Способна ли я быть лидером?
Сочинение на моральную тему. Я раскрываю толковый словарь и читаю: «Лидер — глава, руководитель партии, общественно-политической организации». А еще — «Тот, кто идет впереди на спортивных соревнованиях». И в моей памяти появляются кадры, где мужчины — на трибунах, мужчины — в первых лавах манифестантов, мужчины — в переполненных залах многочисленных партий. ЕСТЬ, конечно, и женщины; но мне кажется, что на них мужчины смотрят как на что-то экзотическое, несерьезное. Наверное, мне бы неуютно было чувствовать в этой роли, хотя в души своей я ощущаю стремление и, главное, возможность быть лидером.
Почему я так считаю? Во-первых, мне далеко не равнодушна современная жизнь нашего общества, а в частности — роли молодежи в нем. И это я считаю главным условием лидерства в современной стране. А во-вторых, нужно еще и склонность, естественную способность вести за собой, приняв на себя ответственность за поступки и следствия.
Я не уверенна, что мое будущее будет обязательно связано с карьерой лидера; но, если выпадет такая возможность, я бы не отказалась от этого. Не хочу, чтобы мои слова воспринимались как дерзость или манерность, но все чаще случаются ситуации, в которых я уверенно чувствую себя первой и лидером.
Пока что меня захватила мечта стать журналистом; слова мне кажутся живыми существами, которые помогают человеческому обществу объясниться. Поэтому, когда какое-то событие настоящего зацепит меня за живое, стразу хочется поделиться впечатлениями и изложить их на бумаге. Конечно, я хочу иметь и счастливую семью, и уют в ней, и материальное благосостояние… Когда-то на мои глаза попало выражение Николая Рериха: «Когда в доме тяжело, тогда обращаются к женщине. Когда больше не помогают расчеты и вычисления, когда вражда и взаимное разрушение достигают границы, тогда приходят к женщине. Когда злые силы берут гору, тогда зовут женщину». Вот в чем, думаю, призвание женщины: и в семье, и в обществе быть здравомыслящей совестью, судьей, помощницей. Я написала «помощницей», а самая потом поколебалась: а как же «лидер»? И в моем понимании лидер — это и есть тот помощник, который убедительно понимая, что именно необходимо собственному народу, сплачивает его, доказывает справедливость и способность своей программы, а потом, поддержанный единомышленниками, уже ведет их за собой. Итак, сделала я вывод, корни лидерства кроется в умении быть помощником своим друзьям, близким, окружающим людям! В умении быть небезразличным к их нуждам и стремлениям, к их жизни. А еще — в искренней любви к своей земле, в желании сделать жизнь родной страны счастливее, более богаче, цветущее…
Гнездо свое голубка вьет, Крыло, как прикосновенье руки. Самая жизнь: веру у будущего Спасут только женщины.
Я слушаю эти слова песни-гимна объединения «Женщины за будущее» — и меня пронизывает волнение. Может, неспроста я ощутила трепетную, еще непонятную причастность к словам «Женщины — за добро и любовь»? Наверное, именно в настоящее время я впервые поняла, что некогда не смогу тихо сидеть в стороне общественной жизни в мужской тени, соглашаясь с собственной второстепенностью. Я не могу утверждать, что способная на активное лидерство, но и согласиться с «назначением» на роль простой рабочей силы, женщины-кормилицы (что и вдобавок должна дать жизни человеку) я тоже не могу. И если я это сознаю, если уже сегодня ощущаю признание и поддержку моих ровесников, то, значит, в будущем способна прислужить родной стране для ее расцвета.
В последнее время я чему-то все чаще наблюдаю, как некоторые мои одноклассники подхватывают вредную болезнь — зависть. А в себе желательно увидел истинно хорошее, нужное другим, найти тот «якорек» в душе. А бывает и наоборот: человек дает себе завышенную самооценку, отмечая свою большую одаренность, красоту, физическую силу (и опять-таки лучший финансовый залог). Здесь, по моему мнению, важно не переступить границу, когда начинается самоуверенность и зазнайство. Один шаг к конфликтам. Хуже, когда такой самоуверенный человек ставит перед собой задача не по силам.
Способна ли я быть лидером?