Способы отражения авторского взгляда на мир в комедии «Лес»
В «Лесе», как и во всяком другом произведении, отражается авторский взгляд на мир. Немаловажную роль для подобного общения между автором и читателем играют ремарки. Многие великие произведения «построены на ремарках», и пьеса «Лес» не является исключением.
Теперь рассмотрим конкретные ремарки в данном произведении и попробуем понять их значение. В начале любой пьесы мы встретим описание действующих лиц. Здесь автор отмечает основные черты своих персонажей.
В комедии «Лес» список действующих лиц открывает Раиса Павловна Гурмыжская. Островский отмечает ее общий траурный вид и вскользь упоминает о рабочем ящичке, который она носит с собой постоянно. Далее идет ее родственница, Аксинья Даниловна, и уже по ремаркам можно догадаться о незавидном положении этой девушки в доме. Следующая затем «звездная пара» господ Милонова и Бодаева обобщена как «богатые соседи Гурмыжской».
После этого в списке мы встречаем имя Восьмибратова. Он — «купец, торгующий лесом». А надо сказать, что в данном произведении лес играет довольно интересную роль. Являясь, с одной стороны, вместилищем «темных сил», с другой — он символизирует все живое в поместье Гурмыжской. Таким образом, от человека, который занимается его куплей-продажей, ничего хорошего ждать не приходится. «Петр, его сын».
Из этой ремарки мы практически ничего не узнаем о Петре. И действительно, подобно Борису в «Грозе», он выполняет здесь функцию скорее обстановки, нежели действующего лица. И последний персонаж — это Алексей Сергеевич Буланов, «молодой человек, не доучившийся в гимназии». Так мало слов, а мы можем уже многое предполагать в его характеристике. Далее идет первая ремарка описательного характера.
Подобные пояснения несут в себе определенную символику, создают лирический или же бытовой фон. Большое значение имеют ремарки, описывающие характеры героев. Здесь я остановлюсь лишь на одной героине, характеристика которой наиболее полно отражается в ремарках, — это сама Гурмыжская.
Особенно интересны для ее характеристики пояснения, не относящиеся прямо к ней, а характеризующие поведение героев, с которыми она вступает в разговоры. Например, ее диалог с Аксюшей. Во всю его продолжительность девушка отвечает, «потупя глаза, тихо». Сама Гурмыжская во время беседы говорит «со смехом», как бы издеваясь над Аксюшей.
Это можно было бы рассматривать как простые функциональные ремарки, характеризующие взаимоотношения между бедной родственницей и ее богатой благодетельницей, если бы самих героинь мы воспринимали так же. Но разве не видим мы в Гурмыжской некую «царицу» в этом ограниченном мирке, ее поместье. Она как какая-то колдунья или Баба Яга, прикрываясь маской добродетели, творит свои «темные дела». Например, продает лес, единственное живое место, что в ее имении еще осталось.
С этой точки зрения боязнь Аксюши взглянуть ей в глаза чувствуется нами совсем по-иному, возникает какое-то ощущение суеверного страха. Продолжая эту тему, надо сказать и о разговоре Гурмыжской с Улитой, ее верной служанкой. В то время как последняя «таинственно» пересказывает ей новости, Гурмыжская «смотрит ей в глаза», пытаясь выведать, не скрыла ли та чего.
В таком аспекте эти ремарки можно уже отнести и к характеристикам, и к пояснениям, создающим определенное «настроение» произведения. На примере разговора Гурмыжской с Улитой можно показать и еще один любопытный момент, отраженный в ремарках. Как уже было сказано, Гурмыжская только притворяется добродетельной, но ведь не она одна. Все обитатели ее дома, включая Милонова и Бодаева, играют роли, и эта театральность их поведения передана в ремарках.
В вышеупомянутой беседе героини постоянно делают поясняющие жесты руками, о чем указано в ремарках, говорят с «жаром». Для того чтобы подчеркнуть ненатуральность всех этих людей, вводится в произведение и Несчастливцев. В одной из ремарок даже говорится о том, что его высказывание взято из Шиллера. И подобным образом как бы ставится под сомнение правдивость речей всех там присутствующих, тем более что никто из них не догадался о принадлежности этих слов пьесе «Разбойники».
И последние ремарки, которые мне бы хотелось рассмотреть в своем сочинении, — это пояснения к разговору о купле-продаже леса между Гурмыжской и Восьмибратовым. В их разговоре аж два раза встречается ремарка: «молчание». Зачем она здесь?
Для усиления пафоса, для привлечения внимания. Но к чему? Обычный разговор, подумаешь, лес.
И здесь опять же приходит на ум мысль о единственном в этом «мертвом царстве» живом уголке, от которого спешит избавиться его хозяйка, не умея сберечь. И опять же смысл ремарок приобретает более высокое значение. Это уже не чисто функциональные пояснения, а своеобразный «восклицательный знак». Можно было бы поговорить и о чисто функциональных ремарках, но в данном случае это кажется мне не столь уж необходимым.
Заканчивая свое сочинение, хочу отметить, что меня не перестает удивлять многообразие «детализационной символики», которое авторы используют в своих произведениях. Сюда же, несомненно, относятся и ремарки.
Способы отражения авторского взгляда на мир в комедии «Лес»