Сила творчества В. Высоцкого
Они уходят вдаль, но никогда не умирают, И в песнях, и в стихах своих живут. И. Талъков Познакомившись с современными поэтами, мне бы хотелось остановиться на творчестве В. Высоцкого. Всего лишь один урок, где звучали стихи и песни в его исполнении, записанные на грампластинках, где рассказали о его жизни и творчестве, и несколько часов работы дома, а сколько нужного и интересного я узнала, поняла.
Все это заставило задуматься и сделать определенные выводы. И не согласиться со словами И. Талькова невозможно. В июле будет двенадцать лет, как нет этого прекрасного поэта, голос которого звучит во многих уголках нашей страны, продолжает жить, не умолкая. И вот у меня появился «свой собственный Высоцкий», о котором мне бы хотелось рассказать.
О нем можно говорить очень много, потому что В. Высоцкий — неординарная личность, одаренная натура, талантливый человек. Что бы ни делал: исполнял песни, снимался в кино, играл в спектаклях, — он всегда работал с полной самоотдачей, на износ. Он был и остается самим собой, весь на виду со своими удачами и неудачами, сомнениями и убежденностью. И как доказательство этому — книга М. Влади «Владимир, или Прерванный полет».
Но песня — самое главное в его жизни. По этому поводу он говорил: «Если на две чашки весов бросить мою работу: на одну — театр, кино, телевидение, мои выступления, а на другую — только работу над песнями, то, я вас уверяю, песня перевесит!» Им написано много песен, в которых заключено все, что он думает об искусстве, о жизни, и о людях. Творчество поэта многогранно и разнообразно. Кого-то покорила лирика о любви, кому-то ближе военные песни, кто-то рад «сказочным песням».
Хоть В. Высоцкий был и актером, попробовал на себе различные характеры людей, побывал в разных ситуациях, он всегда оставался искренним, простым и откровенным. Писать по заказу Высоцкий не мог и не хотел, писал только о том, что его волновало, интересовало, о чем болели душа и сердце. В песне «Я не люблю» полностью раскрыты его взгляды на мир, на жизнь, показано его отношение к людям, к себе, что ему было дорого, что он ненавидел: Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою. Я не люблю себя, когда я трушу, И не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в нее плюют. Пусть меняется мир, пусть меняются взгляды у людей, пусть произойдет большой переворот в стране, В. Высоцкий не продаст свою совесть и не отступит от своих идей, он меняться не собирается: Пусть впереди большие перемены, Я это никогда не полюблю. Сила творчества Высоцкого — в его честности.
Он не писал и не пел о том, чего не чувствовал, не переживал, не переболел. Его песни — не просто мысль, облаченная в стихотворение — музыкальную форму, но состояние души. Он считал: «Неважно, кто и как исполняет, в какой форме!
Важно — что! и интересно это людям или нет». Свое сочинение мне бы хотелось закончить словами самого В. Высоцкого: Но кажется мне, не уйдем мы с историей На заслуженный и нежеланный покой… На сегодняшний день мы видим, что эти слова не нуждаются в доказательстве.
В. Высоцкий продолжает свою жизнь.
Сила творчества В. Высоцкого