прежнему дороги поэту. Яркое выражение этих настроений находим в стихотворении «Кавказ», принадлежащем к числу его самых лучших ранних лирических произведений:
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
В младенческих летах я мать потерял
Но мнилось, что в розовый вечера час
Та степь повторяла мне памятный глас.
За это люблю я вершины тех скал,
Люблю я Кавказ.
Я счастлив был с вами, ущелия гор;
Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.
Там видел я пару божественных глаз;
И сердце лепечет, воспомня тот взор:
Люблю я Кавказ!..
Многие поэты, посещавшие Кавказ, говорили о нем, как любознательные путешественники; для Лермонтова это как бы вторая родина. Уже в эти молодые годы поэт начал глубоко распознавать истинную сущность великосветской среды, с ее мишурным блеском, пустотой и лживостью; он задыхался в этом обществе и клеймил презрением во многих стихотворениях («К глупой красавице», «Нищий», «На жизнь надеяться страшась» и др.). Ища забвения, ища новых, освежающих душу образов, поэт мечтает о Кавказе и связывает с ним в этом задушевном, прочувствованном стихотворении все, что наиболее дорого ему — песню отчизны, воспоминание о матери, воспоминание о детской любви.
В стихотворении «Кавказ» он выступает с обличением завоевательной политики царизма:
Кавказ! далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!..
Упоминание о «вольности», о «свободе» характерно и для других стихотворений, написанных им в том же году и проникнутых революционными настроениями («Опять вы, гордые, восстали», «30 июля 1830 г.», «Предсказание», «Новгород» и др.).
Юный поэт, еще не известный стране, принадлежал к числу тех лучших ее сынов, которые не мирились с существующим строем, боролись с ним и предвидели его гибель.
В стихотворении «Крест на скале» развит мотив тоски по Кавказу; поэту хотелось бы вновь увидеть теснины, доступные лишь степному орлу, и назваться с бурею братом. К тому же времени относится незавершенное стихотворение «Утро на Кавказе», являющееся первым наброском стихотворения «Синие горы Кавказа, приветствую вас».
Ряд стихотворений Лермонтова, навеянных воспоминанием о Кавказе