• Главная
  • Рубрики
  • Все сочинения
Экзаменационные сочинения > Скачать сочинения > Стенд

 

Стенд

Поскольку очередные номера журнала «Новое литературное обозрение» — 91-й и 92-й поступили в нашу редакцию разом, не cтану их разъединять и в обзоре. В первую очередь отмечу проблему, которая вообще входит в центральный круг литературоведческой проблематики — и в классическом литературоведении, и в школьном, и даже, своеобразно, в постмодернистском. Разумеется, присутствует она и в материалах обоих свежих номеров «НЛО». Речь о проблеме личности — личности автора, изображения личности в словесном творчестве, прав и свобод личности, осмысливаемых литературой и наукой о литературе, и т. д. и т. п.

В № 91 в разделе «Личность как историческая конвенция» помещены статьи Николая Плотникова «От «индивидуальности» к «идентичности» » и Дм. Калугина «Искусство биографии: изображение личности и ее оправдание в русских жизнеописаниях середины XIX века».

Первая посвящена нашей вечной проблеме — конфликту между западноевропейскими и отечественными представлениями о личности в России в плане универсального значения прав человека и принципа человеческого достоинства.

Как отмечает Н. Плотников, «понятие «лицо» или «личность» под воздействием двух мощных культурных факторов, которые до сих пор являются резервуаром философской и культурной рефлексии: это римское право и богословская проблематика триединства и христологии. И как раз оба эти фактора отсутствуют в формировании понятия «личность» в русской культуре» .

И хотя в России «с середины XIX столетия трудно найти автора, который бы не включал это понятие в свой активный словарь», само формирование понятия «личность» в нашей стране идет от обозначений человеческого индивида к установлению его метафизических, даже грансцендентных свойств.

Впрочем, напоминает Н. Плотников, и в Европе понимание личности тоже формировалось не безмятежно. В процессе «секуляризации проблематики христианского богословия» и «возрождения римского права» мыслители Нового времени предложили несколько пониманий личности, в которых Н. Плотников предлагает схематически различать три основных типа. «Схематически» потому, что обозначенные типы намечают лишь «общие тенденции употребления понятий». Что ж, и в школьном преподавании мы отдаем должное различным схемам, а схема Н. Плотникова также способствует движению к раскрытию проблемы.

В модели типа личности «автономия» личность выступает как «абстрактное свойство человека быть субъектом своих поступков». В модели «идентичность» личность — «это постоянство пребывания в изменяющихся состояниях сознания, гарантируемое рефлексивным единством памяти. Лишь сознание обеспечивает единство личности».

Модель «индивидуальности» опирается на «идею независимости и неповторимости творческого индивидуума». «Личность здесь — тот, кто не похож на других, кто создает себя актом творческого само­определения и различия, достигая тем самым подлинно индивидуальной жизни» .

Всего интереснее, разумеется, то, как понимается личность русскими мыслителями. И здесь наши наблюдения и догадки подтвердятся научными выкладками. Разумеется, приоритетом в понятии «личность» становится именно «тип «индивидуальности» со всей его внутренней диалектикой обостренного персонализма и столь же радикального антиперсонализма».

Подробности — в тексте этой актуальнейшей статьи, а мы пойдем далее.

Дм. Калугин, рассматривая некоторые подробности становления жанра жизнеописания в XIX веке, показывает, что «в России значение биографии возрастает в периоды, когда оживление общества и публичных дискуссий приводит к кризису основных моральных концепций и когда заявляют о себе новые социальные группы». Преодоление социальных стереотипов направлено «на выработку новых оснований и возможности достижения консенсуса в обществе, которое уже не принимает на веру заданные нормы и стремится к выработке «общественной нравственности»» .

В № 92 обозначенная проблематика развивается в статье Ларри Вульфа «Частная жизнь, свобода личности и сексуальное преступление в Венеции XVIII века: дело Гаэтано Франческини» ; обзоре И. Савкиной «Теории и практики автобиографического письма», хрониках Д. Мишиной и Д. Цимошки «»Пути России: культура — общество — человек»: XV международный симпозиум «.

Отдавая дань неуничтожимому своему инстинкту сохранения памяти о тех, кто невольно оказался в тени классиков, порадуюсь появлению статьи Елены Д. Толстой «»Одна, в плаще весенней мглы»: к тексту Софьи Дымшиц-Толстой в русской литературе», посвященной творческой судьбе художницы, бывшей одно время женой А. Н. Толстого . Да и продолжение публикации в этом же номере писем Н. И. Греча Ф. В. Булгарину тоже очень красноречивый и вместе с тем многое уточняющий материал.

Из других примечательных публикаций назову статьи Виктора Живова «Чувствительный национализм: Карамзин, Ростопчин, национальный суверенитет и поиски национальной идентичности», Петра Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг в диалоге с российскими интеллектуалами» . Обе — в № 91.

В № 91 также обратите внимание на раздел «Между эстетикой и политикой: возвращение нонконформизма». Здесь, помимо публикаций стихотворений двух ярких поэтесс Натальи Горбаневской и Елены Фанайловой, даны материалы опроса «По ту сторону иерархии», где особое внимание вызывает вопрос: «Что более важно на нынешнем этапе для анализа литературных произведений: переопределить понятия «этическое», «эстетическое» и «политическое» или ввести новые понятия, заново концептуализировать всю реальность, сегодня стоящую за этими терминами?»

Всеобщий интерес, полагаю, вызовет обзор Виолетты Гудковой «Когда отшумели споры: булгаковедение последнего десятилетия». Ее вывод приведу здесь: «Что же начало российского XXI в. вычитывает из нового русского классика?

Прежде всего — контекст победил текст, перипетии биографии заслонили творчество. Мистицизм и гламурность современного общества соединились с парапсихологией и экстрасенсами, образуя новый фон. «Мастер и Маргарита» утвердился в массовом паралитературоведении как «эзотерический» сакральный Роман с системой тайнописи. Да и творчество Булгакова в целом вписано в мелодраматизм и криптографические шифры. Так, недавняя беседа с А. Варламовым, подготовившим книгу о писателе для серии «ЖЗЛ», привычно озаглавлена: «Код Булгакова».

Приходится признать: широко открыли дверь дилетантам сами профессионалы, не считавшие необходимым систематически рецензировать публикации о писателе, очищая поле от сорняков» .

В завершение о материале, заключающем № 92 «НЛО». Он напечатан под рубрикой «Письмо в редакцию», сопровожден редакционным вступлением, подписанным главным редактором журнала Ириной Прохоровой, но жанровая форма этого Сочинения воспринимается во внелитературных контекстах, напоминая стилем печально знаменитые письма «советских людей» в большевистской прессе, например, обеспечивающие травлю Бориса Пастернака.

В прошлом своем обзоре я кратко упомянул об опубликованной в «НЛО» № 90 критической рецензии на книги серии «ЖЗЛ» о Корнее Чуковском и Борисе Пастернаке. В ней порадовала критическая экспрессия автора — популярного литературоведа Евгении Ивановой, ее желание обсуждать книжную продукцию невзирая на лица, бренды продаж, пиар-акции и прочие формы взбивания пены. Разумеется, были в той рецензии и полемические перехлесты, и сарказм, и желчь, но, как сказал однажды по другому поводу — но хорошо сказал — Б. Н. Ельцин: «Вас поставили — терпите!» Если ты высунулся на литературное пространство, будь готов к тумакам, из которых едва ли половина будет заслуженными.

Азбучная истина литературной жизни с классической рекомендацией на этот счет: «хвалу и клевету приемли равнодушно».

Однако известный публицист, телеведущий, а также романист Дмитрий Быков, оказавшийся одним из объектов критической атаки Е. В. Ивановой, решил ответить ей и журналу «НЛО», причем в форме, которая побуждает отступить от отвечающего подальше: чтобы не забрызгаться… Что стало причиной такого малопристойного гнева с обещаниями потянуть «НЛО» в суд, мне неведомо .

Так или иначе, считаю своим долгом сообщить коллегам о разворачивающейся журнальной драке, которая, надеется И. Д. Прохорова, в дальнейшем все же перейдет в давно назревшую дискуссию «вокруг важнейших и болезненных вопросов современной культурной ситуации»: «понятий профессионализма/дилетантизма в гуманитарном знании, роли академического истеблишмента в просветительском и образовательном процессе, критериев научной этики и публичных дебатов». Словом, следите за дискуссией, а то и участвуйте в ней. Свежее слово со стороны покупателей и читателей книг порой очень отрезвляет.



Стенд

Другие сочинения по теме:

  1. «Сознание своей личности уже непременно сознание о ее неприкосновенности и о ее нравах» Н. Добролюбов Я считаю, что высказывание известного русского критика и публициста XIX века Н. Добролюбова » Сознание своей личности уже...
  2. Журнал «Вопросы литератры» Июльско-августовский номер «Вопросов литературы» я начал читать со статьи Бориса Голлера «»Горе от ума» в меняющемся мире» — и не...
  3. Роль устаревших и книжных слов в речи Устаревшие слова — единицы языка, которые вышли из активного употребления. Существует два вида устаревших слов. Историзмами называются слова, которые перестали...
  4. Урок для 8 класса по теме: «Определение подобных треугольников» Леонова Людмила Михайловна Учитель математики ГБОУ лицей № 265 г. Санкт-Петербурга Урок по геометрии в 8 классе по учебнику Л....
  5. «Замыкая круг…» Понятия, связанные с темой «Лирика», помогла нам вспомнить игра «Аукцион» : ученики с азартом называли известные им литературоведческие термины, давая...
  6. Конспект урока по истории в 10 классе «Личность и деятельность Петра I» Урок истории — 10 класс Автор: Афонина Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №14, г. Саров Нижегородской области...
  7. Короткие сведения с теории литературы Наука о художественной литературе — литературоведение — состоит из трех основных областей: истории литературы, литературной критики, теории литературы. История литературы...
  8. Определите философско-моральный конфликт драмы Педро Кальдерона «Жизнь — это сон» «Жизнь — это сон» — одна из лучших драм Кальдерона. Писатель поднимает в ней важные вопросы человеческого существования: что такая...
  9. Классный час на тему: «Толерантная личность» для учащихся 9 класса Краевое государственное бюджетное специальное образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Павловская специальная общеобразовательная школа — интернат VIII...
  10. Сергеев-Ценский Сергей Николаевич Дата рождения — 30 сентября — 1875 Дата смерти — 03 декабря — 1958 Сергеев-Ценский (настоящая фамилия — Сергеев) Сергей...
  11. Иван Васильевич Киреевский один из основоположников славянофильства С 1828 по 1834 год он выступал как прогрессивный мыслитель, искавший широкую философскую основу для русской критики. Он издавал журнал...
  12. Добро пожаловать в Википедию Объяснить, что такое энциклопедия, сможет, наверное, каждый. Объяснить, как устроено само слово энциклопедия, некоторым тоже под силу: здесь слиты греческие...
  13. Образ и характеристика Базарова в романе «Отцы и дети» При чтении романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» не слишком вдумчивый читатель может задаться вопросом: «Базаров — герой положительный...
  14. Образ Петербурга в изображении Н. В. Гоголя В 1830-х годах Н. В. Гоголь пишет «Петербургские повести». В «Петербургских повестях» сюжеты состредоточены вокруг одного места — столицы Российской...
  15. Байронизм. Литературный байронизм Наш век, два поколенья наши Им бредили. И стар и млад. Пыль из его волшебной чаши Струею сладкий мед и...
  16. Как я понимаю понятие «демократия» Алексис Токвиль считал понятия демократии и свободы — противоположными. Он был пламенный сторонник свободы, но отнюдь не демократии. Дж. С....
  17. Образ Пугачева и его художественное воплощение в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Отношение Пушкина к существующему в России политическому устройству было неоднозначно. Оно менялось в зависимости от тех или иных событий, происходивших...
  18. Книжный обзор Вспоминается замечательный совет Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Надо собирать не книги, а библиографию». Разумеется, хочется сделать оговорку: книги собирать тоже совсем...
  19. Общественное движение 60-х гг. XIX в В настоящее время считается общепризнанным, что художественная литература — искусство слова — развивается по своим собственным, внутренним законам. Выяснение этих...
  20. Литературный обзор как один из возможных жанров сочинения-рассуждения Литературным обзором называют сжатое и обобщенное сообщение о ряде однородных явлений. Поскольку такое сообщение делается с какой-то определенной точки зрения,...
« Сценарий урока «КТО С ЛОЖКОЙ, А КТО — С ПОВАРЕШКОЙ!»
Поздравляю победителей и призеров областных олимпиад! »



  • Новые сочинения:

    • Урок розвитку усного зв’язного мовлення. 5 клас
    • Сочинение Творческий путь писателя — Александр Иванович Куприн
    • Сочинение на тему Все профессии Важны
    • Обрыв краткое содержание
    • Літературна творчість Лермонтова в період юності
    • О стихотворении Николая Заболоцкого «Журавли»
    • В. Быков «Сотников»
    • Сочинение по повести Куприна «Олеся»
    • А я вам говорю, что нет
    • Сочинение на тему Мой любимый фильм
Обратная связь | Карта сайта


© 2009-2019 | Экзаменационные сочинения