Светозар Ваянский

В словацкой литературе Ваянский прокладывал путь реалистическому направлению, которое постепенно приходило на смену романтизму. В поэзии Ваянский выступил реформатором фольклорно-романтического типа стиха, которому он предоставил более современное, социальное звучание, освободив от романтической риторики. В прозе Ваянский видел свою задачу ввести в словацкую литературу все известные прозаичные жанры, а в тематическом ракурсе охватить все стороны современной ему действительности. Главное внимание Ваянский сосредоточил на проблемах привилегированной и просвещенной словацкой интеллигенции.

Ведущими жанрами в творчестве Ваянского стали социально-психологическая повесть и роман, которые он наполнял национально-патриотичной и морально-этической проблематикой. Ваянский родился 16 января 1847 г. в городе Гльбоке в семье писателя Йозефа Милослава Гурбана. Уже сама атмосфера в семье оказывала содействие возникновению у Ваянского заинтересованности литературой. Учась в разных гимназиях, он усиленно изучал немецкую и античную литературы и сам пробовал писать стихи на словацком, чешском и немецком языках.

Тогда же вышел его сборник «Песни». С 1867 по 1870 годы Ваянский учился в Братиславском лицее, где изучал юриспруденцию. Одновременно начал регулярно вести в газете «Пештбудински сведения» столбец, посвященный культурной хронике жизни братиславской словацкой интеллигенции, издал очерки «Письма из Ложуны», в которых рассказал об общественной и литературной жизни Братиславы.

С первой половины 70-х годов он стал одним из основных редакторов газеты Национальной партии «Народные новости», где публиковал свои стихи, новеллы, публицистические статьи по актуальным проблемам словацкой национальной жизни. Уже первые поэтические попытки Ваянского были пронизаны патриотичными настроениями, а в его прозе четко прослеживается идея необходимости сохранения словацкой национальной самобытности. В 1913-1914 годах Ваянский посетил Россию и после этого пересмотрел свои взгляды на политический и социальный характер русского самодержавия. Он признал, что той России, которую он всю свою жизнь принимал как идеал общественного устройства, не существует, что царизм — это «болезнь и аморальность».

В 1916 г. Ваянский заболел и 17 августа этого же года умер. Похоронен он на кладбище в городке Турчански-Свети-Мартин.